加载中…
个人资料
小影
小影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,481
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视听与心理,恐怖是这样诞生的——《鬼4虐》影评

(2010-12-18 20:48:50)
标签:

科技

郭德纲

宋体

恐怖片

《仲夏夜之梦》

娱乐

分类: 今天只要你一部电影

视听与心理,恐怖是这样诞生的——《鬼4虐》影评

视听与心理,恐怖是这样诞生的

——《鬼4虐》分析

以我多年来对恐怖片的浅尝辄止与不求甚解,以及,整个暑假恶补的浅薄的心理学的经验与知识,来谈谈《鬼4虐》中的视听与心理之间的关系,看他们是如何推动一部经典恐怖片诞生的!

我不是很喜欢恐怖电影,除了有那么一段精力旺盛且严重缺乏挫败感的时间。倒不是因为其恐怖、血腥、乱人心智或是怎样。在我看来那些都是故弄玄虚,无中生有,虚张声势而已。但细想起来,影片分析的老师似乎只放恐怖电影我们看,大家谈到影片分析的老师都说——那个放恐怖电影的——于是我选了一个相对典型且容易分析且是彩色的片子。不排除还有郭德纲的可以选择,但让我想起《仲夏夜之梦》来,不禁感叹起国内舞台剧拍摄的简陋,而且我很怀疑郭德纲的那片子算是影片么……影片分析课为何要看相声,虽然很搞笑看后心情不错。

闲言碎语一拼凑果然赚了很多字数去。不,纠正一下,也不全是凑字数,换个说法以上言语皆为酝酿情绪做铺垫,正如恐怖片一开始总是要做很多铺垫一样。恐怖的感觉并不是凭空而来,突然放个鬼在你面前,也许你并无感觉,富有情趣的人还会跟鬼扮个鬼脸也说不定。但是如果你身处偏僻之地孤立无援,且生性多疑孤单寂寞中,命运多舛的再来一个祸从天降,没道理不让你受点惊吓。一个字形容就是让你觉得“弱”了,然后来个突袭——放个鬼在你面前——你说你脆弱的心如何承担得了这扑面而来的压力?吓不死你!那么一般影片是如何酝酿观众“弱”的感觉的呢?视听——显而易见。

视听本是一个整体,为了直观点让大家接受,我现在将其一分为二的来分析。

首先是视。鬼,一般都是有形象的。或如贞子般面目狰狞或如鬼火般杀人于无形。一般的恐怖片都是很直观的摆个面目狰狞或毫无生气的死人脸在观众面前,如若是没人形的鬼一般偏向于出现在心理悬疑片中。那么在《鬼4虐》中,鬼的形象显然是前者。该片一共分四个故事,从一到四,鬼的形象分别是满脸鲜血充满咒怨的自杀男,没有长毛貌似外星人、符咒化身的怨鬼,四个不知道自己已经死了的鬼,被小三毒死的怨妇尸体。简单的从形象分析,最让人觉得害怕的该是符咒化身的小鬼了,因为他的形象是电脑制作出来的恐怖形象。但实际上,无论是不会说话的怨妇尸体还是身在死中不知死的四个死人,抑或只在最后几分钟出场的自杀男都比前者来的吓人。可见分析视觉不仅仅是从所表现的主体来讲,更要从视角来分析。

分析视角,这里先选取四个故事中最经典的,第一个故事。虽然在故事中男主角只出现了短短几分钟,却制造了最恐怖的几分钟。因为许多独特的视角为该鬼的出现做了很多很好的铺垫。该片在第一个故事中不断采用夸张的仰拍、俯拍。仰,并不让人觉得女主角多高大,反而突出她腿上的弱势;俯,显然缩小了女主角的形象,且让人有种窥视的感觉,这窥视的视角来自观众还是鬼感觉不清不楚,很是邪恶。还有过墙拍的镜头,遮挡物让人对接下来的所见有所期待但更多的是对新事物的恐惧,并不是所有的人都对未知怀有好感的期待,尤其感觉会是坏东西。还有透过百叶窗拍的镜头,看过《教父》的人都知道“百叶窗前的罪恶”,于是,这个透过百叶窗拍摄的视角,不仅没带给观众“灰姑娘邂逅神秘男子的浪漫感”,反而是“厄运来袭”之觉。此时,有经验的观众都可以猜出来这是“鬼来电”,事实证明的确是。这是几个比较典型的视角。

拍摄手法也会影响观众的视角,比如一些推拉的镜头,给人一种意外感。经典的两个镜头莫过于一次捡手机和鬼现身了。经过一系列的仰拍俯拍以及各种遮挡拍以及各种猜疑害怕的情绪酝酿,恐怖点在捡手机那刻爆发了。女主角的手机丢到床底下,等她回头去捡时,镜头一拉,手机赫然出现在她面前,随着手机的一震想必所有的观众心里也是颓然一怔!当鬼要出现时,镜头一推,鬼现身,想必观众们都随着女主角的坠楼而惊声尖叫了!恐怖片中,用推或是拉让视觉的意外转折给观众带去极度恐怖感的方法总是屡试不爽。另外还有各种背后跟拍,各种特写拍,这些附加拍摄也为情绪酝酿加了料。

前面提到说该片是老师放的一部彩色片,比起黑白片,彩色更为直观,色彩也给影片奠定了一种氛围和情绪。一般这种压抑的片子,色彩都是凝重的冷色调,让人寒从中来。这也是彩色恐怖片相对黑白片的一大优势,他更为直观,更能带给观众直接的感受。

在整部片子里面,同第一个故事一样,其他的三个故事都用了以上的技巧。此处不再一一列出。

然后是听。许多观看鬼片的人都谈到这样一个经历——看的时候关掉音响才敢看。根据这个观点可以看出音效在鬼片中的重要地位了。细细列出的话,鬼片的特殊音效无非是巨响、尖叫、放大的心跳声、放大的脚步声、诡异的笑声、悠长幽怨的配乐……单独听的话,说不害怕肯定是假装的,虽然比直接结合视觉来听的恐惧感来得淡,但害怕的感觉仍是有的。当在适当的镜头前添加了适当而出其不意的怪声时,恐惧感华丽的诞生了。于是,声音的作用显而易见了。

从心理的角度分析,这种恐惧感仍是对陌生感的恐惧。在现实生活中这种声音显然是不易听到的。作为一位在“不要和陌生人说话”教育下茁壮成长起来的年轻人来说,陌生就等于危险,危险就等于远离,现在有人逼迫你去接近陌生的东西,你怎么会不产生恐惧感呢。当然,不排除对新事物异常感兴趣的人,但猎奇或是冒险的过程中或多或少还是掺杂着恐惧感的。这种对新事物又爱又恨又怕又要的矛盾心理,奠定了被吓的基础。

还有一种心理,在恐怖片中也随处可见,即对弱者的同情。一般善良的人总是先被伤害,因为其多愁善感心理防线最薄弱,有种自作孽不可活的感觉啊。一般像我这样心被比鬼还残忍的某些人摧残得麻木的人来说,各种恐怖只是浮云。那些上当的各种善良人,在看到主角受伤,被鬼摧残的时候,同情感油然而生。但他们只能袖手旁观干着急,当命运之手毫无悬念的将魔爪伸向可怜的主角时,一种宿命的悲怆感,一种命运的无情感,一种命运不可捉摸的无奈感——一颗怀着各种悲剧色彩的各种感的心冉冉升起了。一颗脆弱的心如何承担得了这扑面而来的压力?于是就悲剧的受惊了。当然这只是个人见解。

以上都只是争对《鬼4虐》分析的。根据我所观看过的《见鬼》《鬼影》《孤儿怨》《荒村公寓》等等各种恐怖片来说,以上各种视听的技巧都是通用的。用这些技巧抓住观众的视线,影响观众的心理,制造恐惧感,屡试不爽。如果说一部片子用了以上技巧,观众却没被吓到,只能说大家都被以前的各种恐怖片整的有免疫力了,于是我们就要根据观众的心理继续思索新的视听技巧了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有