加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年01月13日

(2011-01-13 08:53:59)
标签:

杂谈

人间银河

 传说中的天上银河隐藏在白云深处,有许多飘渺动人的传说和神话,也有莫测的神秘感,每每仰望晴朗夜空时,银河就在脑中幻化成美好的故事,好像牛郎织女正在鹊桥上倾诉那一年才能一度相见的相思。    

人间也有银河,人间的银河却不远,也没有虚无缥缈,人间的银河就在我们身边,在华安华丰镇的一座小山上。这座山隐藏着一处美丽景致,名字就叫银河。    

周日,我与玲姐造访银河。一行人在叶大哥的带领下,离开了喧嚣的城区,汽车进入群山叠翠的华安,沿着流水淙淙的溪岸,一路行驶。莫过了十多分钟,叶大哥停车,对大家说:“银河地界到了,大家徒步进军!”下了车,才知道窗外景致何等美妙,左边是郁郁葱葱的竹林,右边是斜坡,坡下有绿油油的茶园。脚下的路,则像深山中飘出来的白绸缎,把竹林与茶园一分为二,泾渭分明的色调挥洒在土地上,切换出不同的视觉冲击力。在白练中穿行,身心总是无比愉悦。林中的空气,仿佛洗涤过一样,清鲜无比,银河就是一个“大氧吧”,凉丝丝的空气,掺透着竹子的甜香,让人不由自主地总想深吸一口,再深吸一口,把这股曼妙停留在胸腔肺腑。

不仅仅是空气的怡人,银河也是鸟的天堂,在城市里只能看到关在鸟笼里的鸟,我已经不太记得飞翔的鸟儿姿势是如何的美妙。越往山上走,越能清晰地看到鸟儿朴楞翅膀的身影,那清脆的叽叽喳喳声,很舒服地在耳旁响起。叶大哥说银河不仅鸟多,松鼠也多,他常常在这条路上散步的时候,就不时有傻傻的小松鼠拖着长长的尾巴,“嗖”的一声从半空而降,说得我十分羡慕,急急地问他松鼠的尾巴是不是像小学语文课本所讲的“就像一把伞?”     

“峭壁虽陡难平直,青竹挺胸站山冈”这是身边这片翠竹的真实写照。银河的竹林,漫无边际,每根竹子都那么挺拔、那么粗壮。脚下的竹叶,层层叠叠,光洁柔软,踩在上面,轻飘飘的,好比踩着云朵前进。沾在碧绿的竹叶上的露珠,经微风一吹,就从叶尖滴落到脸上,痒酥酥,凉悠悠,浸透肺腑,渗入肌骨。漫步竹林 ,任和风习习,看竹叶轻舞,仿如进入天籁之界。    

竹林如此美好,总会勾起人们喜爱的情感。自古爱竹的的文人雅士不少,魏末的刘伶、嵇康、阮籍、山涛、向秀、王戎及阮咸,他们崇尚自然,热爱养生之道,因此常聚在竹林之下,吟诗作赋,世人称之“竹林七贤” ,据说,著名的《广陵散》就是七贤士在竹林之中著就。我臆想着七贤士伴着无边绿竹,和着悠悠琴韵,把人生的诗情画意演绎得肆意酣畅,让生活在凡尘中的人们徒增许多羡慕和向往。走在竹林,我想起林语堂的名言:“尘世是惟一的天堂。”那份闲适之后的平淡把普普通通的日子诠释成风生水起的诗情画意。   

 叶大哥说:“只要愿意,凡人也能过神仙的日子”。只见他变戏法似的掏出一副随身茶具,几只折叠小椅,而煮水的炉子,则是十分精致的酒精灯。当热茶的香味在林中袅袅升起,品着香茗,听着竹涛,我们几位“凡人”也有机会体会神仙的日子。大家随意聊天,话题轻松自在,不时响起的笑声,也如银河的空气一样澄净。聊天间,天空飘起了小雨,可是谁也不想动,任雨丝粘在发际,留连在衣服裤子上。往远处山峰望去,雨丝幻化成漫山白雾,分不清是雨是雾,但是,在银河,却真真却却让你看到了“雾锁山头山锁雾”的景界。    

 忽然就不想说话,静静地坐在那里,端着一杯茶,沉浸在浑然忘我的境界之中。不经意之间,茶杯的茶喝光了,而那杯子盛满了远离喧嚣的美好,足以让自己一醉经年。    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有