加载中…
个人资料
勐龙河
勐龙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,089
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月如流

(2014-03-04 13:17:51)
标签:

杂谈

岁月如流

岁月如流

 

看着眼前这两张照片,我心中的感受真是难以言表。人生的跌宕起伏、时代的沧桑变幻,似乎骤然间以某种超浓缩的方式被拉了回来,生动地展现在眼前。

其中第一张照片拍摄于云南西双版纳大勐龙地区的东风农场,还有人清楚地记得,它的拍摄时间是1969年的10月2日。照片里是一群下乡的知青,当时都是十七、八岁的少年。大约在九个月前,他们刚从上海来到还非常闭塞的版纳,一起被安置在东风农场红卫六队务农。

当时的10月2日应该是不放假的,也不知什么原因,那天我们都没有上山劳动,队里的男知青全都来到了小街附近的东风商店。

所谓的东风商店,它只是靠近公路边的一排砖瓦房,里面的柜台和货架几乎也是空空如也,但它却是整个农场的商业中心。

我们排着队摆好造型,站在商店前的那条公路上照相,这是我们离家后第一次留影,泛黄的照片记下了我们那段难以忘怀的青春岁月。

我们脚下的那条土路就是景大公路,它从边陲小城景洪沿着流沙河西行,然后向南翻过高高的飞龙坡,穿过翠绿的勐龙坝一直到大勐龙镇,今天看来,它是那么狭窄,如此的简陋,当时,它却是整个勐龙地区和东风农场与外间相连的唯一重要通道;我们身后的那座牌楼,它横跨在公路上,有着非常鲜明的时代印记,以今天的眼光看它没有任何实用和美学的价值,当时建造它却用了当地最好的建筑材料和最高工艺水平。

那天,我们身上穿着几乎都是各自最整洁的衣服,一个个昂首挺胸的,真有点少年不识愁滋味的架势。照了这张相后不久,我们当中不少人先后都调离了六队,此后几十年间,照片中的这些人再也没能全体相聚过。

近年来,我们久未联系的知青时代的朋友频频相聚,应该说,互联网对此功不可没。去年12月21日,原红卫六队的一些老知青相聚,大家想起了青春时的蹉跎,不免感慨万千。事后,我们在知青网站上发了些相关的图文,没有想到,远在美国的罗伟建竟然看到了,于是,几经辗转,久未相见的老朋友又联系上了。今年春节,罗伟建回国探亲,老照片中的这些老知青们约定再次相聚。

2014年2月23日,我们又相聚了。聚会后,在酒店门前的空地上,我们各自站在原先的位置上,尽量摆出45年前的姿势,于是就有了第二张照片。

两张相隔了45年的照片,拍摄的是同一群知青,一段不算短的生命历程,就这样浓缩在两张照片之间,真是岁月如流,生命如歌。

风华正茂的少年转瞬之间都已两鬓染霜满脸沧桑,这期间,照片中每个知青的生命之路一定是风雨兼程一路坎坷,都会是个丰富多彩的故事。

一个人的故事是故事,许多人的故事那就是历史,把我们这些人的故事汇集到一起就是历史,而且它远比教科书上的历史生动真实得多,它不仅能反映一代人的生活,一定也能反映我们民族和国家那段特殊年代的真实情况。

我总觉得,眼前的这两张照片,不仅对我们意义非凡,或许在更大范围中,它还会有更重要的社会和人文意义。遗憾的是,照片中少了个顾志达,他很早就调到勐腊农场,这次聚会没能找到他,如果能补上他,那就更加完美了。

想想也真是不容易,将近半个世纪前,在遥远的边陲神秘的版纳,一群少年风雨相聚,一起留下了青春的形象,今天竟然还能在上海再次欣然相聚,真是人生有缘!

岁月如流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马累
后一篇:今又中秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马累
    后一篇 >今又中秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有