加载中…

[秦天论道] 人走一半 钱缺大块 无可奈何  女足继续 雄心不死 乐观

2013-10-18 15:51:49评论

[秦天论道          人走一半 钱缺大块   无可奈何

                             球还得踢 雄心不死   乐观前进

无奈,无法叙述的无奈,闷在心里。但,举步维艰的女足还将继续,你还得面带微笑,乐观地向前。这就是马良行目前的状态。

全运会结束,马良行失意而归。这是他率队参加的第三次全运会。之前参加的两届全运会(8届,9届),他率上海女足连夺冠军。12年之后,作为总教练,他的两支女足只拿到了一个亚军。

亚军较之10届、11届全运会未能进入决赛,是前进了一大步。再说,亚军也有两块金牌,算是不错的战绩。但,这与心气颇高的马良行期望的目标,存在不小的落差。

失意藏在心里,微笑挂在脸上,因为他还得安抚沮丧的教练与球员。

回到家里,内火喷发,嘴唇上烧出了一圈泡。

队伍重新集合,成年队有14名球员申请挂靴,其中有几位才二十三四岁。这出乎马良行的预料。青年队也有两三名球员不想再踢球了。她们刚满18岁。

秋去冬来,落叶飘零。这是没办法的事。只是,马良行原先想保留两支球队的预案,无法成为现实。成年队走了14名球员,需要青年队球员补充进来。这样的话,本来人就不多的青年队就无法保留了。

两队合并,也就三十二三位球员,也不算多。

中邦置业集团的总裁卫平说是要把青年军打造成一流球队为中国女足的发展作贡献的。现在,青年军不复存在,卫平也无意参与合二为一的这支上海女足的建设。这很正常。

马良行还是感激卫平的。成年队取得进入全运会决赛的资格,卫平奖了10万。青年队取得进入全运会决赛的资格,卫平奖了10万。成年队进入全运会最后决赛,卫平奖了50万。加上成年队的胸前广告50万,青年队冠名的50万。一年里,卫平在上海女足身上也花了将近200万。

“都是自己口袋里的钱,真是不容易的。”马良行说。

想想也是。诺大一个上海,能不求回报支持上海女足的,也就只有卫平。

感谢卫平,是应该的。

需要感谢的还有中铁公司。该公司赞助了成年队两年,每年350万,连个冠名也没要。这样默默贡献的企业,哪儿去找?

中铁公司不再赞助了,正常。卫平无意投资成年队的建设,正常。

只是缺钱的问题马上突现了出来。上海市体育局一向重视女足的建设,但财政预算的钱毕竟有限。一个月两三千元的收入,要想留住球员并让球员为冠军拚命奋斗,是很难的。

这样的收入要引进球员,那就更难了。前些天,马晓旭给马良行来电话,说有意转至上海踢球。

正缺球员,尤其缺优秀球员,马晓旭要来,那是多好的事!马良行高兴啊!但没过几天,马晓旭又来电话了,说辽宁方面要求她四年后要代表辽宁参加全运会。这事就泡汤了。马良行想想也好,来了,给不出拿得出手的钱,也不好。

成熟的球员走了一半。必须的经费又缺了一大块。雪上加霜。

小马,几乎是一夜间成了老马。不仅头发白了不少,连胡子也白了。再下去,连眉毛也要白了。哈哈!这倒也好,成老寿星了。

困难多多,且无可奈何。但是,冠军之心不死,女足还将继续。原先成年队的主帅可可维奇合同到期回国了。助理教练孙雯也回体育局机关了。马良行自己带训成年队,还兼管着青年队,因为成年队的联赛还有最后一站要踢(11月初),青年队的联赛与锦标赛合二为一也要踢(10月底至11月初),时间紧迫着呢。

“先稳定人心稳定队伍,钱再想办法找。相信牛奶会有的,面包会有的。”马良行这样说时,是面带着微笑的。只是,那微笑中夹带着些许无奈。

这是中国女足的一个缩影。其实,上海女足各方面的条件在全国女足中,还算是好的。

                秦天   20131018日 上海

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有