加载中…
个人资料
勐龙河
勐龙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,057
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年好莱坞

(2013-05-07 21:21:26)

说起好莱坞,大家一定耳熟能详。其实,就在一百多年前,它还只是美国西南部一个偏僻地方的地名。现在,它早已风靡全球,几乎能左右世界电影的潮流,也成了美国文化的一个重要品牌。

好莱坞这百年来的发展,五光十色,流光溢彩,令人眼花缭乱,它背后的依托是一个国家的强势崛起。一个国家,一个民族,如能称雄世界,那么它的语言文化一定也会风靡全球;一个民族长期落后,它的文化必然日趋式微。

听人说过一句话:“如果没有美国的崛起,英语可能早已跑到世界哪个角落里去了”。这话还是非常有道理的。

如今到美国洛杉矶的游客,一般都会游好莱坞,这里已成了旅游的热点,也理所当然地成了洛杉矶一张光鲜的名片。

好莱坞这个名词的概念,现在往往是泛指美国西南部的电影业,严格地说,它并不能指某个具体的旅游景点。到洛杉矶所看的好莱坞,无非就是指那些常常能听说的地方,比如:星光大道、中国剧院、好莱坞标志,当然还有好莱坞环球影城。

到美国后的第三天,我们就到了洛杉矶的市中心,踏上了那条名震遐迩的星光大道。其实,那是一条寻常的街道,路面也不是很宽,两边也没有什么摩天大楼。街边人行道的地面上镶嵌着一些绛红色的五角星,红星上面有英语书写的人名,每一个红星代表一个好莱坞的明星。

颗颗红星错落有致地排列在人行道上,璀璨的明星在这里汇聚,这里便星光灿烂,估计这就是星光大道的由来。

游人在星光大道上漫步,脚下踩着璀璨的明星,步履轻松,神采飞扬。这种场景,似乎不太符合国人的传统观念,却能感觉到美国人那种满不在乎的随意性中透出的轻松和自信。

街边商家的门口,有些人举着牌子在招揽生意。路上的游人对他们似乎不感兴趣,他们的买卖也并不兴隆。这种推销的方式,国内三类的小城市里经常能看到。

建于上世纪二十年代的中国剧院就在星光大道边,据说,它在好莱坞有非常高的知名度。剧院的大门是个中式的门楼,我站在那里对其注视良久,总觉得它与传统的中式建筑似乎还有不小的距离,这也许是美国人眼里的中式建筑。

剧院门前庭院的地面上,铺着许多青灰色的特殊的大地砖,好莱坞名人的脚印和手模分别塑在每块地砖上。

金发碧睛的年轻人俯下身子,伸手与名人的手模相握,抬起头正在让人留影,露出满脸的崇敬,全世界都有追星之族。

我们年轻的时候可能也有过不同形式的稀里糊涂的追星行为,经过那么多年的生活历练,至少我个人,再也不会去崇拜任何个人。

任何造神运动,最终受伤害的一定是人民,国人深受其害,一定得长记性。可能是由于条件反射,现在只要一看到有些好事之徒对某些个人过度吹捧和崇拜,我几乎本能地就会心生厌恶。好像又跑题了,打住。

也是在星光大道的街边,顺着一些台阶走上去,一直到露台的顶端,抬头望远,好莱坞标志赫然在远处的山坡上,尽管距离很远,那白色的英文字母仍然很清晰,据说,那里每一个字母都高达十几米。

眼前的这个景象,很多影像、杂志里都能看到,毫无疑问,它就是好莱坞的标志。

同行的朋友,尤其是女士们不停地摆着泡司照相,当然,我也没能免俗。

离这里不远,有一条室内走廊,导游指着它告诉我们,这就是奥斯卡颁奖时明星们走秀的地方。它并没有我们想象中的豪华,但应该是全世界电影演员们梦寐以求的地方。

有人模仿着明星们的姿态,在台阶上有模有样地走秀,引起大家一阵阵的欢笑,闪光灯亮起,留下了愉快的画面。

在游览中,听到同行中一个文化素质不低的女士说的一句话,印象深刻。
“没见时,如雷贯耳;见了后,不过尔尔!”。这真是至理名言,世上很多事物都是如此。

尽管如此,我还是想起了一件事。还在上班时,办公室里有个同事,因为人才引进,举家从外地迁入上海,因为刚到,节假日时全家喜欢到处走走。有一次,她告诉我:“大世界最骗人了,里面什么也没有!”。我真想告诉她:作为游玩价值,大世界早就没有了,现在它所有的只是历史和人文价值。

我想,今天我们所看到的好莱坞,其最大的价值应该也是在人文和历史上。

离开星光大道,下一个目的地就是好莱坞环球影院,相比之下,这里的人气要旺得多。

门口游客众多,排队进门,然后再排队乘上长长游览车。门口那些绕来绕去的隔离栏,让人想起了上海的世博会。

游览车载着我们在很大的院区里慢慢地转悠,一路上都是世界各地风格各异的建筑,当然这都是为拍电影所搭的场景。人造的空难场景令人惊心;利用声、光、水、火等高科技手段模拟的洪水、地震等自然灾害,逼真得扣人心弦;四维的影像让人感到身临其境;园区里由真人模拟的各种卡通人物与游客们愉快地互动。

这些年,西风渐进,国内许多新鲜、时髦的东西,很多都是从国外学来的。比如国内各地为数不少的各种影视乐园,它们的创意应该都是来自这里。

环球影院里的各种安全防卫设施,还有用于防暑降温的喷水装置。这些,我都在上海世博园里见过,可能也都是从这里引进的。当然,善于学习肯定是件好事。
百年好莱坞
街边商家的门口,有些人举着牌子在招揽生意。路上的游人对他们似乎不感兴趣,他们的买卖也并不兴隆。
百年好莱坞
华人导演吴宇森的脚印和手模。
百年好莱坞
顺着台阶走上去,一直到露台的顶端,好莱坞标志在远处的山坡上。
百年好莱坞
远处山坡上就是好莱坞的标志。
百年好莱坞
远处山坡上就是好莱坞的标志。
百年好莱坞
这就是好莱坞明星走秀的地方。
百年好莱坞
街头僻静处站着的美国警察,腰间还挎着手枪。
百年好莱坞
游人在星光大道上漫步,脚下踩着璀璨的明星,步履轻松,神采飞扬。
百年好莱坞
环球影院门前的游人。
百年好莱坞
环球影院里的外景。
百年好莱坞
环球影院里的场景。
百年好莱坞
水中跃起大白鲨。
百年好莱坞
人造的空难场景令人惊心。
百年好莱坞
影院里的现场表演秀。
百年好莱坞
人造的空难场景令人惊心。
百年好莱坞
影院里的现场表演秀。
百年好莱坞
环球影院门口的雕塑。
百年好莱坞 好莱坞留影。
百年好莱坞 中国剧院的中式大门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有