加载中…
正文 字体大小:

如何从脸色来判断健康状况

(2009-06-15 19:19:11)
标签:

保健

面色

潮红

二尖瓣

健康状况

健康

分类: 自我判断身体健康

一个人的面色或面容与身体健康有着密切的关系,医生可通过观看患者的脸色作为判别疾病的体征之一。
正常面色或面容:身体健康的人,脸色通常是微黄,显红润而有光泽。不健康的人常常表现出多种异常的脸色,如苍白、潮红、青紫、发黄、黑色等,或出现特殊的面容。
1、面色苍白:
一般是由于脸部毛细血管充盈不足而引起的,中医认为大多是属虚病或寒症,是体质差的表现。多见于各种贫血、或休克、创伤、大出血、剧烈疼痛等引起毛细血管强烈收缩,引起面色苍白;甲状腺机能减退、慢性肾炎、铅中毒等,也会引起脸色苍白的现象。
2、面色潮红:
有生理者——出现于饮酒、日晒、剧烈运动或情绪激动(如愤怒、害羞)等情况;病理性原因——主要见于高热性疾病(如伤寒、虐疾、肺结核、肺炎等)。某些药物如阿托品等扩张血管的药物,以及大量服用激素后,也会引起脸部面色潮红现象。
3、面色青紫:
多由于缺氧性疾病引起,如先天性心脏病(紫绀型),心力衰竭等,药物中毒、一氧化碳中毒、亚硝酸盐中毒等也会出现面色青紫。
4、脸色发黄:
见于各种原因引起的黄疸,如溶血性、阻塞性、肝源性黄疸等,如急性黄疸型肝炎、胆结石、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌、胰头癌等患者。
5、脸色发黑:
见于肝硬变、肾上腺素功能减退症、慢性肾功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者。
6、特殊面容:
1)二尖瓣面容:表现为面色晦暗,双颊紫红,口唇轻度发绀。见于风湿性心瓣膜病二尖瓣狭窄的患者。
2)肝病面容:严重的慢性肝炎及肝硬化患者面部会出现一些特征性的改变,其特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,黝黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;
3)甲减面容:表情淡漠、苍白贫血、毛发脱落等。
4)甲亢面容:面容惊愕、眼裂增宽、眼球凸出、目光炯炯等。
出现以上面色或面容改变时,应及早就诊检查。

 

人体内脏机能的好坏会在脸上反映出来。忙忙碌碌的你不妨经常观察一下自己的脸,也许会发现身体健康状况的秘密。

  额头皱纹突然增加

  出现这种情况表明自己的肝脏负担过重,要少吃动物脂肪,如猪肉之类,而应多吃一些清淡的食物,如猪肝、菠菜、豆腐和鱼类等。

  眼圈发黑、脸色晦暗

  早上起来,如果发现自己面呈此状,表明肾脏负担太重了。要减少用盐量和用糖量,能不加糖的菜尽量不要加糖,用鸭肉煮栗子、烧大白菜等进行食疗,还可用红白萝卜煮肉汤喝。此外,用猪腰子煮汤吃也很有效果。

  鼻子发红

  鼻尖代表了心脏的情况。鼻尖呈红色或紫色可能是血压偏高,或盐和酒精摄取过多。

  上嘴唇肿胀

  这很可能是由胃痉挛引起的。多吃些土豆、红薯、板栗、山芋、莲藕等暖胃的食物。如果皮肤过于粗糙,你试试用笋、海参、瘦肉炖汤吃吃看。

  皮肤过于白皙

  这有可能是气血欠亏所致。可以将红枣、花生米用温水浸泡后,用小火煮熟,再加些蜂蜜熬至黏稠。常吃这样的食物,脸色会红润起来。

  面颊呈褐红色

  面颊发红是高血压的征象。要注意减少吸烟量或戒烟,经常量血压。

  耳朵发红

  耳朵代表了肾的状况。耳廓呈红色或紫色说明循环不好。要少饮酒,少吃精细食物,少吃糖,多做运动以促进循环功能

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有