加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,872
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那片石榴花海

(2011-01-13 08:56:25)
标签:

杂谈

那片石榴花海

杨平端

人们喜欢把男人倾慕心仪的女子称为“拜倒在石榴裙下”,何谓“石榴裙”? 顾名思义就是像石榴花一样的裙裾,石榴开花,火红热烈,那娇艳妩媚的花瓣,恰似少女着裙婀娜起舞,让人看了,不得不满心洋溢欢欣之情,所以便有了“石榴裙”这么美好的比喻。艳如朝霞的石榴花,如果千朵万朵点缀枝头,一起纵情怒放,那将是多么绚烂之极的景象啊!如此美好的去处,不是停留在想象中,在诏安四都渐山的七贤庵,就有这么一片石榴花海。    

夏季是石榴开花的季节,如果你在这个时候到四都,热情的当地人总爱问你:“去渐山七贤庵了吗?去看石榴花了吗?”道路相逢,大多说着去渐山看石榴的话语,一时之间,几乎形成一种空气,一种诱惑,如果谁没有到渐山看石榴,就好像是一大憾事,不得不挤点时间,去一饱眼福。石榴花海颇有成为渐山名片的气势。    

挑个星期天,我们也去渐山七贤庵看石榴花海。从山下往高处看,隔着密密层层的绿荫,只见一片红云,望不到边际,真是“寺门尚远花先来,漫天锦绣连云开”。这时候,什么苍松、翠柏、绿竹,都留不住游人,大家一口气攀上最高峰,淹没在石榴花的红海里。眼前的石榴花,一簇簇,一团团,像美丽成熟的少女,含蓄中略带几分热烈,羞涩里含几许温存,尽情绽放,挥洒自己的风情,让过往的人们心中不由自主地涌动一阵阵惊喜。大家倘佯在花间,嗅嗅这朵,闻闻那朵,让石榴花的甜香沁入五脏六肺。   

 如果仅仅是石榴花,渐山也会成为季节性的游览地,但渐山不仅仅有石榴花,还有七贤庵,这就让渐山多了许多故事,许多魅力,文化的芬芳和石榴花的香气一起飘荡,那么自然无法忽略七贤庵。石榴花下,静静矗立着古色古香的七贤庵,庵庙坐东向西,由门楼、两廊、天井、正堂和两侧厢房组成,均为抬梁式木结构,梭形石柱。正门楼前悬挂着一块木匾,上面刻着“石榴洞”三个飘逸大字。七贤庵之所以名为“石榴洞”,历史的故事类似石榴绽放之后的晶莹石榴子,在探究之后露出自己的峥嵘。据《诏安县志•艺文》记载,七贤指的是南宋时期官员陈景肃、翁待举、吴大成等七位贤士,他们忠贞爱国,因看不惯奸相秦桧的胡作非为而集体弹劾秦桧,导致被贬闽南,但他们并没有屈服,宁可不仕回乡,也要坚持民族气节,与权奸斗争到底。七贤士见渐山巍然屹立于东海、南海交汇处,云峰高耸,气态非凡。于是结庐渐山,并在此栖隐讲学。七贤在世时,极爱石榴的高贵品质和艳丽的姿态,在渐山上遍植石榴,表达“俟时红烂兮照乾坤”的抱负,所以七贤庵又称为“石榴洞”。

   在石榴洞数十年间,陈景肃和他的朋友、学生讲学之余,聚乐赋诗,载花植树。当时许多文化名人如陈俊卿 (曾任丞相) 、梁克家 (曾任丞相) 、朱熹(时任漳州知事)、陈淳(理学家)等多次在这里相聚,研讨理学,辨订经籍,注疏诗礼,登临觞咏,赋诗唱和。当年朝廷之间关乎正义的一场争斗,说到底在各个朝廷都不断上演过,但渐山有幸,渐山迎来了在朝廷斗争的失利者,也迎来了渐山文化的积累和繁荣昌盛。到了明代,陈景肃等七人被奉为乡贤,于讲学旧址被奉祀,故名“七贤庵”。如今,在七贤庵左廊墙上,还篆刻着陈景肃《石榴洞赋》。

缓步在渐山行走,因为有七贤,才有了渐山的石榴花海,而追逐石榴花海吸引了众人的前往的脚步,也定格了停留在七贤庵的目光。交融或者辉映已经没有考证太多的必要,只要能走上渐山,在七贤庵前感受当年七贤刚武之后纵情山水,感受石榴花海的汪洋恣肆,石榴花和七贤就会在脑海驻足,这已经足够。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011年01月13日
后一篇:一辈子的情人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011年01月13日
    后一篇 >一辈子的情人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有