加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,908
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱上奇兰

(2010-05-07 17:04:37)
分类: 散文

爱上奇兰

                有人说,男人如酒,女人如茶,这话总让人浮想联翩。就从女人如茶这个角度讲,茶有千万种,有的色泽香艳,让人望而止步;有的气味浓郁,让人欲饮不能。我觉得,好女人当如白芽奇兰,性情温和维婉,美而不艳,香而不腻。

     初识白芽奇兰茶,缘于一次平和之行。那天,从灵通山下来,喉咙渴得冒烟,恨不得海饮一通。朋友友好地提醒:“要吃饭了,不能喝太多开水,冲一杯白芽奇兰茶给你解渴吧!”“现在还冲茶啊?”我摸着饿得咕咕叫的肚子说:“肚里无货,不敢喝茶了!”曾记得以前有一次空腹喝茶,结果诱发胃痛,折腾了两三天,“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的感觉依旧。朋友淡淡一笑,说:“这茶不伤胃!”只见她取出一小包茶叶,一阵悬壶高冲后,袅袅兰花香扑鼻而来,我忍不住端起杯子一饮而尽,醇厚而滑爽的滋味瞬间在五脏六腑里穿行,全身的疲劳一扫而尽。恍惚之间,朋友已为我再次继杯,第二杯下肚,喉咙涌动着甘甜的津液,唇齿之间缠绕着兰之清香,咂咂嘴巴,赶紧向朋友询问这是什么茶,“白芽奇兰”——朋友说出了一个诗意而美丽的名字,白芽奇兰,多么悦耳的一个词啊!让人仿佛看到一位身穿白缎旗袍的江南女子手撑碎花布伞款款而来,我一下子记住了这种茶的名字,也爱上了这种茶的滋味。

 

     以后的日子,我有机会浏览了平和九峰的大芹山,崎岭的彭溪村,看到一丛丛青翠碧绿的奇兰茶,生于深山,长于幽谷,承受了微雨清露,沐浴了山灵水秀。“幽兰出深山”,奇兰茶回味甘醇,又有奇特的兰花香味,这种浓淡相宜的清香,构成了白芽奇兰茶独特的风格,也成了我从此钟爱于她的原因。

     爱上奇兰,成了我最首选的休闲方式。奇兰浑身渗透着诗情画意,好比一位美丽而羞涩的女子,品她,要用诗情的目光和细腻的心思。在我的白瓷盘中,备一把紫砂壶,四个晶莹的小瓷杯,当茶液从壶中潺潺流出,杯中就呈现出浅浅淡淡黄,晶晶亮亮的色,如一块块剔透的玛瑙,逗得人口舌生津,端起来细细地品,任茶与兰的气息在喉间穿行,不能不说是人生一大享受。当然,还有更有趣的方式,那就是用泡绿茶的方法来泡奇兰,取一个大大的玻璃杯,放一小撮奇兰,冲上开水,看奇兰茶叶在水中尽情舒展绽放,此时,茶如女人的韵味就扩散无余。瞧,冲泡之前,她们是那么的矜持、古典、蕴藉、含蓄而又耐人寻味;而冲泡之后,却又是那么的清芬、素馨、自在、轻松而又回忆绵长,让人牵牵恋恋,取舍不下。

   闲暇时分,泡一杯白芽奇兰茶,品一口,舒适、恬淡、平和的日子滋味无穷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青梅情思
后一篇:漫话路通
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青梅情思
    后一篇 >漫话路通
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有