加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城诏安

(2013-07-13 16:11:21)

小城诏安

杨平端

诏安县城可谓“小”,走在街头巷尾,总会一不小心就“偶遇”熟人,有朋友开玩笑说:“在诏安不能做坏事,一做就会曝光。”也许因为这样,小城的民风总是特别纯朴,身居其中,让人心里不时就会涌动缕缕温馨。

小城很“雅”,在很早就被称为“书画之乡”。小城自古以来出过许多书法家,像明代的沈起津,清代的谢颖苏,现代享誉中外的书法家沈耀初。在小城里,不论上了年纪的老人,还是话语稚嫩的小儿,对书与画都不陌生,或执笔挥豪,或随笔涂鸦,再来几句点评,把“爱书”与“懂书”的情韵挥洒无遗。我很庆幸自己从小就在“书画之乡”的怀抱中耳濡目染,一见到那管弦一样的毛笔,心中就涌动几许亲切。曾记得刚上一年级的春节前夕,爸爸就给我几张裁成方格的红纸,对我说:“练习写春字贴房门。”老爸说得那么轻松,全部忽视我是一个仅会歪歪扭扭写铅笔字的小孩。我怕糟蹋了红纸,只好找来旧报纸一笔一画地写“春”,终于,从颤颤抖抖地捏笔到能比较稳当地写“春”了,我才敢在红纸上下笔。那个春节,三个房间的门上都贴着我的“春”,客人来串门都无一例外会问“春”字谁写的,然后再无一例外地夸小孩毛笔字写得好,听了那些夸奖我心中的虚荣心极大膨胀,立志一定要好好写毛笔字。长大之后回想那几个字,简直汗颜,怎能叫好!但是,也许那是家乡人给小孩上的爱水墨爱书画的第一课,在诏安,几乎每个小孩执笔的第一课都从写“春”字开始,上小学写“春”字,上中学写“春联”,过年能够写副春联贴在正门就证明执笔已说得过去,差不多能够“出师”了,当然,要达到炉火纯青的程度,那就得用赤诚的爱心及搭上半辈子的光阴去潜心研究,毕竟“书海无崖”啊!

小城也称福建的“南大门”,与广东潮汕地区相距不远,很多生活习惯都与潮汕居民一样。小城人们爱泡潮汕的功夫茶,许多人家喜欢用一把宜兴式单口茶壶,配上又薄又轻蛋壳杯来泡茶,自古有“三口为品”的说法,所以不论人多人少,茶杯仅用三只,如果喝茶的人数超过三位,那也无妨,只见大伙儿围成一圈,一般是客人先喝,客人中又以年长者先喝,而泡茶的主人,一定要留到最后方能喝。每喝过一次,就有一次“诏安式洗杯”。洗杯时排放小盘中央,每杯注水1/3 ,迅速将前面一杯水倒另一杯,然后,在杯上洗杯,中指托杯底,拇指拨动,食指控制平衡,动作须灵巧轻盈、运用自如。三只杯子都洗完后,再次注满水,谓之“烫杯”,因为诏安人喜欢喝中焙火的红茶,即使在洗杯需停留一些时间,却也不影响茶的香味,倒是洗杯浪费了不少水,所以喝茶的人需一壶一壶地等水开,往往泡一泡茶就得煮两三壶水。等水开的过程谁都不急躁,大家天南地北地聊天,话题轻松闲适,不刻意什么主题,也不在乎什么中心,能坐在一起就是一种温馨,一种幸福。

    书画让人雅,泡茶让人静,经过这些文化熏陶的诏安人,更懂得在平常的日子体味生活的快乐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:习惯
后一篇:九层塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇习惯
    后一篇 >九层塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有