加载中…
个人资料
慢果有机
慢果有机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,228
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从《时代周刊》封面文章说开去:廉价食品的真正代价

(2009-11-11 00:00:00)
标签:

廉价食物

真实代价

化学农业

有机农业

农产品政策

分类: 环保与真相

写在前面的话

 

北京是个高消费的城市,很多东西都是“贵你没商量”,比如房价、比如教育费用(幼儿园尤甚)、比如看病、比如娱乐,咱还不说高级商场里的奢侈品……但也不是所有东西都贵,也有可以商量的。比如吃,吃这个东西弹性太大了,一顿金钱豹晚餐220元,在北京饭店这个钱只够吃一顿早餐的,还未必管饱。这个钱要是吃鱼翅、鲍鱼呢?200多吃不到什么上品,还不够垫肚子的。一个青菜,最普通的炒法,38元。咱还不说顶级私人会所和会员制的俱乐部,那里才是真正的销金窟。

 

于是有人问了,我兜儿里比脸还干净,不是说“吃”能商量吗?怎么吃能便宜点?

 

要想吃便宜点还不容易嘛?咱就大摇大摆地去超市,拣大的去,就家乐福吧。据我观察,常年都有搞特价的几毛钱一斤的蔬菜,比菜市场还便宜呢!大米,1块多一斤,好几年了没涨过价。肉类,猪流感的时候五花肉5块多一斤,小点的生肉鸡10块左右一只,鸭腿平常卖6块,特价的时候3块钱。这样算下来,自己做饭吃真便宜啊!一人一顿饭几块钱能吃的很好了。

 

其实去大饭店吃的是环境和厨师手艺,人家买原料去新发地,比超市的还便宜呢~ 如此说来,原来在北京这个高消费的城市,吃是最便宜的事。这里说的吃只是单纯的吃,不包括商务宴请、情侣浪漫的成分。于是乎,我们这些卖有机食品的就被质疑了,这东西怎么这么贵啊?这么贵还长得难看,还有虫眼,天啊~虫子!品种单调,至于口感,有时候还不一定比普通食品好吃多少!于是得出结论:这行当肯定是暴利!

 

被质疑的多了,小蔷同学为了不再含冤~ 决定要好好研究一下这些问题。人家问的不是没道理啊。凭啥有机食品跟普通食品相比,价格差距就这么大呢?答案只可能是两个。1,普通食品太过便宜。2,有机食品太过昂贵。其实个人认为,两方面的因素都有。但是想要证明这个复杂的问题,还是请权威来回答比较有说服力。刚好今年8月31日的美国《时代周刊》发表了封面文章《廉价食品的真实代价》(The Real Cost of Cheap Food),解答的正是这个问题。文章分析了美国工业化的农业和食品业生产方式带来的问题。这些问题不仅在威胁人类生存环境,同时还直接威胁人类的健康,甚至生命。

 

我将该文转载到此处,廉价食品的是非功过,看完心中自有分晓。

 

 

廉价食品的真实代价

 

从《时代周刊》封面文章说开去:廉价食品的真正代价

2009年8月31日《时代周刊》封面


人们为满足对猪肉的消费,采取了大规模的工业化养殖农场。但在满足消费的同时,人们对现在饲养牲畜方式所带来的副作用绝不应小视。食品业引发的恐怖事件困扰着人类由来已久,最早甚至可追溯至1906年。大量使用化肥的美国农业,能够以非常低的成本生产出不计其数的肉类和谷物。但它对环境、人类和动物带来的却是代价高昂的污染。

这种隐含成本在缓慢吞噬着美国富饶的土地。工业化养鸡场内家禽的密度之高,使圈内的禽类都难以伸展翅膀,由此带来抵抗抗生素的细菌以令人惊恐的速度扩张。另外的代价是,美国当今高能耗的食品体系用掉了全美19%的原油,成为经济中能耗最高的一个行业。

更糟的情况是,现在产出的食品对美国人的健康威胁越来越大。今年已出现了数次因食品质量问题引发的企业回收行动,其中包括毒杀8人,伤及600人的沙门氏菌污染花生事件。消费者对食品安全的担忧与日俱增。生产廉价的,以牺牲人的健康为代价的美国食品体系也是肥胖症流行的主要因素之一。而肥胖症每年要让社会为此花费掉1470亿美元。

美国有人在反思对以上的问题,并试图改造食品体系,至少从源头的农场和农户开始。也有媒体和观察人士在社会上呼吁,以唤醒公众认识到目前饮食上的严峻形势。目前,美国健康型农业规模小得可怜,据美农业部称,使用动植物有机肥料的农田数量不及总耕地面积的1%。健康食品较普通食品更昂贵,更稀少。

据美国农业部数据,美国人现在的食品开支仅占家庭收入的10%,较1966年的18%有大幅下降。带来如此廉价农产品的原因源于美国非常成功地种植玉米。它是美国种植的第一大农作物,年产量120亿蒲式耳,是1970年代40亿的3倍。小蔷注:1蒲式耳约等于(不到)55斤。

但廉价食品并非免费食品,玉米种植有隐含代价。它包括了需要大量施氮肥和来自政府的补贴。联邦政府在过去10年间共为玉米种植补贴了500亿美元,使得这种农作物的廉价蒙上一层假象。纳税人的钱支撑了廉价谷物,也是工厂化生产肉类依赖的最基础饲料。

如此廉价的食品和肉类给美国人的健康带来严重问题,即它让人们消费了太多的卡路里。据美国临床营养学期刊(American Journal of Clinical Nutrition)中研究文章,现在每1美元可买含1200卡路里的薯条,或875的苏打,但只能买250卡路里的蔬菜、或170卡路里的新鲜水果。美国农户现在生产太多的,影响到人体健康的卡路里,比普通人每天所需的要多出500卡路里。

影响食品安危的另一因素是化肥。由于化肥的催生作用,每英亩玉米产量从1990年的118蒲式耳猛增至令人吃惊的153蒲式耳。仅用于保证玉米高产所施的化肥高达1000万吨,所有农作物所施的化肥达2300万吨。而来自主要农作物产区的中西部土地中的废弃物到达墨西哥湾后,形成了所谓的死亡区,一个季节性的,约6000平方英里的区域。那里几乎没有氧气,海洋生命灭绝。受此死亡区影响,墨西哥渔业每年损失来自海洋的21.2万吨食物。全球共存在约400个规模类似的死亡区。这是人类在生产高脂肪、高卡路里食品时,又毁灭了人类最缺乏的,最健康的蛋白来源。

美国当前的食品业让动物的生存质量下降。工业化生产方式让这些家畜和禽类像囚犯般生活,成百上千的动物被关在拥挤的围栏内,等待人们快速投食喂养,以尽快缩短饲养过程。处理这些集中饲养的动物的排泄物一直不为公众所注意。事实上,大多数养猪场都是将污物直接露天堆放,任自然力处理。它导致了周边环境急剧恶化。数十年前可饮用的河水现已臭不可闻。

为保证恶劣环境下的动物可健康存活,人们又不得不大量使用药物治疗患病的动物。这对人类造成更大伤害。在工业化饲养的动物身上过度使用抗生素,不可避免地导致抵抗抗生素的细菌,由此也产生人畜共患的疾病的种类。据关注生态科学家组织(Union of Concerned Scientists,UCS)估计,美国70%的抗菌药物并非用于人类,而用在了动物身上。这意味着美国每天在养育着更多的致命有机体。而美国医学协会1998年估计,抵抗抗生素的问题每年给公共医疗体系造成40-50亿美元的支出。这一开支今天肯定会更高。

一些关注食品业问题的人们已在行动。他们呼吁停止工业化方式养殖牲畜。已有一些人尝试着恢复过去农户放牧式的养殖方式,结果相当成功。产出的肉品质量上乘。产品需求在市场上与日俱增。

所以,解决问题的突破点在于缩减农场工业化养殖的规模,一定程度上恢复原来养殖方式,增加养殖场所。要知道,自1935年起的农业合并与工业化风潮,让美国农场数从当时680万个减至不足200万个,每个农户供养的人口从1940年代的19人,猛增至现在129人。

据密歇根大学进行的调查结果显示,将当前工业化大规模饲养牲畜的方式转变为可持续的、规模较小的生产方式来保持原有总产出的情形是可行的。但它需要比现养殖方式增加更多的农户数量。这对因经济衰退导致农村地区变得更贫困,人口急剧下降的形势,是一件值得尝试的事情。工业化生产农作物和饲养牲畜,让社会就业格局呈畸形。现在是让农业能够提供更多就业机会的时候了。(完)

 

世界老大美国为廉价食物付出了高昂的隐形成本,那作为发展中国家的中国,又是什么情况呢?在《时代周刊》发表封面文章不久后,中国人民大学农业与农村发展学院教授、一直关注三农问题的郑风田老师发表了以下文章,值得我们思考。

 

低廉农产品政策的代价应予正视
来源:南方农村报  作者:郑风田


 

近日美国《时代周刊》封面文章推出题为“便宜食物的真正代价”重点文章,对美国作为农业生产大国和农产品出口大国进行反思。该文认为美国农业虽然发达,农产品产值丰厚,但廉价食物让美国人付出沉重的代价。比如美国肥胖率近年来居高不下,因肥胖而带来的社会成本每年高达1470亿美元。另外,美国的廉价食物也让土壤和自然环境付出高昂代价,包括农田由于过度种植遭到破坏,追求家畜高产量而兴起的规模化、过密养殖化使疫病频繁发生,过量使用抗生素使畜禽抗药性大增,大规模追求农业现代化也带来大量能耗加剧了全球气候变暖,等等。美国环保科学家联合会专家古里安·谢尔曼甚至说:“我们的廉价食品正在毁掉土壤、环境以及人类自己。”

 

与美国相比,我国食物其实更廉价,代价也很沉重。过去我国一直为解决了13亿人口的温饱问题而自豪,但在温饱问题已解决三十多年之后,我们现在面临比原来更大的挑战,这就是由于食物的过量生产以及由此而导致的其他严重问题,比如肥胖率快速上升、粮食浪费惊人、畜禽疫病大规模发生,等等。我从以下几个方面谈一下我国农业同样存在此问题:

 

我国食物价格过分低廉且增长缓慢,其中一个主要原因是国家长期执行低价粮食政策所致。我国粮价远远低于国外粮价,多年来一直在低位运行,比如2008年初,国际粮价比我国国内粮价高出3倍以上。以大米为例,日本、韩国一斤大米相当于20—30元人民币。巨大价差引起粮食走私狂潮。如今年6月4日,广州审理了一起粮食走私案,犯罪嫌疑人走私粮食8600吨,偷逃税款1700多万元人民币。另外近年来什么都狂涨,但唯有粮价上涨像“小脚女人走路”,升幅极有限,比如1999年5月,江苏省物价局、粮食局下达的夏粮收购通知显示,每50公斤中等质量标准红小麦收购价和保护价为56元,2008年这一价格提至72元。10年间,小麦价格涨幅仅为28.57%。

 

过量的化肥施用导致土地被破坏严重。我国目前的亩均化肥施用量已进入世界最高水平之列,过量使用化肥和农药已到极限。滥用化肥和农药造成很多后果,例如氮污染已严重危害人体健康和环境质量。据研究显示,目前我国氮肥过量施用很严重,利用率不足20%。

 

养殖场“过密化”饲养引发禽流感传播存在重大安全隐患。低廉的价格导致许多养殖户一味追求养殖数量,许多养殖场普遍存在饲养密集度过高的现状,成百上千的动物被关在狭小拥挤的围栏内,缺乏消毒清洁,恶劣的生长环境使许多家禽疫病免疫力越来越差,容易爆发传染性疾病。而为了动物防病治病使用大量的抗生素,人们通过食用有可能导致抗生素残留体内,对健康造成侵害。美国70%的抗菌药物并非用于人类,而用在了动物身上,我国究竟有多少从未公开统计过。

 

据估计,我国低粮价政策导致每年浪费粮食850亿公斤,喝酒喝掉300亿公斤,算起来等于浪费1亿亩耕地。仅北京市每天平均就有1600吨剩菜剩饭泔水。按照餐饮业最保守的估计,餐桌食物每年浪费达10%以上。如果我国每人每年合理消费可节约0.5公斤粮食,每年则可节约6亿公斤粮食,相当于812万亩耕地的年产量。

 

低粮价是农村内需难以启动的原因之一。由于粮食价格低廉,农民劳作一年的收入还不如出去打工一个月的收入。农村内需难以启动,从而使国家靠拉动农村内需带动经济增长的发展战略大打折扣。粮食低价导致农民不愿投入到粮食生产中,有限的土地利用效率很低。

 

上述问题愈演愈烈,应该引起决策部门重视,正视由于过分追求低廉农产品政策所造成的代价。如何调整粮价,使上述情况能够得到有效地缓解,需要精心地政策设计。 (作者系中国人民大学农业与农村发展学院教授)


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有