加载中…
个人资料
杨平端
杨平端
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,908
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女为己容

(2010-01-12 18:06:10)
标签:

杂谈

分类: 散文

女为己容

 

杨平端

 

    女人喜欢漂亮,所以女人在一起永不衰竭的话题除了老公孩子之外就是衣服、化妆品,甚至位置还倒过来。一件衣服、一双鞋子或者某种品牌的化妆品可以让女人一见如故,如同男人之间的烟酒不分家一般,拉近了距离之外就是把日子过得有滋有味,丝毫没有消磨时间的痛苦或者寂寞无聊的感慨。

  既然存在化妆或者扮靓,也就有了为谁而容的问题,大家有个误区,以为在众人面前不能掉了身价,以为“容”是为了公众的目光,也就有了不少女性在出门时把自己打扮得光鲜亮丽,回到家里就随意邋遢,不事讲究,甚至有不忍卒看的感觉,把自己的美好形象破坏贻尽。以至有的男人愤愤不平,说女人出门时是精装本,回到家是简装本,凭什么别人欣赏精装本,自己只能面对简装本。

   面对男人的情绪,有的女性就搬出“女为悦己者容”这句话,以为自己找到“容”的真谛。相信许多人对这句话相当熟悉,好像这是亘古不变的真理。说起来这句话有一定道理,如果没有欣赏者,所有的表演或者化妆都是乏味的,没有观众的演出充其量只是顾影自怜的孤芳自赏,自然无法拉动激情的,而这些欣赏者如果仅仅是匆匆过客而不是“悦己者”,那么女又何必为之“而容”?

  但是如果女性只是把自己“容”的对象定位为“悦己者”,那么依然无法摆脱某种悲哀,其实“容”的目的应该是“己”,而不是公众,也不仅仅是“悦己者”,尽管这“悦己者”足以令自己心旷神怡,不过也是看客。在“女为悦己者容”的招牌下,女性已经把自己放置在从属的位置,为人欢笑为人愁,丧失了活给自己的本意。

    所以,女性应该有自己独立的填空,男女之间应该是并立的两棵树,而不是树和藤的关系。再说了,女“容”首先该是为“己”,让自己情绪舒畅,只有活得独立有品位,才能真正有尊严地 “悦己悦人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有