加载中…
个人资料
木棉刀客
木棉刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,852
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]梅清(1623-1697)

(2013-08-06 21:02:10)
标签:

转载

梅清(16231697)原名士羲,字远公、渊公,号瞿山、瞿硎、梅痴,敬亭山农等,宣城人。梅氏家族到他这一辈,已经涌现出众多的名宦学士,令世人侧目,其先祖梅尧臣更是中国文学史上一位重量级的大家。家学渊源,加之钟灵毓秀的宣城山水熏陶着伴随着他成长,自幼便显露与众不同之处:尚在孺子时,束发功书史英伟豁达,读书竟夜不寐。既长,以博雅负胜名。少年时,他的诗文在江左颇负盛名,不过,他更钟情于翰墨丹青,咏歌余,间作墨画。梅清初期绘画题材大多取自于家乡的山,家乡的水,是家乡的山水造就了他绘画的深厚功底,是家乡的风土人情铸炼了他艺术气质。

  清顺治十一年(1654)梅清中了举人,此后的他,象那个时代的士子一样,孜孜以求功名。然而,四次北上会试,均以不第告终,这时候,他多少有点心灰意冷。与此同时,又遇家道中落,屏迹稼园,郁郁无所处,于是,索性放弃仕途,退隐家乡,游历名山大川,全身心寄情山水书画。                           

  康熙九年(1670),梅清与来宣城方教寺驻锡的画僧石涛一见如故,在石涛的影响下,康熙十年(1671)梅清第一次上黄山进行写生创作。第一次置身这座天下第一奇山,梅清被震摄了,他完完全全拜倒在它的脚下,此后,用他自己的话说:游黄山后,凡有笔墨,大半皆黄山也!他将自己毕生精力维系于黄山。

  自古黄山只有猿猴和禽兽踩出来的崎岖小道,大多地方是无路可行的。梅清不畏艰险,屡次跋山涉溪,攀天都,登莲花,浸云海,沐温泉,哪里奇险哪里去。梅清以诗人的心去体味、去感受黄山之神奇,写下了许多隽永飘逸的诗篇;以画家的笔去勾勒、去渲染黄山之峻秀,画出了许多峭拔秀美的黄山风景画。梅清画黄山,更多地着力于大气磅礴的烟云和郁郁葱葱的苍松,意境空灵清远,用笔俊秀灵动,墨法苍浑。久而久之,他画黄山形成自己特殊风格,或群峰拱峙,塔立寺踞;或云海苍茫,幽谷深涧;或岩壑峻岭,石径临空;或龙蟠虬卷,鹤栖龟伏;或云盛山沉,雨意蒙蒙;或桥渡亭榭,浮图殿宇。那千状万态,变幻无穷的景物,无不活现在他的笔下。他以老辣古朴、雄奇秀润的笔致,状写清奇、清逸、清旷的画意。他以饱满的诗情作画,更以浓郁的画意赋诗,诗情画意均是他对黄山眷眷情感的凝聚和升华。《清史稿列传·文苑》称其画尤磅礴,多奇气,尝作《黄山图》,极云烟变化之胜。同时代著名学者、诗人王士祯评梅清画山水入妙品、画松入神品。《蚕尾续集·跋》说他:宛陵梅渊公画松天下第一。梅清以山水画的卓绝成就奠定了他为明清两代山水画写生之领袖的地位。

  说到黄山画派的三大支柱梅清、石涛、渐江,有评价说是他们虽同属一流派,不受古法束缚,却都有鲜明的个性和艺术风格。石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,渐江得黄山之质。梅清在师法方面虽没有明确的记载,但还是可以从他的画上看出师法元代王蒙的痕迹,同时也受到黄公望、倪瓒、吴镇以及明代的沈周等一定的影响。既含有倪瓒冷逸的画风,善于师法造化,更强调自我表现意识,标榜个性。他曾自述临摹百家祗顷刻,点染万品随生成,还专门治下一方闲章不薄今人爱古人,由此可看出梅清对传统继承和学习的态度。自石涛来宣城,前后居住十余年,梅清虽长他19岁,却与他结为忘年交,引为契友,在石涛驻锡的广教寺,在梅清的书斋天延阁,他们时常一起切磋诗文画艺,早期石涛受梅清画风的影响,当代著名画家亚明先生
在为梅清撰写的墓志铭文中称其“……乃石涛成功之先导也。但是后来,梅清受石涛的影响更大一些,可以说,他们的绘画艺术中风格相处渗透,画风很有些相似。无疑,梅清以自己独特的画风创立了独领风骚的宣城画派,是宣城画派的领军人物。宣城画派的重要画家,则是石涛、半山和尚,梅清的儿子梅蔚、梅磊,侄孙梅庚、梅翀等。

  [转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

[转载]梅清(1623-1697)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有