加载中…
个人资料
全职这些年
全职这些年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,579
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈的读书笔记:如何引导孩子面对和摆脱隐形伤害

(2013-06-21 10:35:28)
标签:

育儿

分类: 读书笔记

一、如何才能够让孩子真正摆脱老师的性侵害

摘录胡萍老师的博文:首先需要改善的环境是父母与孩子的亲子关系,父母给予孩子的爱中,爱的成份应该包括:尊重、信任、保护等。对于这个13岁的男孩,如果父母懂得爱,在他成绩下降的情况下,仔细询问孩子成绩下降的原因,孩子可能就会将事件告知父母,只有在父母得知事件之后,让罪犯受到法律的制裁,孩子才会得到真正的保护。对于幼儿园的孩子来说,自我保护更不可能,父母要告诉孩子:“如果大人摸了你的屁股,一定要告诉妈妈。”给孩子建立起对父母的信任感,只有孩子把事情告诉父母,孩子才能够真正得到保护。

我们还需要重建的是孩子与教师的关系,孩子应该被教导为“尊重老师”,而不是“顺从老师”,尊重意味着孩子能够辨别老师行为的对错,懂得拒绝老师错误的行为,这样的师生关系才是高品质的关系,“我爱我师,我更爱真理”这样的教育,在我们的家庭教育和学校教育中都是缺失的,应该引起我们的反思。

(良好牢固的亲子关系很重要,从小引导孩子乐于将自己的事情跟爸爸妈妈说,哪怕是犯下天的错第一时间跟父母说,没有解决不了的问题啊。)

二:中国的隐形学科--读师术

摘录淘猫妈妈的博文:老师布置作业,告诉同学们,“你们可以选择做或不做。”结果,全班他是惟一没有做的,挨了批评。老师又布置作业,“给老师提意见。”结果,全班他是惟一个实诚提了尖锐意见的,被老师虎着脸叫了家长。看看,这说明这个孩子的读师术学习完全不及格!可是说真话和自主选择是教育的真谛呀,既然不能做到,也请老师们老老实实地跟孩子们讲:今天的作业必须做!你们谁也不许给老师提意见!(事实确实如此,但不是全部啊,现实生活中必竟还是有优秀的人。)

请老师们把想让学生们回答的内容直接告诉学生,并让他们背住,不要再用:“你想想……”、“你认为……”、“你谈谈……”等等说词来诱引学生们了。他们已很累、很苦、很无奈。请别再说什么:重视培养学生的创新意识,激发学生的学习兴趣,培养学生独立思考的习惯,鼓励学生大胆质疑并提出自己的观点、看法,为学生自主学习营造宽松的学习环境。这些都不是上面真正想要的也都知道这不是真的,就别难为学生们了,他们初入社会,还有着原始的善良与纯真,他们太傻太天真,真的会把老师们所说的:“你想想……”、“你认为……”、“你谈谈……”,当真!可当真的后果是孩子们会面临被扣分儿,现在孩子们挣点儿分儿容易吗!让孩子们把这份傻与天真保存的时间长些吧。(尽管Sam也常被扣分,但我们一如继往地坚持鼓励孩子用自己真实的想法用自己的语言去做这类题。不必担忧,分数在这方面真的不重要!)

三、网络安全教育不容忽视

摘录新闻报道:当前,网络交友社区、QQ漂流瓶、微信已成为青少年交友最常用的途径之一,但目前互联网相关法律法规不完善、相关执法部门监管不到位、部分网民对个人网络行为的法律性质认识模糊等,使互联网成为滋生犯罪的温床。

在网络信息时代,青少年以其对新事物的接受能力和好奇心逐渐成为了计算机网络的主力军。同时,由于青少年对求知欲、表现欲和自我实现的需要,随着生理上的成熟和心理上的不成熟这种不对称现象的凸显,一旦其缺乏家庭、学校或其他外部因素的正确引导,则容易受到不良色情信息的侵蚀。

建议:

1.大力提倡家庭、学校对儿童进行安全教育。

结合具体案件,以案释法,有针对性地开展《妇女儿童保护法》、《未成年人保护法》等相关法律法规的宣传工作,增强儿童明辨是非、自我保护的能力,树立正确的网络价值观,不轻信网络信息。

2.加强网络监管。

完善网络犯罪相关法律规定,加强对互联网的监控、管理,对网络中出现的可能涉及犯罪的访问、聊天记录、交易记录等信息加强监控、及时处理,加大对网络违法犯罪行为的打击力度。

3.强化监护职责。

家长要注意密切注意孩子的异常的行为、举动,留意孩子的交友圈,当发现孩子被人欺负或在学习、人际交往方面出现问题时,积极对其心理进行疏导,并将有关情况反映给学校、社区等有关部门,避免青少年误入歧途或受到不法侵害。对于未成年人上网,家长应正确进行指导,既不能一棍子打死,也不能一味纵容,抱着“孩子在家呆着不出事,随便怎么上网都行”的错误心态,应积极引导未成年人正确使用网络,杜绝不良信息的危害。

四、请注意,脚下的路危机重重

我很喜欢跟孩子出去逛,总是脚踏实在进行。雨过天晴的午后,或者是周末清早,再或者是某个假期,我们一起边走边聊,或在生活小区,或沿着通往公园的大马路,再或是绕过主干道的林间小道。

每一次,总会遇到很多不平常事儿:红灯亮起时乱闯的人总是随处要见,没有盖好的雨水井盖就在你不注意的脚边......平时坐在车里咱们无法看到空旷的广场多年失修,地面早已破损不堪,一不留神就会踩到松动的地砖呢。

记得有一次,我跟儿子步行去培训机构拿眼镜,在公园正门出口,看见一位青年小伙,一边走一边玩儿手中的智能手机,“砰”的一声摔了一个大跟头,原来呀,出门口有一处台阶,可是小伙压根就没看路,自然就摔跟头,可能还摔得不轻呢,反正蹲那,好久没有起来。

还有一次,在岳阳,我跟大嫂还有侄女一起去逛商场的路上,突然听到身后“砰”的一身,咱们回头一看,一位青年姑娘膝盖摔破了,好大一个口。怎么回事呢?同样是一边走一边玩儿手中的手机,一路上有石柱子,人家哪能看得见啊。

别提突然地陷吞人报道,更不提商场电梯夹断小朋友双脚的事件,一起比一起令人害怕呀,归根到底,还是我们平时安全意识过于浅薄,简单地说就是连路都不好好走的直接后果。

从我们学走路起,爸爸妈妈就跟我们说:慢慢走,不要急啊。可是当我们真学会走路了,却将这句话忘记了。人世间,很多不应该有的悲剧都是因此而产生的。提醒自己和告诫孩子们:小心脚下的路,慢慢走啊!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有