加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九层塔

(2013-07-13 16:15:42)

九层塔

杨平端

新居落成之后,最先来我阳台落户的是一丛叫九层塔的植物,因为喜欢它的香味,千里迢迢从老家带来一把种子,买来花盆,还从很远的建筑工地挖来泥土,种入种子,可谓不辞辛苦。令人欣喜的是不过两天,花盆里就钻出绿绿的小芽儿,小芽伴着阳光,一天一个样儿,不出两个月,小芽就出落得“亭亭玉立”,每片叶子都青翠欲滴,摘下两三片轻轻揉碎,绿色的汁液在刹那间迸发出浓浓的香气,深吸一口,顿时让人神清气爽,恨不得闻了又闻。九层塔最灿烂的时光是在它开花的季节。花开了,白白的花儿仅有米粒大小,一点都不不显眼,但是排序相当整齐,每六朵花围绕在一起,像一把倒置的小伞,一束花是由好几层这样的“小伞”组成的,下大上小,仿佛一座宝塔,也许,这就是九层塔名字的由来。九层塔的花期很长,能达八九个月,开花的季节,一株九层塔枝头往往能顶着十多个“小塔”,“小塔”芳香无比,引来许多蜜蜂在它身边“殷殷嗡嗡”,间或还有几只蝴蝶也被招引过来翩翩起舞,使小小的阳台变得非常热闹。

身边有不少人跟我一样喜欢九层塔,九层塔有多种称谓,老家的人把九层塔叫“九层宝塔”,而潮州地区的人则叫“金不换”,仅从字眼上的“宝”与“金”就可见九层塔在人们心目中价值非凡。在老家,炒海瓜子是必须配九层塔的,海瓜子甜香的海鲜味与九层塔特有的八角茴香味混在一起,不能不叫人胃口大开。九层塔煮汤的味道也很不错,肉汤炖得差不多的时候,摘几片九层塔的叶子丢下锅,绿绿的叶片在黄黄的汤上漂,养眼的同时也能感到好闻的味儿扑鼻而来,让全家人吃个口齿留香,于是我看九层塔的目光更加亲切,更加柔和。九层塔在中餐里是很好的佐料,而在西餐,也不时可见它的靓影,在西餐,它有个雅号叫“兰香罗勒”,罗勒陂莎、罗勒牛排、罗勒番茄沙拉,名字洋之又洋,其实里面用的就是九层塔。

据说,九层塔原产地在印度,最早被称为“罗勒”,印度人视其为神圣的香草,是天神赐给人类的恩典,他们认为配戴罗勒叶片可以避邪,在法庭上发誓的时候,必须以它为誓。后来,罗勒传入中南美洲国家,同样被当地居民认为是保护身家安全的吉祥植物;墨西哥的情人之间也会献上罗勒,代表仰慕之意。当男孩子接受少女一支罗勒枝条,表示他们彼此已经正式订婚。

没想到,小小的九层塔,还有这么有趣的故事呢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小城诏安
后一篇:丝瓜花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小城诏安
    后一篇 >丝瓜花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有