加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,908
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路缘

(2010-04-02 10:13:18)
标签:

杂谈

分类: 散文
    首次看到“路缘”两个字,是在漳州市公路局直属分局的上坂公路站。它位于芗城金峰开发区国道319右侧,占地不足1000平方米的小站,站口种着两排郁郁葱葱的银海柳,站内布局精致,环境幽雅,在小站的花圃中央,立着一块褐色圆石,圆石上篆刻着“路缘”两个飘逸大字。看到这两个字,我曾怦然心动,仿佛某种力量撞击心灵之后那种麻麻痒痒的感觉缓缓流淌在经脉之间,细细品味“路缘”含义,心中总会滋生阵阵感慨。

 

  因路聚缘,因路而相处相知,几乎是每个公路人生命中共同的主题歌。偶然的机缘,我改行了,成为一名公路人。初次走进公路局,面对的是一张张不曾相识却又笑意盈盈的脸孔。同事的友好帮助,化解了陌生工作领域的焦灼和全新人脉的紧张情绪。我在很短的时间就适应了新环境,这让我自己都感到惊讶。在直属分局里,陈姐的热心,小颜的睿智,小林的风趣,小许的善良,还有领导的教诲,莫不给我留下深刻的印象,让我一下子就爱上了这个集体。工作之余,谈笑间,曾经傻傻地问大家:“为什么我爱你们没商量?”回应我的是一阵更爽朗的笑声:“路缘嘛,是路把我们连在一起了!”就一个缘字,让我们从陌生成为熟悉,也因为路德支撑,让缘充满人情地张显,不仅仅是个简单的汉字。

 

  人因路聚缘,路因人而畅通。在公路局短短的一段时间,我真切地体会到公路人对路的一片深情。省道官九线郭坑路段,沿路砂石场多,许多大货车因为超限装载,总会很不小心地撒落下小石块与沙土,这些都是隐形的“马路杀手”,不但给路人出行带来不便,还严重磨损了路体。为了守卫这段路,直属路政所克服人车不足的矛盾,实行24小时不间断蹲点。在直属,路政人员有一半是女的,但做起工作来却也是巾帼不让须眉,不管哪个时间段,只要有损害路面的行为出现,就有她们辛勤执法的身影。一边是倾情守卫,一边是温情呵护。为了保持路面整洁,直属的道班人员细心地清除着路面的垃圾。他们曾经开玩笑着说:“每一条道路,都是我们公路局养的大姑娘,就该让她清清爽爽地出现在众人面前!”值班的人员这样,公路局的管理者也是这样。每一回巡路,哪怕是一处不起眼的小碎屑,大家都会停车,仔细清理。当你看到直属的员工伏身拾除路上垃圾的时候,你不用惊讶,作为一个公路人,这个习惯已经根深蒂固地养成了。

 

  走在街道上,或者坐在行驶的车上,我无法再对路熟视无睹,而是会把关注的目光停留在路面,人在路上,路在心中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晨韵
后一篇:青梅情思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇晨韵
    后一篇 >青梅情思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有