加载中…
个人资料
勐龙河
勐龙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,050
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今又中秋

(2015-09-27 22:07:24)
标签:

军事

今又中秋

 

年年中秋,今又中秋。

时间过得真快,一年又一年,让人更真切地感受到:什么叫“日月如梭”!

中秋之夜,从家中的窗口望出去,万家灯火之上,宝蓝色的夜空中嵌着一轮晶莹的满月。在大都市璀璨灯火的映衬下,中秋之月仍然将明媚的月光顽强地洒向了人间,此刻,中秋的夜色仍然月光如水。

在中国的传统节日中,也不知是什么原因,我一向对端午、中秋特别有感觉,似乎它们更具有悠悠的民族情、淳淳的人情味,尤其是中秋,在“风清月白”“花好月圆”这些词语的渲染下,它似乎还具有了诗情画意。

就在不很远的过去,有人要把这些民族节日列入所谓的封、资、修范畴,于是,它们就渐渐地被边缘化了。

时至今日,回首反思,我们的社会从来就不缺能折腾、会折腾的人,近百年来,尤其为甚。

上世纪七十年代中期,我们仍然还在遥远的版纳当知青,此时文革已走到了晚期。那个被“万民”山呼“永远健康”的家伙,不仅没能健康,反而不明不白地葬身于塞外戈壁;那时表面上仍在流行的所谓“革命真理”,事实上已经到了难以自圆其说的境地。

由于看不到前途,迷茫、绝望的情绪正在知青中蔓延。那年,我刚调到一个靠近公路的连队,一个周末的晚上,一个一起下乡的知青朋友翻山越岭前来看我,当时,我们常常会利用这样的机会彻夜长谈,互相倾诉心中的郁闷。子夜时分,我俩从屋子里出来,人们早已入睡,连队静悄悄的,万籁无声,一轮明亮的圆月悬挂在夜空,月光如水银般地洒向万物,近处的房屋、胶林,远处的山峦,都被涂上了一层银辉。我们掐指一算,当时竟然正是中秋之夜!

大自然月白风清,我们的心情却远没有如此美妙,朋友随口说了一句,“月光如水照缁衣”。鲁迅的这句诗的意境与我们当时的心境似乎还有些相似。

今夜仍然月光如水,月色依旧,这似乎亘古不变。抬头望着天际那同一轮明月,我的心情与几十年前的那个中秋之夜已无法相比了。

真是“人生代代无穷已,江月年年望相似”!

因为种种原因,我已有一年多时间没在博客上更新文字了,将近两年时间不算很长,但人世间的事情却瞬息万变,令人眼花缭乱。

国际上:从阿拉伯之春到叙利亚难民潮汹涌、从橙色革命到乌克兰危机、从美军撤退到伊斯兰国坐大,很多事情的走向,出乎人们的意料之外;日本社会的转向,中日角力的态势摆上了桌面;中美表面上握手言欢,难掩事实上的博弈,南海造岛的一招妙棋,却引起中美的明争暗斗。

国内的发展变幻同样也是精彩纷呈:从猜测社会的向左向右到现在基本尘埃落定、初见端倪;反腐力度超出了人们的想象,上一届政府的党、政、军要员不少都成了阶下囚、笼中虎;从股市的疯狂暴涨到后来的仓皇救市;从GDP增速减缓到国企改革的风生水起;从天津港的爆炸声中,看到社会管理中深层次的症结。这里所列的每一项,都足以让人惊心动魄。

天下大事,变幻莫测,尽管这样,它一定会有它自在的规律。在人类社会的发展大势中,其实我们个人的力量都是渺小的,我们应该好好活着,才能细看人间的春花秋月、潮起潮落。

“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也 ……且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取无禁,用之不竭。”

这是大文豪苏东坡,在壬戌之秋、七月既望赏月后的一番感慨,从中我们能看到其潇洒的人生观。

 

 

                                                          写于乙末中秋之夜

今又中秋

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁月如流
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岁月如流
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有