加载中…
正文 字体大小:

小秋《锁麟囊》观后

(2009-07-03 00:13:17)
标签:

杂谈

分类: 皮黄

    小秋《锁麟囊》观后

   

下班后,和同事在前门小肠陈吃了卤煮,兴致勃勃地前往长安大戏院看小秋的《锁麟囊》。同事以前从不看戏,受我的影响,去剧场看了两次,渐渐迷上了京剧。

坐在二楼,脸上基本看不清楚,但小秋的身段还是有圈点之处。整体上给人收放分明、刚柔结合的特点,这也正是程派的特色。之前,我虽喜欢程派,但现场看得极少,只对火丁的《锁麟囊》有比较深刻的印象。零四年七月在郑州艺术宫剧院,火丁演出《锁麟囊》,那是我第一次看程派戏,当时场面火爆,火丁像当红明星一样受到追捧,京剧界似乎少有那样的盛况。后来到北京,看戏以老生戏为主,青衣看得不多。

较之火丁,小秋的《锁麟囊》显得更有力度一些。也许我说的是外行话,虽然热爱京剧多年,但对京剧的很多行话还不熟悉,只能说说直观感受。程派绵里藏针的特点,不同的人有不同的演绎。火丁演起来,绵多一些,以动作大取胜;小秋则刚多一些,以力度取胜。火丁强调动作的连贯;小秋则强调力量的积蓄。火丁更像在舞蹈,小秋则像在打太极拳。

小秋是懂艺术的人,不像很多演员在台上一味卖弄嗓子、身段,博取观众的喝彩。当然,她的唱也不乏有些过头的地方,但整体效果不错,主要因为她懂得收敛,懂得积蓄,懂得反衬,这是难得的地方。现在不少演员嗓子冲、功夫好,只会卖弄这些优势,可能博得一些掌声,但终究让人产生审美疲劳。剧场演出是一个台上台下交流互动的过程,好的演员懂得引领观众的情绪,和观众对话,给观众审美的空间。以唱腔为例,时而细若游丝,时而声震屋瓦。这给观众完全不同的审美感受,传达了丰富的思想感情。只会声震屋瓦的演员不仅不顾剧情和人物,也不考虑观众的情绪发展,霸道地向你索取掌声,但凡有些艺术鉴赏力的观众都会感到厌烦。

戏的结构做了些改动,压缩了一些场次,例如救生船一场就被删减,使得整体更紧凑。配角的唱腔更简化、更快,突出主要角色。这些都是优点。不足之处也有一些,一些配角的水平还有待提高,例如两位傧相,念白无力、表演平平,使得本应出彩的“势利眼”平淡无奇。小秋在念到“蝴蝶”二字时,似乎是念倒了。对于听惯老戏的人来讲,倒字是很敏感的,念错一个字,就让人浑身别扭。张立媛也念错了一句词。总之,尽管存在一些缺憾,总体上瑕不掩瑜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有