加载中…
个人资料
应天人----
应天人----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,376
  • 关注人气:2,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]140一略絮语30:随时代共脉动,雕文心塑民史(一)

(2019-06-20 09:00:28)
标签:

转载

                           ——浅识应天人《平生足迹》等著作对个体民史的开拓意义

     应天人(本名张平生)相继郑重推出的《平生足迹》《洞箫短笛》《轻叩门环》《魂牵梦萦》《俯仰之间》五本著作,作者以平视的角度,平实的风格,平静的心态,平凡的叙事,深刻思索,精艺撰写了随国运共脉动,向国学索文采,伴国史立存照,一介素养有成平民的个人奋斗及其心路历程,钟爱文学及其走心创作,思想锤炼及其三观撷要,高保真立体式地展示了一位渐趋精英化平民的过往历史。为我国渐趋壮大的中等收入阶层个体形成和纪实,提供了范例。

        一,自发收集自觉构建自在形成个体民史的天资写手

     古往今来,国史煌煌,官史叠叠,民史菲薄,是我国乃至世界的大概率现状。这对于毛泽东“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”伟大论断,不能不说是一种缺憾。而自媒体的优势,在于丰满目前处于骨架国史的血肉民史的补白。时代召唤着民史的与时俱进。

     过往民史,大多见诸于野史,或者名人史,也多为名人某一方面史实,又全为后人或他人的补记。自撰的个人的历史,是档案里的自传,简略而抽象,与立体式的记实个体民史相去甚远。

     当此之际,应天人的《平生足迹》等系列著作应运而生。他说:“一直以来,希望把自己的一生,用纪实体记录下来。”为此,早慧的他,经年累月,孜孜不倦,积累并养成了撰写个体民史的至少三种要素:首先是完整的个史资料。这方面的他,确有过人的天赋。他几乎一件不少的完好地保存了自个、家庭、家族、同学、朋友及至学习和工作过的单位的各个时期所有证件、证明、成绩单和照片。他出示的十四本甚至更多的日记本忠实完整地记录了七十年来人生的经历梗概、重要事件及真实感想。当人们成系列地看到呈现的最长保存六十多年的小学、中学泛黄的全套成绩单时,不由惊讶地感到:只有从小就懂得珍视并持续养成葆存个人史料的人,不仅是一位对自己负责从而对社会负责的人,更是一位慎于始终、臻于抱负、精于创造的人。尽管他基于时运,未必显赫于世,但他给这个世界带来一份累累充实。

     其次是完备的社会历练。按马克思“人的本质就其现实性上说,是一切社会关系的总和”的论断,个体民史的典型意义,天然排斥躲进小楼成一统的孤陋寡闻者,需要时代与社会进程的主动参与和积极体验者,社会曲折的代价承担者,社会进步的成果分享者,社会运动的真实记录者。而应天人正是这种随国运共脉动,应天时记史实,将整整七十年中国社会的政治、经济、文化、教育、卫生、人文、婚姻、家庭合成反映到民间的物质和精神生活上的亲见、亲闻、亲历、亲为,本真地录入个体民史。

     第三是完善的书史笔法。史记讲究春秋笔法,个体民史一样讲究客观公正,切实可靠。应天人的文学素养相当之高,家庭和个人丰富曲折的经历,使他的文学修辞习性一直朝着平实深沉且明快简略方向着力。这极为不利于小说创作,却高度契合了民史记实。因此,《平生足迹》等五本著作,充分展现了不为尊者讳,不为敏者隐的高保真;处处展现了平视的客观,平实的贴切,平凡的自信和平静的庄定。如果说,应天人个体民史的撰写,始于自发的兴趣,本能的资料收集,兴于自觉的慧根,本真的民史构思,“仿佛一个率性的儿童自顾自地用积木搭建着自己的王国。”那么,克勤克苦,矢志矢忠,古稀之年,自在形成本然的以《平生足迹》为主脉,四本著作和过千博文为补充的个体民史,在默默无闻和微不足道中,如高高史碑,已经矗立在自己的心中和读者的眼中,她,纵向贯通一个人的生平,横向串联一代人的经历。真切地映照着煌煌国史,必然引起同时期一代人的深切共鸣。天生此才,沧桑有幸。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有