加载中…
个人资料
全职这些年
全职这些年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,587
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈的读书笔记:让孩子静下心来学习

(2013-07-18 10:26:24)
标签:

育儿

分类: 读书笔记

学习是一项艰苦的脑力劳动,需要踏实、专心,最忌讳浮躁、三心二意、脑力不集中。孩子学习的时候,必须做到“入境”、“入静”、“入心”,即做到目的明确,思想集中,心里踏实,适度紧张。一旦坐下来,必须明确先干什么,再干什么。每干一件事,就要全力以赴,不想其他,而且保持适度的紧张感,才能提高学习的效率。要达到这样的境界,需要家长与孩子共同努力,家长起好引导作用。越是年龄小的孩子,越需要家长多加引导,多下功夫。
    那么,孩子沉不下心来,家长该怎么办呢?
    一、先明道理再训练。
    古今中外专心学习的故事很多,家长要讲给孩子听,找给孩子看。有时还可以带孩子到图书馆或阅览室去看书,去阅读报刊,让孩子亲身感受那种人人专心读书的环境氛围,使孩子通过亲身的感受,知道怎样做是对的,怎样做是不对的,在耳濡目染、潜移默化中明白学习必须专心、踏实的道理。但是,光明白道理而没有强化训练仍是无效的,必须把讲道理与训练有机的结合起来。
    训练的方法主要是定时间、定任务、定要求,让孩子力所能及、高效率地完成,如规定孩子在一定的时间内,要抄写好多少词语,或要背出某一段文字,或做好多少口算题……孩子保质保量完成后,就满足孩子某方面的要求、给予表扬或适当的奖励,让孩子亲自品尝到专心学习的甜头。在训练的同时,家长还应该给孩子做示范,以自己的模范行动来影响孩子。比如,当孩子学习时,家长也在一旁看看书报,让孩子感到父母这么忙还在坚持学习,自己是个学生,更应该静下心来学习了。这样坚持一段时间,孩子专心学习的习惯就能养成。
    二、创设学习好环境。
    为孩子布置一个简易的书房,有一套固定的学习桌椅,晚上要有适宜而明亮的灯光。桌椅的位置不要随意搬动,因为固定的位子,孩子容易形成专心学习的心理定势,进入这个环境,脑子就进入了学习的状态,就能沉下心来学习。孩子在学习时,家里尽量保持安静,电视机最好不开,如果不在同一房间里,应把门关好,音量调小。家人说话不应大声,更不要吵架。在孩子学习时保持一个安静的环境。
    三、兴趣迁移促学习。
    俗话说:“兴趣是最好的老师”,兴趣是激发孩子学习的内在潜力,是推动孩子沉下心来学习的最有效的动力之一,没有兴趣就很难调动她的积极性。而孩子,特别是年龄小的孩子的兴趣往往会被外界事物的表面特点所左右,不能产生较强的、持久的、主动的学习兴趣。因此,在训练孩子时,要善于捕捉孩子的兴趣苗头,有的放矢地进行训练。
    我们应注意以下一些方法:
    1、培养孩子静得下心、坐得住的习惯。通过让她学画画、练书法、描红或者做小制作等,培养其耐性,静得下心,坐得住。目前大量研究证明:过多看电视是小孩多动症多发得症结所在。所以,控制孩子每天看电视的时间也是培养孩子能静心的一个重要措施。每天一般可控制在20-30分钟之内。
  2、培养孩子学习的责任感。学习是孩子的主要任务,孩子有责任完成这个任务。但责任感不是与生俱来,需要在生活中去经历和体会不同的情境才能慢慢获得。可以让孩子在自己的选择中学会负责任。比如让孩子选择:“你是先做完作业再出去玩一会儿,还是先玩15分钟再做作业?”“你是想背玩这篇课文在吃零食,还是先吃再背?”父母的询问,应是让孩子好回答的。让孩子明白,他有责任对自己的事作出选择,他不是一个被动的执行命令的人,而是一个有能力有责任的人。
  3、培养孩子多动脑的习惯。孩子好奇心强,爱问“为什么”,父母应耐心地给予回答,如不清楚,要鼓励、引导孩子多动脑,或与孩子一起通过各种渠道寻找答案,激发孩子对学习的兴趣。
    4、父母教育孩子要耐心、冷静。一个良好的习惯的养成,需要长期的训练。只要坚持,必有成效。所以要学会等待;要允许孩子反复。父母要有信心,孩子良好习惯的养成才有希望。孩子急躁与一个人的气质和性格类型有关,要让孩子学会适当的时候进行自我暗示,以消除或淡化急躁心理。家长在对孩子说话的时候也要避免语速过快。这样你孩子的浮躁就会慢慢改过来了。
    5、任务要适量,要求要严格。 家长对孩子的成长不能急于求成,要循序渐进,每次给孩子布置的任务不要太多,必须把握好度,小学一年级,每次布置的任务最好不要超过30分钟,但对布置的任务必须提出要求,讲质量。对没达到要求的,必须强力达到,让其养成认真做事的习惯。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有