加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

含笑花正开

(2011-03-08 15:38:40)
标签:

杂谈

含笑花正开

在所有的花中,我独爱含笑花。不仅因为它拥有一个诗意而且积极乐观的名字,更因为它与生俱来的香味儿,总是让我爱得情深意切。

在漳州石亭龙秋村的大悲佛堂里生长着一棵婷婷玉立的含笑。树不高,但枝叶茂盛,整株树的形状极美,像一个圆形的大蘑菇,柔韧的枝条上细细密密地缀满椭圆形的小叶片。在碧绿的叶片中间,不事张扬地藏着一个个黄色的花蕾。含笑的花极小,即使完全绽放,也如拇指头一般。站在花旁,你必须放下架子,虔诚地低下头,认认真真地端详,才能领略它深藏的美丽,此时,含笑俨如隐于市的“大隐者”,在绿叶之间淡定从容地展示自己的俏丽。更多的时候,含笑更像一个素雅的仙子,甚至连芳姿也并不展现,只把甜甜浓浓的花香散满院子,扑进爱花人的鼻息,直至陶醉人们的身心,颇有“只在此山中,云深不知处”的奥秘神奇。

因为花香怡人,所以我特别喜欢在花下与年逾古稀的花的主人一起品茶聊天,探讨人生真缔,花下常常萦绕着和谐温馨的气氛。老爷爷总爱指着头顶的花对我说,瞧,含笑生长环境多简陋,就一抟土,几点雨露,但它却向阳生长,且欣欣向荣,做为年轻人,要懂得控制贪欲,知足为乐,学习含笑一样不挑捡环境,随遇而安的品质;同时,爷爷也爱用含笑虽然外表质朴无奇,但却为人类奉献芬芳的花香,以此来暗喻平凡的人生应有不平凡的奉献。我聆听爷爷教诲之后,每每回去后都能敞开心结,放弃纷争,过上乐观向善的生活。因为我从鹤发童颜的爷爷身上看到了含笑的影子。瞧,爷爷的物质生活不也跟含笑一样贫瘠吗?他的日常三餐不过是一碗稀饭,几片水煮豆腐而已,但却不以此为苦,古道热肠,我常常感觉“花下一谈,豁然开朗”, 想想含笑生于方寸之地,却开得芬芳无比,不觉就把含笑当成指引自己追求阳光的最好标榜。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山水相依
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山水相依
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有