加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婆婆的绿色生活

(2013-07-14 11:03:06)

婆婆的绿色生活

杨平端

一天,我拿出一瓶洗衣液,得意洋洋地对婆婆说:“这种洗衣液,全绿色,植物提取,不伤手的!”得知小小一瓶洗衣液七十多块,婆婆吃惊得直砸舌,说:“现在的绿色那么值钱,植物提取的洗衣液,我三十年前就用过了,一点都不花钱。”

婆婆出生于五十年代,她说,那时候她们洗衣,就提前用清水泡一把草木灰,待草木灰沉淀,滤去沉淀物,用澄清的水泡浸衣服,不到十五分钟,衣服中的油脂奇迹般纷纷浮出水面。泡好的衣服只需在溪水中轻轻一荡,也一样光鲜漂亮啊。她很得意地说:“我们这种洗衣液,是纯正的植物提取,也算绿色吧?”原来不起眼的草木灰还有那么重要的作用,这回轮到我吃惊了。我缠着婆婆给我讲讲以前的绿色生活,就这样一个“绿色”,打开了婆婆的话匣子。

婆婆说,她们以前种秧插稻是不用化肥的。庄户人家的田头地角都栽种烟苗。种烟的目的不是为了抽烟。而是为了杀虫。秋风送爽时,烟叶成熟了,大家把烟叶别在竹片上,晾在屋檐下,待烟叶风干,卷成卷儿,切成丝。来年开春,翻第一遍地,晾晒个三五天,然后撒上烟丝,拌着烟丝翻第二遍地,接着就播种插秧。待秧苗长到三寸高,撒上发酵的猪粪牛粪,追肥之后要及时“别烟”,“别烟”就是把切成半指头长的烟卷儿“别”在秧苗中,“别”烟是很不容易的活儿,常常累得腰酸背痛。但这些辛苦都是值得的,因为只要不闹旱灾,秧苗就会朝着希望扬花挂穗。蔬菜长小虫,就熬一锅浓浓的辣椒水,纳凉之后直接喷射。见了辣椒水,小虫就蔫了,不是束手就擒就是落荒而逃。听到这里我感慨万分,现在的“农残”困扰了许许多多人,爱吃青菜的我总是买来菜之后浸了又泡,泡了又浸,什么时候也能享受辣椒水喷射的菜呢?婆婆说,她们那时的蔬菜总会带些小虫眼,外形也不如现在市场上的蔬菜那么肥肥嫩嫩,但有本质的菜香,什么菜什么味儿,原原本本的,屋里切条黄瓜屋外就能闻到那股甜香的味儿。那时大家种菜都按时令来,“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”,“清明前后种瓜撒豆”,绝不搞什么“反季节蔬菜”,更想不到还有“转基因蔬菜”。现在看看市场里的菜,琳琅满目,什么都有。长长的苦瓜变成圆球状了,大大的玉米变小变尖了,近日来听说这些转基因菜对身体伤害极大,许多怪病的产生都与此有关联。

忽然就想起圣人孔子曰:“不时,不食”。顺应自然的发展规律,包括饮食,其实才是真正的科学。婆婆关于她以往绿色的生活回忆对我来讲,引发了我的深思。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海瓜子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海瓜子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有