加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣地九侯

(2010-01-20 17:24:29)
标签:

杂谈

分类: 游记

圣地九侯

杨平端

    “如此名山能有几,是真游客不嫌多”。这是题刻在九侯山禅寺寺门前的楹联。九侯山,离诏安县城约15公里。是福建省重点旅游风景名胜区。此山有极其深厚的历史人文景观,建于唐代的古建筑“九侯禅寺”、“福胜岩石室”,历经岁月风雨,至今仍完好地保存,散发历史沧桑之后的魅力。二十多处自宋朝以来,历代文人墨客留下的墨迹,无论从探索历史还是品赏书法的角度,都堪称一绝,让九侯山多了书香的弥漫。更让人称奇的是山中旖旎的风光。此山方圆虽然仅十余里,但一年四季,山泉叮咚,林木葱郁。琼冈紫雾、日巅见海、云缠樵路、玉泉垂虹等山中二十四景,不仅仅是一个数字的概念,更是风光的多变,秀美的风光吸引了众多漳厦泉及潮汕地区的游客把这里当成进香礼佛和寻幽探古的胜地,留下他们的履痕。

    为了更好地探寻九侯美景,我们夜宿湖内村——一座座落在九侯山下的宁静小山村,并且起了个大早,天刚蒙蒙亮的时候就向九侯山“进军”,汽车沿着盘曲的山路蜿蜒而上,林中的小鸟起得比我们还早,它们在枝头上欢呼雀跃,清脆的啁啾声让人的心情莫名其妙就好了,路上还有三三两两骑摩托车的香客,估计是山下的村民,一早上来朝拜的。约莫过了二十分钟,就到景区的停车场,下车往上看,只见九侯禅寺隐藏在密密层层的绿荫中,越过绿荫,呈现在眼前的是大片大片的野花,每朵花的脸庞上都沾满晶莹的露水,低低垂着,一副不胜娇羞的模样。真是“寺门稍远花先来,一条锦绣游人路”啊!

    沿着石阶拾级而上,就到了由两块天然巨石构成门户,美其名曰:“天开门”,镌刻在石门上的“天开”两字气势磅礴,让人心中油然而生肃穆之情,看来入得此门,人间一切美好的事物都将守候在眼前。过了天开门,一轮红日正好喷薄而出,九侯山在温暖阳光的覆盖下瞬间焕发出无限活力,山门石壁上出自清代举人之手的“独秀群峰”与“万山第一”的石刻在阳光照射显得更加俊雅豪放。而“观音三宝石”也在阳光下熠熠生辉,那如观音的巨石与旁边两块如瓶如缸的小石头无不使人浮想联翩。仿佛观音从天而降,正为远道而来的芸芸众生传布福音。此情此景,崇敬之情重新涌上心头,信步跨上月案池,绕过天然桥,千年佛教圣地九侯禅寺就展现在眼前了!

     气势庄严的九侯禅寺始建于唐代,宋绍兴十年(1140年节)重建佛阁大殿。禅寺依借山势从低至高分为前殿、拜亭、正殿三进建筑,远观整座佛殿,飞檐翘角,雕龙画凤,显得金碧辉煌,宛若一颗璀璨的明珠镶钳在半山腰。走进佛殿,首先映入眼帘的是明末学者黄道周题匾“洗心之藏”,四个飘逸的涂金大字,仿佛先贤是在告诫世人,步入佛殿,就该洗尽心中污垢,迎接更美满的生活。前殿楼也叫望海楼,登楼远眺,只见朗朗晴空下,飘着乳白的流云,在水天相接之处,是蓝色的诏安湾,海面上帆影点点,风景如诗如画。稍近一点,是水光潋滟的亚湖水库,湖水像蓝宝石一样晶莹剔透,四周是一望无垠的稻田,好像绿色的绸带环绕着这颗蓝宝石,风儿吹过,稻海起伏,绿带子就有了动感,轻盈盈地舞了起来。一群群白鹭,自由自在地徘徊在湖与田之间,如今环境保护得好,越来越多的白鹭到九侯山聚集,它们把这里当成了美丽的故乡。“日颠观海”让人感觉一切都是那么愉快,处处流淌着欢欣和喜悦。

    下了楼来,步入正殿,殿内供奉三宝佛和十八罗汉,耳畔梵音袅袅,眼前紫烟缭绕,看到殿下善男信女虔诚膜拜,我不由得心生感慨:从唐至今,千百年来,王侯将相,几易春秋,但不管朝代如何更改,九侯香火却依然鼎盛。

    走出大殿,展现在眼前的是成片树林,九侯山上生长着很多姿态优美的古树,我们能看清许多脉胳,许多虬须。在树皮层层的褶皱里,藏着可爱的小蜗牛,它们顶着雕镂得十分精致的甲壳,恍如童话中的小精灵,借这一方宝地,愉悦地生活着。树木爱上了水,它们把根须伸入咕咚咕咚流淌的清泉中;游人也爱上了水,他们坐在粗壮的树根上,把双脚泡入水中,任水中不懂事的小狗鱼“ 啄吻”着脚丫,痒而舒服的感觉瞬间传遍全身。再闭上眼睛,一边休息,一边听下面的水流与林涛的合奏声,惬意的表情自然洋溢在脸上。

     在九侯山,每个景点都藏着神奇的故事,在“五儒书室”里,我们仿佛看到南宋时金陵赵嘉客等五位儒学家到此传经授惑的辛勤身影;“试剑”石上,又让人浮想意气风发的陈元光大将军磨刀霍霍,试剑劈石的英雄气慨。还有那流芳千古的“松涧”石刻及形神俱生的“石鲤冲浪 ”,那么多景点令人眼不暇接,身置此景,许多爱拍照的游客就乐颠颠地抱着相机跑来跑去,不知是怕景遮了人,还是怕人遮了景,总之是想拍摄一份快乐永远陪伴在身边。

    行走九侯山,肃穆的感觉时常荡漾,但悠闲放松也陪伴左右,随意张望或者行走,一片宁静轻轻落在古树林上。在下山的路上,我用留恋的目光深情地看着山顶那巨大的摩崖题刻“天人合一”,是的,在圣地九侯,无论是动物与植物,还是灵动的人与静止的景,“和谐”是这儿的主旋律,而“天人合一”这个哲理,应该就是诠释九侯禅寺千年来巍然屹立的原因。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的注视
后一篇:对话石牌坊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的注视
    后一篇 >对话石牌坊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有