加载中…
个人资料
杜鹏飞书法
杜鹏飞书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,455
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<铜陵日报>点赞 以艺术之名——杜鹏飞陈进梅书画联展散记

(2014-07-03 08:55:22)
标签:

情感

点赞 以艺术之名 
——杜鹏飞陈进梅书法联展散记
 
来源:铜陵日报 2014-6-24 B12版  作者:方盼亮                 

  6月20日,铜都的上空阴沉闷热,而位于银杏商贸城的宁静斋里却让人怡然静气。黄山书家杜鹏飞、铜陵画家陈进梅书画联展在这里开展。两位书画家以他们各自独特的创作思想执情笔墨,携手共展,给这个季节的铜都注入了一股清凉和爽朗。

  小小的宁静斋里,近50幅展品有序分列,左边是杜鹏飞的书法,以隶书为主,兼具行楷,小有一尺斗方,大有六尺横幅;右边是陈进梅的工笔画作,花鸟静物栩栩如生,有着女性特有的细腻和幽静。观者缓步其中,一一品赏,细声评述,脸上洋溢着欣悦和赞赏。

  杜鹏飞,黄山书画院院长,黄山市书法家协会副主席。生于黄山脚下的他,许是受到了那片得天独厚的山水灵性的感染,在他的作品中,我们能感受到奇松的端庄,怪石的诡异,云海的飘若,温泉的舒畅,冬雪的冷峻。他的每一笔画中似乎都有追古笔意,褪去了扮靓和矫情,求得情感上的一份妥帖,透露出一种笔墨侠情。眼前的杜鹏飞身材壮硕,言语不多,他静静地在展厅里徜徉,听凭观者褒贬,宠辱不惊。偶有答问,彬彬有礼,满脸微笑。字如其人。有评论者这样说道:“杜鹏飞书法作品折射了其意趣忖度:沉静中的谦和,率意中的恭谨。”

  陈进梅,铜陵土生土长的女画家。短暂的交谈中,我便被她对生活饱满的热情所感染。一丝细雨、一片花瓣抑或是一只昆虫,在陈进梅眼里都是一个独特的艺术体,它们有着自己的思想,自己的情感,它们在自己的世界里各自精彩。正如她的画作,率性自然,不拘泥不媚俗。在她的工笔《秋荷》中,一朵傲放的荷花亭立荷塘,荷叶虽枯却色泽不退,呈现出动人的绛红色。有人指出,秋天的荷花怎么会开得那么灿烂?枯萎的荷叶颜色也不对啊。对此,陈进梅有着自己的解释:“在我看来,一幅画作应当有三性———可读性,艺术性,思想性。这幅《秋荷》是我在看到‘生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美’这句话之后兴笔所画,这也是我想表现的思想和情感。我不知道别人是怎么理解的,但每个人都有每个人自己的思想,我也很高兴有各种不同的解读。”对于自己的创作,陈进梅说了一句很朴实却很有诗意的话:“我并不刻意去画什么,就像是散步,走到哪算哪,想停了就歇歇脚,然后继续走。”

  观者走了一批,又来了一批,宁静斋内热闹而不喧杂。这边,一对花甲老人相搀着进来,对着陈进梅的一幅画作啧啧称赞,老太太显然是习画的,她指着画中孔雀的羽翼给老伴看,猜想着作者如何走笔,随后又掏出相机一连拍了好多张。那边,黄庭坚后裔黄百新找来纸笔,欣然写下:“杜先生的字:入古出新;陈女士的画:高雅脱俗;宁静斋的人:有梦有为。半车斋主为此点赞。”

  是的,我们确实该为这样的活动点赞,为铜陵、黄山书画家的合作,为两地文化艺术的交流,也为每颗追求艺术的心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有