加载中…
个人资料
世通汽车
世通汽车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,983
  • 关注人气:34,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帝豪受追捧,冲破自主品牌瓶颈

(2010-06-10 11:10:24)
标签:

汽车

帝豪

自主品牌

吉利

杂谈

分类: 行业资讯
    自主品牌能否突破品牌瓶颈,关键在于中高端车型的表现。作为吉利剑指中高端的系列车型帝豪EC7系,上市半年来,月销已突破5000辆,4月份销量达5216辆,成为中级车热销车型。据全国乘用车市场联席会数据显示,帝豪作为一款新车上市仅半年时间,销量就突破五千辆,销量的增长幅度位居自主品牌中级车前列。
    业内人士认为,帝豪尚处于品牌培育期,火爆的市场表现和产品推新能力实属罕见。更为重要的是,作为吉利推出的全球鹰、英伦、帝豪三个子品牌中最高端的一个,它的成功,意味着吉利的品牌上攻战略已取得阶段性胜利。
 

 
自主品牌遭遇品牌瓶颈之痒
    自主品牌进入汽车行业初期,借助成本优势,都是依靠低价拼杀市场。从早期的夏利、自由舰,到如今的比亚迪F3,无不藉此站稳脚跟。这种以牺牲价格换取市场的低价战略,在前期的确让自主品牌很快占领了部分市场,但是这些市场基本上都是低端市场,这就造成了自主品牌被严重固化到低价低质,品牌形象难以提升,产品溢价能力差,严重影响了自主品牌车企的可持续发展。 
    吉利,同样遭遇了自主品牌的品牌之殇。进入汽车行业的那天,吉利汽车打出“造老百姓买得起的好车”的口号,凭借物美价廉的低价战略,很快占领了部分市场,但是所谓成也萧何败也萧何,吉利也就此形成低价、低端的品牌形象,成为制约吉利未来发展的桎梏。
    为此,包括吉利在内的自主品牌都在探索提升品牌形象的新道路。

实施多品牌战略打破瓶颈
    汽车历史上,日本品牌最初也是依靠低价战略抢占美国、欧洲等市场的,同样也经历了品牌瓶颈。当时,丰田为了提升品牌力,便在丰田品牌外,塑造了一个高端品牌雷克萨斯,并成功地以小搏大,突破了本有品牌束缚,并借助高端品牌大大提升了丰田的品牌力,取得了非常好的成效。
    通过对其他品牌成功运作经验的研究借鉴,并结合吉利本身的情况,吉利决定实施战略转型,并谋划培育多品牌发展的战略升级。
    于是,2007年吉利汽车提出了“造最安全、最节能、最环保的好车”的理念。先是果断地停产销售情况不错的豪情、美日和优利欧三款吉利“老三样”低端车型,转而主打自由舰、金刚、远景三款“新三样”车型,尽管此举造成了吉利销量的下滑,但是从长远来讲,这一类似断尾的极端手法,对于吉利的品牌提升却具有很大的意义,也能一定程度上增加吉利品牌的溢价能力。
    随后,吉利规划并推出了三个子品牌:全球鹰、英伦、帝豪,三个品牌定位形成互补之势,稍有阶梯递进,其中帝豪是三个品牌中最为高端的一个。

有实力,瓶颈就可以被打破
    “帝豪EC718长的大气,内部空间也大,好开还省油,而且各种零部件都是名牌,质量不错,我很满意。”消费者王先生非常满意帝豪的表现。
    同样对帝豪很满意的不仅仅是普通消费者。对于帝豪这款产品,业界都给予了非常高的评价。在岁末年初各类汽车评选活动中,EC7系接连获得中央电视台,新浪汽车、搜狐汽车、华西都市报、齐鲁晚报、南方都市报等全国20多家主流媒体汽车类大奖:“最佳中级车、最佳自主品牌车、最具市场突破奖,年度自主品牌商务轿车……等等,折冠无数。
    EC7系上市3个月后,销量即轻松过万,到了2010年,帝豪EC7系持续保持这种旺销局面,半年来,平均月销量近5000辆,成功晋级中级车热销车型。这样的成绩对与一款新上市的自主品牌来讲,已经实属不易。
    口碑与销量的双丰收,说明业界与消费者对帝豪EC7系的充分肯定,对吉利研发实力的肯定,同时,也显示出吉利多品牌战略对吉利品牌杀伤力的提升,对自我品牌瓶颈的突破。帝豪的成功,还显示出优质的自主品牌产品同样具备品牌上探潜质,这对于整个自主品牌来讲,也是莫大的鼓舞。
    据悉,帝豪的首款C级车规格的中高级车EC825和帝豪首款SUV车型EX7也将与年内上市,届时,不仅大大丰富帝豪的产品线,也将为自主品牌的上攻再添新丁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有