加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丝瓜花

(2013-07-14 10:59:27)

丝瓜花

 

杨平端

 

  盛夏时节,丝瓜花灿灿烂烂地开了。一朵朵趾高气昂地爬上架子,在阳光下尽情开放。娇黄的花,总是一丛丛的,点缀在碧绿的叶子之间,好娇气,好柔媚。丝瓜花如芍药花一般大小,但是它不像芍药花一样分成好几瓣,所有的花瓣都连在一起,形状就像一个个的喇叭,黄的花瓣黄的花蕊,黄得耀眼,黄得张扬,让我一看就不由自主地爱上了它的美。

  小时候我曾经幻想着把漂亮的丝瓜花戴在头上,心里想那是一种多么美的诗意啊,就像画片中的花仙子,但是妈妈并不看好我这种想法。有一次,我刚把丝瓜花摘下来在头上比试比试,还来不及插入辫子,妈妈仿佛看到蝎子一样,一把将花拍下来,踩烂了,说:“黄花不吉利,不能插头上。”是啊,在闽南的习俗里,只有葬礼才使用黄花的。妈妈对“死”字非常忌讳,自然不让我碰触黄花。从此我只能远远地欣赏丝瓜花,再不敢贸然伸手去摘。小昆虫却不计较丝瓜花的“黄”,经常有三三两两的蚂蚁爬上丝瓜花,把它宽大的花瓣当操场,在上面跑来跑去;有时也有长得十分漂亮的金龟子,它扇着绿莹莹的翅膀在丝瓜花蕊上开心地吮吸花蜜,吸着吸着,丝瓜花的花粉就把金龟子变成了一只“花”龟子,身上绿一片黄一片,霎是好看。贪婪的金龟子吃完花粉,稍作休息,又把它的利齿伸向花瓣,两条前爪把住花边,“刷刷刷”地吃个不停,听说黄色的花中含较多的类胡萝卜素,也许小龟子在“恶补”营养吧?只瞬息之间,一朵好好的丝瓜花就“葬身”龟腹,叫人不得不心疼。可是,无须悲伤,丝瓜花的阵容是巨大的,牺牲了一朵,瓜棚上还有百朵千朵,它们不断地生长,充分利用黄色容易吸收太阳光波的特点,努力吸收能量,为腹中的胚胎提供营养。十几天之后,丝瓜花的瓜蒂上冒出了又嫩又绿,又细又长的小丝瓜,瓜头上还顶着黄灿灿的花儿,仿佛不谙世事的小婴孩,正依依不舍地扯着妈妈的衣襟。这一幕情景让我好感动。随着丝瓜渐渐长大,丝瓜花越变越小,越变越干枯,它那漂亮的黄色也变得灰不溜秋,为下一代熬干了生命的烛火。丝瓜花多么像伟大的母亲啊,它把全部的爱都给了自己的孩子,即使献出生命也在所不惜!

看看瓜棚上,一整片蓬蓬勃勃的丝瓜花,它们撑着黄扑扑的花盘,义无反顾在为当一个合格的母亲而努力生长。我觉得一种情愫就氤氲在这花蔓间了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九层塔
后一篇:海瓜子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九层塔
    后一篇 >海瓜子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有