加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青梅情思

(2010-04-02 16:50:54)
标签:

杂谈

青梅情思

杨平端

    许多东西,只要印上家乡的烙印,总能让人拉近距离,某种温馨的情愫就四处游走。家乡诏安红星是全国有名的青梅之乡,尽管离开家乡十余载,但青梅成为一种乡愁,伴随着我外出的日子。

     梅树是先开花后结果的。每年秋天,当最后一片黄叶从梅林上飘落的时候,沉闷单调的气息覆盖了整片梅林。但是,不轻易屈服的梅树向天空张扬地伸展着铅灰色的枝干,把坚定的信念写在树梢头。

    隆冬到了,呼号的冷风不甘心地在空旷的梅林里来回穿行,但是,梅树却在寒流中看到了生的希望,嗅到了春的气息,先是一朵、两朵、几朵雪白的小花在柔柔的枝头颤动,它用淡淡的幽馨向寒冬宣战。当时机成熟的时候,“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春 ”,漫山遍野的梅树都在瞬间灿然开放,让你来不及思索,它的芳香已飘进你的窗棂,钻入你的鼻息,让你来不及感慨,梅林就把一片香山雪海呈现在你的眼前。

    繁花满树的梅林是多么热闹啊。白天,蜜蜂在花间穿行,蝴蝶在林中舞蹈,络绎不绝的游人也将他们多情的脚步停留在梅林的每个角落。月夜下的梅林,更是美不胜收,朵朵水灵的梅花娇艳地躺在月光的怀抱里。“雪满山中高士卧,月明林下美人来”。多美的景界啊,月光是皎洁的,梅花是明净的,此时的梅林与月光,岂止是“相看两不厌”。怪不得许多文人墨客都用相机记下梅林冰清玉洁的靓影,用诗歌表达对梅林的倾慕和爱恋。此时的梅林,正如诗人林逋所言“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。”即使是占尽风情,梅林也表现出不骄不躁的大家风范,它仿佛知道,人生不可能一直处在颠峰,凡事见好就收,不到十多天,它就把繁花落尽,取而代之的是一个个毫不起眼的青色小果子。小果子长成大果子,要面对许多艰辛的考验:小鸟的吞食,虫子的侵害,都是它们无法躲避的生命历程。面对厄运,梅林再一次展现它抗争命运的勇气。三月梅雨天,它把根须深深地扎入大地,努力地汲取大地母亲的养分;再把枝条伸向阳光,不断发出新叶掩护每一个果子。

   “梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行”,故乡的梅子成熟了,正值阳春三月,整片梅林顿时又诗意盎然,柳莺在沉甸甸的枝头上叫得婉转动听,放眼望去,满山都是绿悠悠脆生生的梅子,让人心情没缘由地好了起来。当然,最快乐的是在梅林中穿行的采梅人。“一年之计在于春”啊,这句话道出了故乡人民的心声,辛劳了一年,终于迎来了收获的季节。采梅换来的钱,也许可以支持孩子到远方求学了,也许可以更尽心地赡养父母了,总之,故乡的人民,年年种梅养梅,而梅树,也让他们的日子一年过得比一年更殷实更有奔头。

    如今,离开故乡十多年了,梅树的坚毅激励着我勇敢面对困难,梅树的奉献教导着我善待他人。无论我走多远,家乡的青梅时常伴我入眠,刻在我的记忆之中,在每个清晨或者黄昏,勾起我对家乡的牵挂,也让我的家乡情怀有了触手可及的质感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路缘
后一篇:爱上奇兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路缘
    后一篇 >爱上奇兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有