加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学是个好东西

(2010-07-22 17:05:36)
标签:

杂谈

文学是个好东西

   文学真是个好东西,让我一下子认识了那么多的朋友。

   有幸参加《福建文学》举办高讲班,短短的三天厦门之行,让我何其幸福地认识了那么多有共同语言的文学朋友。

   给我印像最深的是小山老师,多么美丽的小山老师啊,骨子里的文人气质透露出来的就是她落落大方而恰到好处的举止,最爱听她略带卷舌的北方普通话,仿如涓涓清泉从石上潺潺流过,听她说话,我很想上前去拥抱她。我知道,自己深深迷恋这种美,这是文学赋予女人的美,柔情而不做作。在我们高讲班,具有文学美的女人还真不少,瞧,宁静的林芝,明净的西楼,率真的清泉,热心的淼泉,可爱的画鱼,真诚的惠艺,文学让她们具有不同于一般人的灵性。我再一次为自己也是一个文学女人感到幸福!

   高讲班结束,带给我的除了深深的的失落,还有一份莫名的压力,是的,我何时才能达到黄文山主编所讲的散文五层次?何时能像练老师与石老师一样渊博?何时才能像南宋兄一样阅遍中外名著?何时才能像荣才兄一样写起文章信手捻来?真要好好从文,摆在我面前的路不仅不平坦,而且九曲十八弯。怯生生的一时不知如何是好!

    正当我带着这份惆怅失落回到单位,不待我放下行李,办公室的姐妹一下子围了上来,扬起一本《福建公路》,兴高采烈地对我说:“傻洋妞啊,你好厉害,一下子发了三篇!”洋妞是因为姐妹们觉得我长得极像阿拉伯女人,寇个傻字是因为经常伏案傻傻地写文章,当然,称呼里满含着爱呢。我也顾不得与她们唱个招呼,夺过《福建公路》,一看,哈,一共三篇《漫话路通》、《爱上奇兰》、《青梅情思》,其中,《漫话路通》还作了杂志的卷首语。开心得不得了,更开心的是身边这群姐妹,按照惯例,我文章一发肯定请客,有福同享,从不心疼稿费,何况这次发在《福建公路》呢!“这次要大请!”姐妹们嚷嚷。我说“稍安勿躁!”,说完握着《福建公路》推开局长室的门。

    “文人回来啦?”局长从文件堆里抬起头来。

     “我要报告你一个好消息,《福建公路》这期发了三篇!”

     局长霍地站起来,抓起桌上的眼镜,“快让我看看!”局长翻开文章页码,直奔主题,他只看最后一句“作者单位:漳州市公路局直属分局”,然后长长吁了一口气“这回我们单位又出名啦!”我真庆幸遇到这么英明的领导,从不细问我文章的内容,只要署上单位名称,他就高兴。当然,趁他高兴劲儿,我赶紧说:“局长,发了三篇,兄弟姐妹要我请客!”“好吧,你请客,我们买单!”“哇塞!”此时我的心啊,就像云雀一样,多想引吭高歌一曲欢快的调儿!冲到办公室,把好消息告诉了大家,顿时,欢呼声此起彼伏。

   这就再一次应了练老师所讲的“文学是个好东西!”。这不是嘛,以文学为媒,我在单位拥有了好人缘,好氛围,好心情。怪不得分别时练老师还再一次送我一句话呢,他说“文学会让你的生活更精彩!”确实也是这样,那就不管文学的道路有多苦多累,咱也一步一脚印,踏踏实实走下去。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海棠花
后一篇:师魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海棠花
    后一篇 >师魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有