加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢欣的雏菊 (发于闽南日报5月16日)

(2011-05-16 09:31:54)
标签:

杂谈

   雏菊,属于菊科的一种,别名长命菊、延命菊,原产于欧洲。关于雏菊的由来,有一个美丽的神话,在西方,传说雏菊是由森林的精灵维利吉斯转变来的。维利吉斯是一位纯情的少女,她爱上了帅小伙子玛吉。可是果园之神掌控了她的自由,有一天,当维利吉斯和玛吉玩得高兴时,被果园之神发现了,果园之神对她发起追击,情急之中维利吉斯变成了一棵小小的雏菊。这个凄美的爱情故事,听起来很是让人感慨。但是在雏菊花的身上,却处处闪现着精灵维利吉斯的身影,它的花语是“纯洁、天真、顽强”。    

    我爱雏菊,家中的阳台上种了不少雏菊。每年秋风萧瑟,雏菊就降临到人间。雏菊极小,星星点点。但每一朵花都开得笑意盈盈,带给欣赏者满腔的希望,满腔的欣喜。   

     雏菊大致可分为白、黄、紫三种颜色,可是不论哪一种,色调都极其明亮干净。紫是粉粉的紫,黄是亮亮的黄,白是冰清玉洁的白。让人一看就爱不释手。雏菊又是生命力非常旺盛的植物,田野中,沟壑旁,只要有一点点泥土,一点点水分,它就努力地生根发芽,并把枝茎向四处漫延。不择处而居,不嫌弃贫瘠的环境,敢于笑对秋风,雏菊足够刚强。雏菊外表刚强,内心温柔,在开花时期尽展无余,瞧,点点小花一起开放,但每一朵都羞羞答答,仿佛是纯洁天真不谙世事的少女,像极了恋爱中的维利吉斯。它昂着明净的脸悄悄地呆立在角落里,也许它没法立刻吸引住过往行人的目光,但是,当你停下脚步越仔细看就越能发现她的美丽和优点。怪不得许多人都说雏菊就像是一曲淡雅的歌,只有在轻轻哼唱的时候才能品味到它的快乐和幸福。    

    就因为雏菊的恬淡和宁静,它被那些“爱在心里口难开”的恋人作为表达爱情的信号,“深藏在心底的爱”通过雏菊俏美的形象在恋人之间传递,成就了许多美满的姻缘,这就是雏菊获得了许多恋人们的青睐的原因。看来雏菊不仅仅是秋天的一道风景,还是一位可爱的红娘呢。看着雏菊在秋风中绽放,愿有情人都成眷属,也愿有情的人都喜欢小小的雏菊。     

     把雏菊带回家,也就带回美丽的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有