加载中…
个人资料
应天人----
应天人----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,237
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]142一略絮语32:随时代共脉动,雕文心塑民史(三)

(2019-06-22 08:28:08)
标签:

转载


                      三,纯朴的文学元素平添了个体民史的唯美

     应该说,应天人的个体民史的形成,是从个体文学史起动的,又以文学元素的介入,平添了个体民史的唯美。从初中语文老师将其作文当作范文在班级诵读那一刻起,应天人的天赋文学異稟得到激发,不断精进,热爱文学的初心,相伴永生。《洞箫短笛》和《轻叩门环》的240首诗歌,就是其代表作。

     《洞箫短笛》中的200首诗歌,作于1964年至1975年,总体上处于人生青春上升期,不管是洞箫的醇和润朗,还是是短笛的金声玉振,都是青春初音的美丽集结。实事求是地说,那一辈人的青春都深深烙印着理想主义的痕迹。植根于中华大地深厚传统文化和十月革命送来的马列主义,塑造了立志永远革命的世纪伟人;而世纪伟人的理想和浪漫主义又以极其特殊而让人又刻骨铭心的运动方式,在与共和国同龄一辈成长的关节点上,塑造了他们的青春岁月。《洞箫短笛》真切而又诗化地反映了其中值得珍惜缅怀而又让人顾盼自省的一个侧面。

     由此,《洞箫短笛》诗歌中洋溢着难以抑制的革命纯情和耿耿初心。无论是“串联杂记”中对祖国大好河山红色经典的初见,“高山流水”中反躬自省的初问,“引吭高歌”中作为下放知青的初炼,“江山多娇”中对山水名胜的初观,“入黔散记”中涉及的纯情初恋、燕尔初婚和喜悦初育,还是“春风秋雨”中深思熟虑反求诸己的初省,都饱含着初情涌动,初音缭绕,初衷绽放的纯真诗歌情结,如初日燃初霞,初蕾吐初芳,真挚无限,珍贵无比。尽管诗中含有“遥看后来日,英名震全球”雄心壮志的青涩,“当立之年皆空空,天生我才有何用。”的苦闷,更多的是“未能申得胸中志,亦垂青史独磊落”,“甘碎七尺躯,化作后世芳”“清影伴我狂作歌”“挥笔指点做文章”。那种炼心于熔炉,存志于荒雨,蓄芳于陋野,寄傲于未达,励锋于无望的心劲,让人追怀。那种在青春颠簸中忧先乐后,赤子捧心,无愧家国,终彰本色的底气,让人赞叹!

     这是特殊年代留下的特殊诗作。从自赏、友赏到博赏。一路纯真,一路精粹。从那个时代过来人,尤其是喜爱文学者,深谙其中的心路历程。又如一面镜子,分明照出,那个时代的背景里,似乎也有自己思想的影子。也许,一些当代年轻人或老于世故的人们,不以为然,然而,正是这种纯情初心,支撑起一位大写的应天人,召唤出《平生足迹》等个体民史杰作的诞生。

     《轻叩门环》的后40首诗歌和《魂牵梦萦》《俯仰之间》文集,大多写作于逐渐卸去繁重医务工作的第二青春期,诗歌是与青春结缘的,相隔数十年,应天人已经是事业有成、学养丰厚的精英化老者。就文化熏陶而言,已经是南京都市厚重文化、贵州淳朴真诚文化和苏州高雅主流文化的熔于一身,隆重而精妙地升华了诗歌创作的纯情初心。果然,“梦的咏叹”中“放下又拾起的,是我的怀念。拾起又放不下的,是我的思念。”举重若轻的经典辞句,赏梅“香雪海”中的“置身树丛花海的人哟,沉醉香雪海波浪粼粼”的比兴手法,“望月吟唱”中的“轻叩门环惊幻梦,人亦人兮慕鸳鸯”的映照手法,“焚书”中“行行的诗句离散,在橙红火焰中煎熬”的妙契拟人手法等新锐修辞方法,手到擒来,比比皆是,真是与时俱进啦。主打作“轻叩门环,重访水乡”“湿湿的青石板”“水墨江南”更是蕴涵着吴文化的风韵,散发着迷人的馨香。这真是:轻叩门环,传递着吴浓软语的柔爽;深入浅出,彰显着心血诗章的柔然;寻根究底,撩开着内敛品质的柔劲;巡抚沧桑,隐约着漫修顿悟的柔禅。正是这文学修为上的惊人一跃,成全了应天人《平生足迹》及《平生诗文集》个体民史的写就,倍增了个体民史的文采。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有