加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海棠花

(2010-07-01 09:00:32)
标签:

杂谈

海棠花

    初识海棠花,是在漳州公路局的围墙上,那是一面由石块与混凝土砌成的旧围墙,一株花儿见缝插针地从半壁的缝隙里钻出来,片片绿叶在阳光下闪烁,,显得那么自然而清新。在那些深绿色的叶片之间俏生生地开放着一串串粉色的花朵。每一朵花都那么明媚动人,楚楚有致。看着这株镶嵌在半壁的植物,它就扎根在水泥缝中,除了阳光和雨水,再也没有谁给它提供其它养分。贫瘠的生活环境没有压倒它,反而使它开得璀璨夺目,我的心被震撼了,咨询之后,知道它有一个美丽的名字:海棠花。我心中觉得奇怪,书上不是说海棠花火一样红吗?怎么呈现在我眼前的是娇嫩欲滴的粉红呢?农科所的朋友告诉我,海棠花有四个品种,分别是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。我眼前的这棵是垂丝海棠,垂丝海棠对环境并不苛求,可以生长于海拔50米至2,000米的地区,种植它简单到只要有一抟土,一桶水就行了,所以现在的垂丝海棠已做为观赏植物走进千家万户。峭壁上的这株海棠花,也许是哪家窗台上的种子随风飘散过来的。管门的阿伯告诉我,它已在峭壁上安家三年了,每年早春,当百花还在沉睡,它就悄悄地冒出的花蕾。花期可长达半个月,在这个鲜花很少的季节里,海棠花成了公路局一道惹眼的风景,引得过路的人纷纷驻足观赏。

    海棠花不仅外形美,而且富有韵味,自古以来就是雅俗共赏的名花,素有“花贵妃”、“花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的融融意境。所以海棠花又被誉为“国艳”,在《广群艳谱》中把其喻为“花中神仙”。早在南宋,诗人陆游就用“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”赞叹海棠花的美丽。关于海棠花,还有不少有趣的典故呢。据说,唐明皇有一天夜登香亭,召见太真妃,岂料真妃酒醉未醒,高力士使侍儿扶掖而至。妃子醉颜残妆,鬓乱钗横,不能再拜。明皇笑曰:“岂妃子醉,直海棠睡未足耳!”这就是“海棠春睡”的由来。苏东坡据此写了一首叫《海棠》的诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”海棠,注定成为目光关注的花卉。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:品茶人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇品茶人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有