加载中…
个人资料
张鑫龙风水命理阁
张鑫龙风水命理阁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,808,219
  • 关注人气:3,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间俗语“男怕初一女怕十五”是啥意思?

(2021-11-05 00:01:39)
标签:

365

张鑫龙

分类: 民间风水
民间俗语“男怕初一女怕十五”是啥意思?

 

张鑫龙/文

 

网友留言:“张老师,老人总说男怕初一女怕十五,这是有什么说法么?说话就是十月一寒衣节了,寒衣节出生的男孩女孩有什么特殊的呢?”

 

民间有云“男怕初一,女怕十五”,意思是初一出生的男人命硬,十五出生的女人命硬。也有说“初一的娘娘,十五的官”,意思是初一生的女人娘娘命,十五生的男人做官的命。还有说“初一、十五生人克亲”,意思是无论男女是初一生,还是十五生,命硬克六亲。

 

现实中确实初一十五人多数都命硬,要么小时候不好管教,要么失去某一重要亲人,要么长大后婚姻不顺,事业财运不济,要么家人或者配偶身体健康不佳,要么儿女子孙有缺……总而言之,人生有缺陷者居多。

 

细心的人或许有察觉到一个规律,那就是接近驾鹤西游之人,多数难逃初一、十五,尤其是男逃初一,女逃不过十五。玄学医师都知道男怕初一、女怕十五、男怕二十二、二十三、女怕初七、初八之说,意思是这些天得病不好治。

 

初一十五是烧香祭拜神佛的日子,同时也是敬神祭鬼的日子,在这样日子出生的人,玄学中普遍认为不是一般命运的人(转世投胎的鬼魂能量都很大,在阴间和天界中都不是普通的神明鬼魂)。很显然出生于初一十五的人,不是命运很好,就是命运很差,肯定是命运极端的人。

 

易经阴阳术数中奇数为阳,偶数为阴,男人为阳,女人为阴,至阴至阳都不能生长万物。女命本属阴生于阴日正当时,但若生于至阴之日,则物极必反;男命本属阳生于阳日正当时,若生于至阳之日,则物极必反。无论男女生于在至阴至阳的日子都不符合天地阴阳之道,自然命运不会顺利亨通。

 

初一、十五,太阳、月球、地球处于一条直线,其它日子的太阳和月球、地球不在一条直线位置附近。因初一十五太阳、月亮、地球的变化造成了磁场的变化,也就是说彼此吸引力变化大,引起了地球的水分子变化(月相和海洋的潮汐有关系,潮汐和月球的引力有直接关系,满月的时候会引起大潮)。而人是地球的产物,体内大部分都是水组合而成,必然会影响身体体质,好似涨潮落潮,日出日落,月圆月缺一样,初一和十五这两天就是海水涨落的时候,所以,会出现不同的大小差异变化。

 

男人为阳刚主气,女人为阴柔主水,气从水生,男女生理结构不同,所对应自然界的磁场不同,因自然界的各种规律变化,从而影响了命运的不同。受地球、太阳、月亮的变化,每月初七初八则是阴气向高峰值发展;每月二十二、二十三则是阳气向高峰值发展。男主阳所以二十二、二十三日以后的男人得病不太好医治;女主阴所以初七初八以后得病的容易病情加重。而对于久病者来说,初一、十五就是一个时间节点,要么变好,要么难逃初一十五。

 

初一是开始之意,初一是紫微星下凡的日子,十五是文曲星下凡的日子。紫微星文曲星均是吉祥的星神,因此,就有了“初一的娘娘,十五的官”之说。

 

十月一寒衣节,又称“冥阴节、祭祖节”纪念仙逝亲人,因冬季天寒,给仙逝亲人送寒衣,以体现孝亲,不忘先人的感恩之举。由此可以看出凡祭拜神明鬼魂之日都是初一、十五日,也就意味着这天出生的宝宝都不是一般命运的人。玄学说选择在这天投胎的婴灵不是报恩,就是报仇,都是带着非凡的使命而来的。

 

玄学中认为生于初一、十五的人并不是命运不好,也不一定命运就一定非常好,但终归不会圆满,总有一大人生缺憾。与其他平民百姓的命运,有着差异化。当然,从专业的命理角度而言,初一、十五都只是一个日子而已,具体命运好坏,取决于个人命理八字组合。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有