加载中…
正文 字体大小:

专利流氓及企业的应对策略

(2012-10-23 10:29:21)
标签:

专利流氓

专利诉讼

企业管理

高智发明

立法

分类: IPinhouse

【按】

    作者应“2012第四届中国知识产权峰会”之邀,于2012年5月23日在上海,为来自中国以及海外的200多名IP同仁作了题为《Patent Trolls and Anti-Troll Strategies》的演讲。以下为演讲提纲及部分演讲稿:

 

专利流氓及企业的应对策略

 

Outline 
Ⅰ. Profiles of Patent Trolls 专利流氓概貌
1.1 What is Patent Troll 什么是“专利流氓”
1.2 NPE Lawsuits State  专利流氓兴诉形势
1.3 Trolling Strategies  “流氓”策略
 
Ⅱ. Impact of Legal Reform on Trolling 法制改革对专利流氓的影响
2.1 Legislative Reforms   立法改革
2.2 Judicial Development  司法发展
2.3 Evolvement of ITC proceeding  ITC程序进展
 
 Ⅲ. Defending Against Patent Trolls  应对专利流氓
3.1 Enterprise IP Strategy Management    企业IP策略与管理
3.2 Proactive Actions in Case to be Target  成为猎物时的反应
3.3 Litigation Tactics  诉讼技巧

 

演讲稿全文和演讲用PPT请见优智博知识产权论坛。PPT图文并茂,推荐与演讲稿结合阅读,效果会更好。

 

 

专利流氓及企业的应对策略
Patent Trolls and Anti-Troll Strategies

 
@智财黑马

 

关于patent troll的话题,最近几年在国内也开始有越来越多的关注和讨论,我今天希望从Patent troll的概况,美国法制变革对patent troll 的影响以及我们如何应对patent troll这三个方面与各位同仁做一个初步的分享。

 

Patent troll的基本情况部分,首先是什么是patent troll,然后是关于有关patent troll诉讼的统计数据和案例,最后是关于如何trolling的策略。

 

要了解什么是patent troll,先来看看什么是troll。这里的troll有一张笑脸,而实际上的troll却不是这个样子,大家看看这个形象,是不是让人毛骨悚然?这个就是北欧神话和斯堪的纳维亚传说中的troll的形象,在北欧神话中,troll就是一种超自然的生物,邪恶、丑陋、行动迟缓,经常独居或小规模共居在偏避的山谷、岩洞中,对人来说是危险的至少是不友好的,还有些词也是用来形容它的,比如大力士、鬼、幽灵、狂暴者等等。总之,troll不是个“好东西”。

 

那么Patent troll呢?大家看这张图片,一个troll,左手一张纸,右手一只包,身后还有遍地的US Dollars,这张纸就是专利证书,它这是拿着专利证书到处收费呢。这就是一个典型的Patent troll 的形象。关于patent troll不同的人有不同的界定,说的简单一点就是,仅仅直接通过专利赚钱,将专利的enforcement视作为一门生意。具体的可以看这张图:patent troll从原始专利权人手里收购来专利,然后拿着专利去起诉或者威胁起诉目标公司,原始专利拥有人包括个人发明人、小公司、破产的公司或者其他有闲置专利的大公司等,目标公司俗称“大肥羊”公司。这张图更有意思,专利局审查员问这两个耳朵尖尖且朝上、手里拎着公文包的家伙,哇,你们要申请658件专利?这用来做什么?What do you make? Make trouble!这两个家伙直接回答道。

 

那么谁是最早的patent troll呢?其实patent troll这个词最早在二十世纪90年代初就出现过,但是最早用来称呼一个具体的人或机构的,始自2001年。时任英特尔总法律顾问助理的Peter Detkin将缠诉英特尔的Raymond Niro及其代表的TechSearch公司斥为“patent troll”,Raymond就成为著名的patent troll第一人。而Niro先生至今已经至少赢得了连续20场标的过亿美元的专利执行的裁判,帮助其委托人吸金,超过4亿美元。

 

那么patent troll在汉语中到底翻译为什么呢?不看不知道,一看吓一跳,下面列出了在中国,人们经常用来指代patent troll的一些词语,这里列了16个,还只是其中一部分。这个词也是有史以来我见到的中文翻译最多的英文词汇,其中专利流氓、专蟑螂、专痞这几个词最为常用。

 

而与patent troll近义的词汇也是出奇的多,包括什么专利海盗、专利伏兵、专利掮客、专利商人、专利恐怖分子如此等等。这些词儿无一不是带有贬义色彩的。而最近一些年,在新闻报导和学术文章中,下面一些中性的词语也开始较多的取代patent troll而使用,包括非制造业实体、专利维权实体、专利控股公司、专利许可与执行公司等等,其中NPE是最常用的。

 

下面我们看看有关NPE的一些统计数据和典型的案例。2011年的一篇研究论文指出,在1990年至201020年间,patent troll让发明者遭受了至少五千亿美金的损失。最近10年来,与NPE有关的诉讼案数量节节攀升,可以看到10年间增长了8倍,特别是2011年比2010年翻了接近一番。而卷入其中的公司数量更是突飞猛进,由2001年的五百多家增长到2011年的四千多家。另外根据RPX 公司2010年统计,在NPE们最喜欢的德州东区法院,340件案件其中超过一半是NPE们发起的。

 

而最受NPE欢迎的大肥羊公司都有哪一些呢?看看这张不全的名单吧,放眼望去都是我们耳熟能详的、大名鼎鼎的跨国巨头公司,其中惠普和苹果争座第一把交椅,呵呵。最近五年他们遭受了131场与NPE对峙的诉讼,这其中还不包括仅仅发警告函或诉前和解的案件数量呢。

 

最著名的NPE诉讼案件,当属电子商务巨头eBay 与一家称作MercExchangeNPE公司的马拉松式专利战争,该案最后打到最高院,历时7年,以eBay花大价钱购买了MercExchange的若干件专利而告终。有名的黑莓机厂商RIM公司在2005年的时候,终于了结了之前长达六年的专利梦魇,而代价是双手奉送给NTP公司的6.125亿美刀和解费。一直以知识产权霸权而饱受诟病的微软公司,栽在了IntertrustEolas这两家小微企业手中,微软为它的两件败诉买单共计约10亿美元,要知道InterTrust 公司总共只有 35 名雇员和 31 项美国专利,而由加州大学旧金山分校的迈克尔博士创办的Eolas公司,更是仅仅只有一名雇员、七项专利。

 

被专利流氓袭扰的公司,不仅仅是美国的公司。随着中国经济国际化进程加快,越来越多的中国企业也开始品尝到“人为刀俎,我为鱼肉”的滋味。台湾地区的鸿海、群创,大陆的中兴、华为、联想、海尔等企业也开始与NPE们对垒沙场、博弈棋盘。

 

而最近比较引人注目的案例,就是NPE们对这几年羽翼渐丰、刚刚起飞的社交网站Facebook Twitter等的骚扰,对于预计以上千亿美金完成IPO的硅谷新贵FacebookNPE们激动的夜不能寐啊,手中有专利,何愁不富贵啊!本月8日新鲜出炉的案件是金桥技术公司对以苹果为代表的数十家资讯技术厂商的提告。

 

下面这张表列出了以专利数量计、排名前15NPE公司,其中Intellectual Ventures(在中国称为高智发明)以数以万计的专利量名列榜首。高智发明是专利流氓吗?在2010128日之前,人们情愿相信他不是,但是而2010128日这一天IV对赛门铁克等9家公司发起的攻击,让人们不禁忍不住了,IV还是那个他们自诩的、能和平改变整个世界创新格局的谦谦君子和救世主吗?下面又列举了高智发明至此以后发动诉讼机器的对象,其中包括高智投资占股的Motorola。(未完稿)

 

全文请点击这里:http://www.yesipo.com/read.php?tid=5142&displayMode=1&page=1&toread=1

 

本文及PPT版权属于智财黑马,引用请注明作者及出处。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有