加载中…
正文 字体大小:

胡耀邦在罗定

(2010-07-08 22:51:57)
标签:

杂谈

胡耀邦在罗定

(罗定人民公社纪事)

 

  

  198612日中共中央总书记胡耀邦一行13人,由中共广东省委书记林若等陪同,在粤西各地视察之后,途经罗定留宿。胡总书记接见县委书记李均林、县长彭书宝,询问罗定经济建设情况,希望进一步加快经济发展步伐。

198612下午6时左右,胡耀邦总书记在中共广东省委书记林若的陪同下,乘车来到罗定中国旅行社。

肇庆地委书记黄荣新,行署专员张超崇,罗定县委书记李均林,县长彭书宝等领导同志在旅行社大门口热烈欢迎胡总书记的到来。总书记的随行人员有中央办公厅第一副主任杨德中等13位同志。

胡总书记神采奕奕,下车便同中央办公厅、新华社及广东省委的领导同志一起,亲切接见了前来迎接的肇庆地委与行署、罗定县委县府的领导同志。随后即与黄荣新、张超崇、李均林、彭书宝等领导同志进行亲切的座谈。胡总书记认真听取了地、县领导同志关于罗定县的基本情况以及工农业生产发展情况的汇报。胡总书记还勉励罗定要再接再厉,加快工农业发展速度。

胡总书记在罗定中国旅行社住了一晚。次日(13日)早上七时三十五分,在罗定中国旅行社接见了罗定县委、县人大、县府、县政协、县纪委的领导同志,并一起照相留念,还与中国旅行社的服务员以及其他有关人员合影留念。然后乘车离去。

胡总书记到罗定视察期间,品尝了罗定豆豉,赞口不绝。总书记生活朴素,作风严谨,在罗定人民心中留下了美好的极其深刻的印象。 

胡耀邦总书记在去罗定之前的元旦那天先到了西沙群岛,他是在海军司令员刘华清、广州军区政委张仲先等人的陪同下,从陵水乘直升飞机飞到珊瑚岛的。

他在永兴岛亲切会见了守备部队和当地干部,并亲手栽下了一棵椰子树。他还捧着一箱特地从北京中南海带来的泥土(在当时的国际环境下极具意义)倒进树坑然后将树的根部培实。同时他还向战士们赠送了书籍和《四世同堂》等录像带。

       视察完西沙之后,他先后视察了湛江、化州、高州、信宜、罗定、云浮、肇庆。

在信宜听汇报时,总书记突然问信宜的领导广西是不是不开放?县领导说是有点保守。按理我们不应该这样评论邻县、邻省的事。但总书记听了之后就问从信宜有没有路去广西?县领导一看问题大了,忙说没有。但县领导这句话改变不了总书记去广西实地再看一下的决心。

在从信宜去罗定的路上,他决定先绕道去岑溪看一下再到罗定。195812月在任团中央书记时他就到过岑溪南渡公社西兰大队,并改了一副当时流行的对联。(我在“好读书不求甚解”一文已说过)

       12下午4时总书记到了筋竹乡。因为总书记视察岑溪是临时决定的,所以当中央办公厅通知广西陈辉光书记火速赶到岑溪时,总书记已走了。

岑溪县委也是三点钟才接到区党委办公厅的电话,而且只说是中央办公厅有领导要到筋竹乡看一下。所以当主持工作的蒙瑞洪付书记、县长程柱德赶到筋竹看到总书记时吓了一大跳。(筋竹急忙买了三十个新茶杯,没有完全洗干净就倒茶给客人了)

      总书记问岑溪情况如何时,我们可爱的蒙书记只连连叹气说:“穷!穷!穷!”其目的是希望中央给点钱。没有想到总书记说他也没有钱,钱是总理管的。

   当时气氛有点尴尬,幸亏程县长把话题扯开,说到五八年的旧事,才解了围……

     在从筋竹回罗定的车上,总书记觉得路况太差不好走,就问林若书记这条路是广东还是广西的,林书记说是广西的。同车的罗定县长彭书宝却说不对,这是广东的路。

     总书记说既然是广东的路,广东比广西经济发达,为什么不修一修呢?年轻又聪明的彭县长马上说:“这是324国道,归省管......”

    其实总书记决定要来罗定前的四个月,中央办公厅就通知了广东省委。

    为了组织好这次汇报,罗定县委、县政府几易其稿共写了七页纸的汇报内容,并报肇庆地委审查。

    本来这个汇报应该由李书记来讲,但地委考虑到李书记的普通话没有彭县长好,怕总书记听不懂,所以决定由彭县长汇报。

   汇报稿写好并经地委审定之后,彭县长就在地委班子会上“模拟演习”了几次,逐字纠正发音,务求总书记能听懂。后来彭县长又花了一个月时间背熟汇报内容,反复“模拟演习”,但这个方法后来证明完全失效。

    总书记不是一般的领导,他不听条条框框的汇报。所以在化州、高州当地领导汇报不太满意之后,随行的省委付秘书长吴相生赶紧打电话给罗定,意思说这些汇报办法不灵,要有新意思,要用新观点,要用脑子去汇报,要依靠平时的工作经验和在工作积累的材料去汇报,不要死背东西,否则不好办。就是说你这个书记、县长如果没有才能,没有掌握这个县的所有基本材料和情况那都不行。

    听到这个消息,彭县长如释重负。他最大的本事就是能干,脑子聪明,所有事情都装在脑袋里。

    果然当他把总书记扶到二楼休息时,总书记就问他:“罗定监狱有多少人?你们一年抓了多少人?”彭县长很准确地告诉了他老人家。

    总书记听了很满意,就对彭县长说晚饭他要吃罗定蕃薯。出于安全考虑,彭县长从家里找了几斤蕃薯煮给他吃。

    其实这一顿晚饭地委、县委是经过认真考虑并研究决定的菜谱。说实在话一个山区县能够有机会接待党的总书记也就是乡下人讲的“皇帝”,太马虎是对党和人民的不尊重,也是不可能性的。但当时党内的作风还非常良好,四菜一汤是绝对不能违背的,这是一个大原则。

    在这个前提之下只能搞家乡特色菜,菜的份量大一点,要保证够吃,能吃饱饭。(不要象丁盛司令在广州南湖请周总理吃饭,饭都不够吃,只好摘招待所的木爪当饭吃。)

    罗定三黄鸡和皱纱鱼腐是主菜,再加砂仁排骨、山坑鱼炆腐竹就构成了一桌又简单又好吃的家乡特色菜。但十几个人一桌,四个菜肯定是不够吃的。怎么办?小菜补。

   总书记是湖南人,豆豉炒辣椒、酿豆腐、罗镜梅菜、盐水煮花生等可作为小菜上六碟,而且吃完了可以重复上,不违规,这样这顿饭就不会太简陋。

没有想到一吃这个豆豉炒辣椒,总书记就连连说好吃、好吃,一会他就吃光了一碟。吃光了这碟豆豉炒辣椒之后,总书记就对彭县长说:“罗定豆豉好,我从没有吃过这么好的豆豉,你们能不能够帮我买二斤豆豉?”

   彭县长当然说可以。吃了一会饭之后,在座的中央警卫局处长康海群就问总书记:“我们也想每人买二斤回去,可以吗?”

    听了这句话之后,总书记足足沉默了五分钟,当时整个饭桌的气氛都有点沉闷,(在吃了第三条蕃薯之后保健医生不让他吃了,他才停了手)看着彭县长和林若书记说:“可以,但必须给钱。”

    这一下子又忙坏了张超崇专员,他忙通知有关人员去船步向群众收购豆豉,然后工作人员监视装袋,每袋二斤,每斤二毛六角钱。

   吃完饭之后,总书记又跟彭县长说今晚要看电视,看中国女排。林若书记忙叫彭县长去安排。彭县长了解了今晚电视里没有女排比赛,就问林书记怎么办?林书记说你要想办法!彭县长说电视是你省里播放的,我们县里只负责收看电视,没有办法想。

   林书记只好又叫彭县长去跟总书记汇报。总书记听了之后就说算了,但必须把罗定的资料给他看。那一晚他看到凌晨一点钟才睡。

    这边资料送过去之后,县里四套班子成员又有意见了。因为省里规定只有彭县长和李书记可以接触总书记,其他人是“三不政策”:“不能接触;不能提要求;不能拍照”。

    彭县长只好又去找总书记,提出班子成员希望和总书记合个影。总书记一口答应,并提出工作人员和服务人员也要合个影,一时皆大欢喜。

    彭县长于是叫张秀英付主任通知大家六点钟就到宾馆集合,等候合影。那天早晨李书记忙前忙后,等到总书记起床之后,他又跑来给班子成员说:“总书记今天早上一点多钟才看完材料休息,但早上三点六十分就起床了。”大家听了有点纳闷,有一个人就问:“书记,是不是六点三十分?”李书记反映极快,说:“就是这个意思。”在座的成员又想起李书记的“尼克松事件”,一齐哗然大笑。

李书记连“嘘”二声之后又跑去打听消息去了……

    送走总书记之后,彭县长就去广州找匡吉付省长要钱修324国道罗定至岑溪一段,理由是:“皇帝开了金口。”

   匡付省长就说:“皇帝肯定是去那都开金口的啦!但那里有钱?”彭县长说:“给不给钱你定,反正林书记也在场,也拍了板。但是万一过几年总书记又来这里,一看怎么没有整修这条路,省长您说怎么办?”

   匡付省长想了老半天,觉得也有道理,加上他一直对彭县长有好感,于是拨了五千万元修这段公路。

  

(根据省经委主任彭书宝在2010419和作者的谈话整理而成)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有