加载中…
个人资料
小果冻布丁1
小果冻布丁1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,601
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)人参归脾丸

(2014-05-23 16:00:44)
分类: 五脏调和

人參歸脾丸

中醫世界首頁

作者:佟彤

慈母綜合症的首選

最早出處:宋代《濟生方》

使用時間:750年

主要成分:人參、白朮(麩炒)、茯苓、炙黃芪、當歸、龍眼肉、酸棗仁(炒)、遠志(去心甘草炙)、木香、炙甘草

整體藥性:

功能主治:益氣補血,健脾養心。用於氣血不足引起的心悸、失眠、食少乏力、面色萎黃、月經量少色淡

典型癥象:面黃肌瘦,失眠健忘


中醫方劑中,一切補氣的方子都源於四君子湯,一切補血的方子都源於四物湯,氣血雙補就首推八珍湯和歸脾湯了。歸脾湯是宋代醫家嚴用和創立的,藥物有益氣補血、健脾養心的作用,而且用藥不峻猛,柔中有剛,兼顧得很全面。

以前有人把加味逍遙丸比喻為“怨婦綜合症”治療用藥。那麼,歸脾丸就可以用作“慈母綜合症”的治療用藥,也就是說,歸脾丸是開給一個像母親一樣操心、勞累 的人的。因為操心勞累耗傷了氣血,其中的藥物側重在補血。而最早記載這個方子的嚴用和,將它歸結在:“驚悸怔忡健忘門”中,也就是說,血虛是可以引起健忘 失眠的,而一個勞神操心的人確實會把自己的肝血、心血耗虛。

 

歸脾丸可以把黃瘦子吃成白胖子

很多瘦子想增肥,但難度不亞子胖子減肥,他們的瘦是因為脾胃出了問題,要麼不能多吃,要麼吃了也白吃,消化吸收不了。中醫講,脾為“後天之本”,很多後天 因素決定了脾胃的強弱。一種是生病,傷了元氣。一種是平時吃東西不注意,愣把胃給吃壞了,比如冷的熱的亂吃,不按吃飯的時間吃,還有一種就是因為憂思。

大家都有經驗,即便是對著一桌美味的盛宴,可突然來個噩挑,那再好的食物也沒了胃口。再比如孩子複習考試,用腦過度,很少有胃口特好的。消化係統,也就是中醫的“脾胃”是和用腦、用心關係最密切的器官,用腦過度、操心太多可以直接傷脾,這就是中醫講的憂思傷脾的含義。

這個藥應該是“腦力勞動者專用藥”,因為動腦子的人肯定也要動心,他們的感情比其他人細膩,更容易產生憂思,所以是脾虛的高發人群,經常會面色委黃、失 眠,年紀輕輕就開始健忘了。對這種人來說,人參歸脾丸是應該常備的,工作忙的時候一定別忘吃幾丸,別蓄積到心血虧耗的極致,那樣療恢復就困難了。

為什麼脾胃受傷了會影響到睡眠?

中醫講,“陽入於陰則寐,陰出於陽則寤”。寐就是入睡的意思,人入睡的時候是要陽氣藏到陰血之中的,也就是心氣、心神要回歸到心血之中,好像“遊子”,白 天在外邊折騰一天,到了晚上是要回家的。“遊子”是心神,“家”就是心血。如果心血少了,甚至枯竭了,這個“家”就沒了,“遊子”就無家可歸,真的成了到 處流浪的“遊魂、心神沒處寄居,結果自然是失眠。

而且這種心神無所寄居的人,還特別膽小,一點聲響可能就會嚇一大跳,之後好長時間心都放不下來,總是一驚一乍的。這也是因為他的心神沒有心血的收養、保護,始終顛沛流離在外,所以才比正常人更容易受驚。心血為什麼會虛呢?就是因為脾氣先虛了。

中醫對血的描述是,“中焦取汁化氣,變化為赤,是為血”,可見血是通過脾氣對食物的吸收轉化而來的,這在西醫裡也一樣,只有保證了營養,才能不貧血。但是中醫的血比西醫的血的概念又寬一點,中醫的血裡面包含了氣,或者說,中醫的血是不能離開氣的。

我多次說過,中醫的“氣”就是功能、能量,沒有功能、能量助推的血是死血。所以很多女孩子去體檢,沒發現貧血,但總覺得頭昏疲勞、臉色發黃,月經來的時候 顏色很淡,拖拖拉拉地超過七天,一看中醫就診斷是“血虛”,也就是說,她們一個都沒少的血細胞並不是一個頂一個地能幹,很多細胞雖然完好,但沒本事幹活, 所以她們就會頂著正常的指標但仍舊是虛。

由此可見,中醫的血是要依靠脾氣才能行使功能的,所以中醫補血的時候很少只開補血藥,一般都要同時補脾氣,就是要賦予血細胞幹活的能力。比如歸脾丸裡就有黃芪和人參,就是使血不虛的同時,讓血充滿活力。

歸脾丸也可以叫做“補心丸”,因為通過歸脾達到了補心血的目地。心血足了,睡眠就好了。脾氣足了,就有可能上養清空,大腦的供血就充足了,健忘就會好轉。脾氣不虛了,原來不好的胃口會被打開,過去吸收不了的營養現在可以被吸收,一個能吃能睡的人,還愁不長肉?

如果你是一個抱怨消瘦的人,而且在消瘦的同時並沒被誇苗條,相反倒給人憔悴的感覺,像個黃臉婆,那一定是皮膚缺乏光澤,身材失於豐滿。這個時候人參歸脾丸 其實是個從根本上幫你美容豐腴起來的藥物,甚至是保健食物,可以長期吃。這是因為脾虛的糾正乃至心血的補足不是短期內能見效的,要有一到兩個月的過程才能 使療效鞏固。

另外,歸脾丸的組成很周到,其中除了直接補血的龍眼肉、當歸,還有能補氣,使血細胞增長的黃芪、人參,不是簡單的“授人魚”,而是“授人漁”。就是教給一 個想吃魚的人捕魚的本事,以後想吃的時候自己去捕,而不是每次吃都要借助外力,向別人要。所以是個從根本上改變血虛的方子,既然是從根本上改變,就要給它 作用的時間,“授人漁”肯定比“授人魚”要起效慢一點。

嚴用和在創立這個方子時,考慮到了味甘的補血藥性質會滋膩,會影響胃口,使剛強壯起來的脾氣再受影響,所以加了性質偏溫、偏燥的木香,避免單純吃補藥帶來的胃口變差或者上火等問題。

 

《黃帝內經》說:人是一種適合黃色的蟲子

很多學中醫的人都拿《黃帝內經》當教材,其實,《黃帝內經》不是單純的中醫教材,其中具體的診療技法是有限的,卻涉及了中國文化的諸多領域,類似於中醫裡的“憲法”。比如《黃帝內經》就將蟲分為五類:毛蟲、羽蟲、倮蟲、介蟲、鱗蟲,分別屬於木、火、土、金、水。

人是僳蟲,傈蟲屬土,作為一個屬土的生物,無論是什麼樣的治療,都應該從土著手,比如從土中求金、求水、求火、求木。土是其他4種元素的基礎,」也是因為 這個原因,屬於土的脾胃才被授予了“後天之本”這麼高的“稱號”。也是因為這個原因,金元時期的名醫李東垣,才編寫了《脾胃論》,從脾胃裡找眾多疾病的原 因。也是因為這個,張仲景的《傷寒論》雖然不是以脾胃為主導的,但他的《傷寒論》中有112個方子,用藥不過百味,常用的更是只有幾十種,但甘草一味卻在 70個方子中都用到了,是使用頻率最高的一味。

很多人以為用甘草只是調和藥性,其實,甘草的更大價值是補脾。因為甘草是黃色的、味甘,黃顏色和甜味都是入脾經的,每個方子都用了入脾經的甘草,就是為了保護脾胃,可見名醫們對脾胃之重視。

《黃帝內經》對食物的評價是把糧食排在第一的,所謂“五穀為養”。而五穀中,小米是黃色的,所以是入脾經的,脾胃不好的人,應該長期吃小米。煮小米粥時, 待到粥熟後稍稍冷卻沉澱,可以看到粥的最上層浮有一層細膩的黏稠物,其具有保護胃黏膜、補益脾胃的功效,最適合慢性胃炎、胃潰瘍病人食用。

大米是白色的,入肺經,南方人的皮膚比北方人好,除了氣候關係外,他們長年吃大米也是原因之一,因為“肺與皮毛相表裡”,入肺經的大米同樣養護了皮膚。大 米是長在水裡的,因此比小麥性質寒一點,很多胃不好的人,一吃米飯就胃疼,總覺得是米飯不夠爛,其實還是因為水稻的性質決定的。

豆子的形狀和腎相近,特別是黑豆,顏色黑,入腎經。腎虛所致的腰痛、耳鳴者,有個經常被推薦的食療方:黑豆50克、狗肉500克,一起煮爛,加入各種調味品後食用。

前面說了脾胃虛寒的人不適合吃大米,但他們適合吃小麥,因為小麥沒有水稻的涼性。北方的冬小麥一般是每年九十月份種,第二年五月小滿節氣的時候收,這個時 候陽氣最重,所以小麥本身是溫性的。有的人消化功能很弱,在西醫是慢性胃炎或者胃潰瘍,吃點涼的就胃拎,硬東西也消化不了,這個時候醫生會建議他們吃中成 藥如“加味保和丸”之類的,補氣的同時助消化。其實,這個時候可以把烤饅頭片當成一種偏方,當做零食經常吃,因為小麥是溫性的,烤過之後性質更溫了,正好 糾正了脾胃的虛寒,很多胃潰瘍病人吃一兩年烤饅頭片就把胃潰瘍痴好了,是有道理的。

 

病人能吃,治癒希望就大

美國有醫學專家對80歲以上死亡的老人做遺體解剖時發現,1/4的人體內是有腫瘤的,但他們並沒有死於癌症,而是死於心臟病等其他疾病,也就是說,他們和癌症一直和平共處到死。

還有一位中國學者,在歐洲做訪問學者,他做了200多例遺體解剖,發現其中80歲的老人,無一例外地體內都有隱匿的腫瘤。他推測,如果人活到100歲的話,每個人體內的腫瘤將達到3~4個,但他們卻到死都不發病,為什麼?就是因為脾氣尚存。

很多腫瘤病人做了手術,把腫瘤切除了,之後相安無事若干年,突然有一天腫瘤又來找事了,為什麼?肯定是那個階段身體虛了,給了潛伏在體內的癌症有了可乘之 機,這個虛首先就是脾氣虛。很多癌症病人回憶,發生癌症之前都有過非常勞累或者非常不順利的階段,很多是被累出來的或者被氣出來的。因為無論是累還是氣, 首先傷害的都是脾氣,是思勞傷脾中的重要一環,脾傷了,毛病就來了。

有經驗的中醫看一位病人的預後,一定要看他的食欲,肯定要問:胃口怎麼樣?或者通過摸脈感知其脈有沒有胃氣。只要能吃,脈有胃氣,醫生就有信心,因為胃口 好是脾氣不虛的重要證據。我在病房值班的時候,經常遇到兩個類似情況的病人,都躺在那輸液,病情都很重,但是其中一個能吃東西,另一個不能吃。一般情況 下,能吃的那個很快就能拔掉輸液瓶恢復起來,但始終不能吃的那個就可能治不好。其實吃進去的那點東西實在不足以保證其所需的營養,他們真正指望的都是靜脈 給的藥物和營養,之所以能吃的那個最後能戰勝病魔康復,就是因為他有胃氣,有與疾病作鬥爭的免疫力,他的脾胃沒虛。

中醫的脾是主肌肉的,一個脾虛的人肯定是面黃肌瘦、手無縛雞之力的人。反過來,肌肉的驟然消減也是對脾氣的重大打擊,所以,減肥過度就會減出問題,作為後 天之本的脾土一傷,就百病叢生了。所以,健康、安全的減肥方式,是1周減重500克,這樣慢慢便於形成習慣,既不影響抵抗力,不會因暴瘦而出現皺紋,也不 會反彈。

 

服用方法

這個藥是蜜丸,一次2丸,一天2次,最好空腹服用。清晨起床時吃一次,臨睡時吃一次。

這個藥兼顧了補氣血,性質有些滋膩,而且一般服用時間比較長,其間難免感冒發熱,如果發熱感冒,就要暫時停用,等發熱好了,但舌苔還是很膩的時候也要先用二陳丸之類的藥先打掃一下腸胃,等舌苔乾淨了,只剩下薄薄的白苔時再繼續吃。

需要注意的是,有種藥和它只一字之差,叫“人參健脾丸”、主要用於脾虛遇到了消化不良的時候,裡面沒有補血的成分,是虛人專用的助消化藥,和能補血安神的歸脾丸有很大差異。

 

作用類似的中藥

《柏子養心丸》

這也是一個補氣養血的方子,但其中還有朱砂,所以比人參歸脾丸更針對睡眠問題,如果你是因為脾氣虛導致心血虛而失眠的,兩個藥可以互換著用。但如果你想解 決面黃肌瘦、月經不調的問題,柏子養心丸就不對症了,它主要是針對失眠的,不用在失眠上,其中的朱砂就無用武之地了。

 

《棗仁安神口服液》

這是一個比較平和的安神藥,其中也有補氣、補血的成分,但補益作用沒有人參歸脾丸大。而且如果想用中成藥來安神,促進睡眠,都不會有吃完了就能入睡的效果,它們要吃兩三天才能起效,因為是養血安神,所以要有養的時間。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有