加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,895
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如水笑容

(2010-01-12 18:09:36)
标签:

杂谈

分类: 散文

如果说灿烂的笑容是首歌,女人的笑容就是妩媚的情歌,柔情百绕。女人说不上有多少漂亮,只能说清纯而已,尽管如今清纯已经如珍稀动物一般,越来越难于寻觅芳踪了。

 其实女人的笑声更有特色,咯咯咯咯的不加掩饰,没有世故的油滑,青春的活力从笑声里显露出来,直抵心灵深处。看惯了太多的虚情假意或者说逢场作戏,真正敢于释放自己已经很不容易了,笑声就时常想起,在独处的时光里陪伴岁月。有时候就跟女人提起,人家常说一笑倾城,二笑倾国,尽管如今没有如此神奇的功效,但能够颠覆男人的思想也足以笑傲江湖。

 女人特别的地方还在于眼睛,柔情似水唯有通过眼睛才能体现。水汪汪是个很俗的字眼,但有时候朴素也是真理,任何夸张或者用心良苦的描述都没有这几个字来得精确。因为有如此的眼光,女人的笑声没有了粗野的感觉,而是一种气质和释放自己的激情。有时候不得不佩服造物主的精妙安排,相得益彰在女人身上有了神来之韵的注解。

 妩媚在女人身上因为眼睛而存在,清澈但又不一览无余,有丝丝缕缕的神采在不经意的流动,女人就风情万种,却又不是俗世的夺人心魄。女人的眼光不媚俗,属于那种初看也不一定心笙摇动,但看了之后很耐读的那种。能让人眼光一再停留的底蕴让女人有了别样的风采,但女人知道见好就收,睫毛一耷拉,把外面的世界和诱惑以及内心的真实都遮挡在距离之外。女人知道,如果把自己的眼光没有保留地四处停歇,那不仅仅是媚俗了,甚至有了低俗的嫌疑,容易引发色情的联想。许多时候,能否把握,其实就是高贵和卑微的区别。

 女人的工作注定她必须跟不同人等打交道,但女人不把自己的笑或者眼光作为应酬的道具,女人的笑或者眼光只给自己的内心,女人知道,这是自己内心城堡的旗帜,如果旗帜泛化了,城堡也就坍塌了,自己就没有了自己,女人不奢望拥有世界,女人只期待自己有一小块天空,期望自己的城堡飘扬自己的旗帜。

 

女人明白,有些时候,人生不需要观众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女为己容
后一篇:教儿子交朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女为己容
    后一篇 >教儿子交朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有