加载中…

也谈厄尔尼诺与农产品的关系

2014-03-25 22:44:21评论 财经

   近期业内和媒体都开始炒作厄尔尼诺现象,又开始耸人听闻的谈粮食危机。猪是怎么死的?笨死的;人是被鬼吓死的吗?人是被人吓死的。

    2012年全球炒作粮食危机,到最后变成笑话一场,反正也没人负责,只是粮食产业大亏损而已;仅仅过了一年半,炒作就又卷土重来。

    天气是农业永恒的主题,永远都不会终止。既然这是一种时尚,那我就赶一下时髦。

    厄尔尼诺大致7年出现一次,有时候也不是特别准,表象是东南信风吹过赤道后,到达西太平洋海岸,秘鲁渔场正在其中。正常年份秘鲁寒流此时底部冷水翻上表面,带来丰富食料,鱼群增多,于是海鸟也增多。但厄尔尼诺年份,温暖的海水压制冷水翻上,鱼群减少,海鸟也减少,同时降雨增多。古印加人观察此事,从鸟和雨的现象总结,称之为圣婴年份。

    但此时西太平洋则出现相反状况,印度洋和太平洋上空气压差形成南方涛动,导致从澳洲、印尼等地的干旱,同时气流和海水水温影响到日本和中国长江流域的气候,形成北冷南捞的现象。对于北美的影响,则有利于美国大平原的降水,从而带来大豆种植的良好条件。

    如果厄尔尼诺现象发生,受负面影响的将是小麦,良性影响的将是大豆。我看到媒体和研究者一股脑的炒作粮食危机,实在是受不了列位的研究深度之肤浅。

     表象之外是实质,究竟厄尔尼诺是什么引起的呢?至今没有确切的理论,有些专家通过统计,认为是日食和太阳黑子引发,改变了海水温度引起;美国人研究认为是海底火山喷发引起。

    我个人的看法是地球在太阳系中的运转,随着不同轨道中许多天体距离地球的远近,包括月亮围绕地球转动的变化,引起对海洋潮汐作用的变动,同时太阳黑子和耀斑爆发,产生的射线影响地球水温造成气候的变化。

    厄尔尼诺在气象学家的周期规律里,许多时候与太阳黑子周期叠加,如果你不把它当做生成的主要原因,起码可以考虑其中的加强作用。

    实际上2012年是太阳黑子大规模爆发的最后一年,之后就转到太阳的背面,在广泛认为2012年会爆发厄尔尼诺现象的年份却没有爆发。上一次大规模干旱是2001-2003期间的太阳耀斑超级大迸发,2001年前后产生了剧烈干旱。

     但是在2007年之后,是1850年之后地球温暖潮汐时段里面开始200年的小寒冰时段,太阳黑子是否能够再次大规模爆发,概率日趋减少。在14世纪开始的寒冷潮汐时段,最冷的蒙德极小期70年里,太阳黑子活动萎缩到极少。

     也就是说在2014年太阳黑子活动将大幅减少,这将对厄尔尼诺现象产生压力,也就是削弱其作用力。

     首先要明白厄尔尼诺还有四成的可能不会爆发,其次即使产生,概率上是一次远小于1998年厄尔尼诺现象的事件。

     我提醒粮食产业的诸位老兄,在以往的十数年里,我看大家屡次吃人云亦云的亏,这一次是否又不能幸免呢?

     如果盲从炒作天气,恐怕过了年中,又是一个笑话年度。

     不过我也只是一个江湖郎中,你信与不信,都和我没有关系,投资有风险,责任自负,笔者概不负责。

  

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有