加载中…
个人资料
图林信步
图林信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,839
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【涵玟转载】(公众论坛)胡泳:“失控”的未来:互联网的位移趋势

(2014-12-30 15:37:42)
标签:

文化

       随着互联网时代的到来,各行各业都在努力顺应这一时代潮流,争取在变迁中求胜。对于传统行业而言,怎样才能够把控好未来,延续自身的影响力?在互联网的浪潮中,要进行怎样的选择才能创造新的价值?12月20日,北京大学新闻与传播学院教授胡泳做客“岭南大讲坛•公众论坛”,以“‘失控’的未来:互联网的位移趋势”为题发表了演讲。
    “互联网现在产生了一个新大陆!”在演讲开始,胡泳就抛出了这个宏大的概念。接着,他以时空的维度,通过不同的视角看世界,展示了互联网带来的是一场革命,给不同行业带来了深刻的变化。胡泳强调,互联网时代,受到数字化冲击最大的将是媒体行业,新闻、媒体、记者以及受众这些概念,将被重新定义。同时,胡泳还列举了行业案例,认为互联网冲击了教育和医疗,还影响到餐饮、零售、旅游、金融和制造业。
       随后,胡泳大胆地提出,互联网现在产生了一个新大陆,这个新大陆不是美国、欧洲和日本,而是亚洲、非洲、拉丁美洲,是俄罗斯、中国、巴西和印度。他提出一个命题——人类面临的关键性挑战是,互联网不仅关乎信息自由,也关乎每个人是否能够生活在同一个互联网、同一个国际社区和同一种团结所有人、并且让所有人得益的共同知识当中。
       面对传统媒体转型的问题,胡泳的态度悲观。他说,新媒体与传统媒体竞争时,有比较高的政策门槛。一旦这个门槛降低或者放开,新媒体在资金、人才和资源上,比传统媒体更有优势。胡泳认为,国际上,部分传统媒体转型较为成功,都是缘于其独一无二的价值,中国传统媒体转型不能照搬外国经验,要自己在实践中尝试。胡泳建议,转型要先做出产品,在实际操作中遇到问题后,不断尝试,不断改进,在这个过程中产生产品经理。
                                                   

                                                                                                                                (业务管理部吴俏艺 整理)

本文转自http://www.stlib.gd.cn/xinwen/QT_Articleshow11.asp?ArticleID=2542

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有