加载中…
个人资料
张鑫龙风水命理阁
张鑫龙风水命理阁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,653,718
  • 关注人气:3,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寺庙道观祠堂选址的讲究

(2021-07-15 00:02:23)
标签:

365

张鑫龙

分类: 民间风水

寺庙道观祠堂选址的讲究

张鑫龙\文

 

祭祀祈福求神明和仙人保护庇佑,是一种玄学文化,从古代帝王将相的祈福上苍保佑百姓安居乐业,到平民百姓祈福家人健康,保佑自己心想事成,福运连绵等,都少不了去皇家寺院、道观、寺庙、土地庙、家族祠堂……然而,有些寺庙香火旺盛,有些寺庙却比较冷清,其原因有时候与风水选址也有一定的关系。

 

寺庙道观选址

 

寺庙道观的选址几乎一样,最好选择在山水林间的优美环境中,最关键的一点是选择在高处,山峰的顶端,或者高山的半腰处。常理来说高处不胜寒,但对于各路神仙来说,高处云端才是它们喜欢逗留之地,所以,现实中建造在地势高处的寺庙道观,其香火均旺盛。

 

当然,从另一个角度上来说,香火之所以旺盛,就是因为信众所求能如愿以偿。风水角度来讲,好的风水能起到促进心想事成的好运,能聚合天地之灵气、仙气,灵仙聚合之地必然能留住神仙逗留。

 

土地庙和祠堂选址

 

土地庙属于地方之神,祠堂属于家族仙人牌位和家族宗亲聚合之地,其规格讲究与寺庙道观不同。土地庙可以建造在离乡村人家较远的地方,最好选址在几个乡镇村落交通便利能到达的繁华地带,没必要建造很高的地势和山顶,规格没必要太大,能容下地方之神即可。当然,土地庙前方明堂一定宽广,规格占地一定要大过土地庙的三倍为佳,这样必然土地庙香火旺盛。

 

祠堂主要供奉家族宗亲的神位,起到家族宗亲和睦相处的作用,玄学来讲就是起到家族香火旺盛,家中人丁兴旺,保佑宗族亲人命运吉顺健康。其选址好似阴宅选址般不可大意,讲究非常多,比如朱雀玄武、青龙白虎、来龙、明堂、祖山、朝山、来水、去水......因为毕竟直接影响着后代子孙福运。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有