加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,817
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盆中的熏衣草(发于5月5日闽南日报)

(2011-05-06 08:36:16)
标签:

杂谈

    盆中的熏衣草   

    薰衣草又名“宁静的香水植物”,花语是“芳香”。大部分生于北方,因为它喜欢寒冷干燥,而南方的温暖湿润对它来讲恰恰是大克星,所以,在南方是不易见到它的靓影的。但是我爱极了熏衣草,它的名字充满了浪漫与诗意,附合我这个理想主义的人。所以我决定来一个“北草南种”,希望培育一盆顽强的熏衣草,时刻陪伴在我身旁。     

    去年三月份,我从南昌路的鲜花店买来一把细细碎碎的熏衣草种子,小心地放进和了碳灰的泥土中,再轻轻地给它盖一层干草被,天天企盼着它快点生根发芽。过了十多天,熏衣草嫩嫩的芽苞终于破土而出,让我欣喜得无法言表。可是,伺候这些小宝贝也很费心思的,怕它干了,又怕它湿了,什么时候浇水都得掐着指头认认真真地算。时间到了,既要浇透又不能过量,所以每次都用煮饭的量杯细细地量,精密到哪条横线哪个刻度,俨然自己成了养花草的专家。    

    到了六月份,熏衣草细长的枝干上终于抽出如小麦穗状的花茎,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着紫蓝色的花朵。花朵极小,像米粒一样,尽管小,但是,每一朵花清淡的香气中都带着微微甜味,让人越闻越想闻。花开的日子,是家人最开心的时候,小儿一放学回家就马上到阳台上绕着花盆转。而且每次都有新发现。他一会儿喊:“妈妈,小花又多开一朵了!”“妈妈,有的小花变得更紫了!”花让小儿变得快乐,小儿的快乐也感染着每一个人。当然,相对于小儿,我也有新发现,我发现自从熏衣草开花之后,阳台上的蟑螂等小昆虫一下子变得无影无踪了,哈,为什么叫熏衣草呢?原来它的香能熏跑昆虫,保护衣服啊。关于熏衣草能驱除病菌,还有一个很生动的故事。据说,当年法国一度曾有黑死病肆虐,但是,在格拉斯制作手套的工人,因为常以薰衣草油浸泡皮革,许多工人因此逃过鼠疫的侵袭。怪不得熏衣草在医药缺乏的年代,被称为“穷人的草药”呢!    

    如今,薰衣草被誉为“芳香药草”,因为它适合任何皮肤,又促进伤口愈合,比如能改善粉刺、脓肿、湿疹等。看着身旁这棵默默无闻的小花,我仿佛看见一个医德高超的医生,不由得对它行以钦佩的目光。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有