加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水乡林头(发于5月9日闽南日报)

(2011-06-05 11:22:14)
标签:

杂谈

水乡林头

 

    林头濒临诏安湾,是一个水气氤绕的小村庄。村庄三面环水,湿湿的海风迎面吹来,带着微微海腥的味道,甚是好闻。在“水乡”最高处,极目望去,碧海连天,海的对面,是美丽的东山岛,所以林头也被称为诏安县的“天涯海角”。

    我极爱林头,那是我曾经工作过的地方,一个地方,只要留下自己的痕迹,总是感觉到很亲切,好像对上生命密码一般。在林头几年,感受最深的是林头的景美,人好,每到一处,身心总是愉悦舒畅的。

    在林头,如果你起得早,就能看到美丽的海上日出。刚跳出海面的太阳,洁净、明亮,很纯的橙红色,仿如土鸡蛋的蛋黄,看起来让人赏心悦目。这么可爱的太阳,我总想多看它一眼,把它的美丽留在心里,刻在心上。可是往往就在我垂下眼睑的一瞬间,那个大蛋黄就变了颜色,升了高度,像调皮的孩子一样,跳跃着前进。初升的太阳就这样一纵一纵地靠近蓝天白云,然后放射出灿烂的光辉,唤醒水乡的生灵,让林头的晨曦变得欣欣向荣。

    林头最有趣的地方,要算三寮后。那儿有一条海水与淡水交汇的大水渠,吸引了不少垂钓爱好者。只要有心,不时就能钓到又肥又嫩的大黄鱼,或者活蹦乱跳的大狗虾,运气好的时候,甚至还有大闸蟹也主动上钩的。对我来讲,最快乐的时光就是跟着亲戚拿着钓竿到三寮后垂钓。亲戚是土生土长的林头人,钓技十分精湛。钓鱼不在岸边钓,而是撑着竹排到沟渠中央,亲戚上了竹排,只见他轻轻一点一撑,竹排就“听话”地离开岸边,向水中央飘去,坐在上面,晃悠晃悠的,本身就是十分舒适的感受。我不善钓,也没有耐心“待鱼上钩”,不过林头本身就是一个物产丰富的好地方,不愁找不到好玩儿的活动。瞧,渠中生长着婀娜多姿的龙须菜,随水翩翩起舞。我把手伸入水中,一拽一大把,拿回家爆葱油了,也是不错的美食呀,看我吃得津津有味,亲戚总爱笑着说:“这是喂鲍鱼的。”意思是说我和鲍鱼的口味一样,因为龙须菜林头人也叫鲍鱼菜,专门用来喂鲍鱼的。但我才不管,好吃就开心,当然,还有更开心的时候,就是趁海水退潮到渠边欣赏可爱的跳跳鱼,跳跳鱼像壁虎一样大小,动作可迅速了,“嗖”得一声一下子钻进了土里,一会儿又像跟你捉迷藏似的从另一边钻出来,越看越有趣。亲戚是抓跳跳鱼的高手,他用特制的虾篓抓了半篓跳跳鱼,回家煮成跳跳鱼香饭,那又鲜又甜的滋味如今还让我忍不住啧啧舌。

    林头的海鲜很多,最出名的要数林头珠蛤。林头珠蛤个头不大,但味道鲜美,肉质肥厚,很有嚼劲。据说,因为林头海湾处于东海与南海的交界地,特殊的水质与地理才孕育了这么优质的珠蛤。就奔这一点,很多浙江的养殖户都把林头当第二故乡,长期在林头养殖珠蛤,所以走进林头,不时就能听见南腔北调,这应该也算是林头的一大特色吧。

    很久没回林头了。听亲戚说,林头变化可大了,沈海高速公路从林头村口横穿而过,林头成了客人途中小憩的地方,也渐渐转变成了物流中心。过往的客商带走了林头的海鲜,也把繁荣留给了小小的林头,听说林头人建起整齐的村道,修起美丽的公园。得知这个好消息,我就像父母听到远嫁的女儿过上好日子一样弥漫起温馨的感觉,也像嫁出去的女儿听到娘家发展骄傲的得意。我想像着林头人的幸福,好想再去一次林头,走进熟悉的地方,我一定能一把抓住他们的幸福,留存充盈过往的岁月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有