加载中…
个人资料
世通汽车
世通汽车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,983
  • 关注人气:34,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

森林人竟成销量冠军 北京汽车消费结构巨变

(2011-02-24 09:16:31)
标签:

颜景辉

北京

比亚迪f3

一汽大众

汽车交易

汽车

分类: 行业资讯
    从1月26日首次摇号以来,1.76万个摇号指标的释放为沉寂了1个月的北京车市带来了复活的希望。然而,根据2月16日亚运村交易市场信息发布会现场公布的数据显示,2011年1月份新车销售17900辆,同比下降72%,环比下降89%;二手车销售6148辆,同比下降84%,环比下降91%。其中首批摇号中签者仅有3400人当期购买了汽车。

    首批摇号中签者购车率低于20%

    亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,1月份的新车销量大多来自于去年12月备案释放车的交付,摇号中签者中仅有3400人当期购买了汽车,占比不到20%,与17600个购车指标相差甚远。在二手车交易中,持中签购车资格去购车的成交量为零。

    面对首批购车资格的释放对北京汽车交易市场仍起不到显著地带动作用这种情况,颜景辉认为,这种情况都在意料之中,预计当期释放率不会超过40%,因为涉及到中签指标有个半年有效期,汽车的价格的升降,包括上市新车等等综合因素,都将影响中签者释放消费。另外还存在中签不买车的消费者,浪费了稀缺的号牌资源,加重了年内号牌资源的紧缺程度。 这些都对汽车经销商存在非常有不利的影响。

    目前,大部分经销商仍处于消化去年12月积累的备案车的过程中。根据相关规定,备案通过的4.6万辆车春节期间才正式批准销售,且须于今年3月31日前办完验车上牌手续。近五万辆的备案车的释放,相当于两个多月新增的量,是经销商过冬的食粮,这个对京城一季度乃至全年销售产生重要的影响。

    汽车价格未出现大幅度降价

    在去年12月24日-今年1月26日之间,在第一批购车指标公布之前,所有的消费者以及经销商都不能进行汽车交易。由于京城汽车销售真空期主要是以交付预定车主为主,备案车都是已经有合同的,经销商不能随意去加价,消费者也不能选择其他品牌的备案车,双方要遵守一个合同的信誉。并且经销商在有价无市的状况下,对于新政影响还处于一种观望摸索期。所以大部分经销商为了规避自己的风险,普遍地进车都比较谨慎。致使1月份的汽车价格基本上保持平稳,并未出现大幅度的降价促销活动。

    新政实施后,北京市场消费在车型结构上产生了巨大的变化。据介绍,北京1月份品牌销量排行为:第一名是斯巴鲁森林人、第二名是比亚迪F3、第三名是一汽大众宝来,第四名是奥迪A6,第五名一汽大众速腾。

    同时从交易的排量特点来看,1月的销售数据显示,1.6以下车型的销售比例从去年12月中旬的45.79%下降到今年1月23号的16.6,2.0排量以上的车型从24.43%,上升到了55.57%,其中2.6以上的车型从26.4%,上升到了43.13%。而且在市场销售前十名的品牌中进口车占了五席。

    颜景辉介绍,在1月北京市场的真空期期间,北京作为以进口车为代表的中高级车的流转集散地,中心城市销售辐射周边城市的特点是非常突出的,中高级车外埠销售不仅支撑了北京真空期的销售,市场交易,而且将对进一步的弥补今年北京汽车市场销售及效益的缺口将起到一定的作用。

    跨区域销售或放开

    据中华网汽车了解,面对北京治堵新政出台后的市场冷清现象,部分厂商也采取较为灵活的销售机制。例如,广汽本田在今年1月就采取了小范围内的跨区域销售试点,允许广本北京经销商在1月份可以将新车销往周边的部分省市。还有部分经销商已派人去京外一些地区办理当地的暂住证,然后在京购车,外地上牌。这样可以为五环以外、远郊区县的部分购车者上外地牌照,这些购车者使用车辆多在五环以外,基本不受治堵新政限制。

    从1月的销售数据显示,北京新车很大一部分是销到外地,尤其是在进口车方面表现得更为明显,大约80%都是销往外地市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有