加载中…
个人资料
勐龙河
勐龙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,057
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的圣地亚哥

(2013-04-15 17:00:12)
标签:

杂谈

圣地亚哥几乎是在美国西海岸的最南端,它紧挨着墨西哥边境,据说,它是美国最美丽的城市。

到美国的第二天,我们就驱车前往那里。

“太阳晒着不热,风吹着不冷。”一路上,导游用这样的话反复渲染着这里的好天气。客车在加利福尼亚州的高速公路上疾驶,窗外蓝天白云,阳光明媚,一边是树木葱茏、绿草如茵的原野,原野上撒落着风格迥异的屋舍;一边就是碧蓝的太平洋,浩瀚无垠,海天一色。尽管还是人间三月天,这里的气温明显要比上海高,当地的美国人只穿一件衬衣。美国加州温暖灿烂的阳光,果然名不虚传。

快到圣地亚哥的时候,我们看到有些美国军人穿着短衣短裤,在海边的小路上越野长跑,一个跟着一个,稀稀拉拉的,好像并没有什么严整的军容风纪。导游说,这里附近就有一个很大的军事基地,这时,我才想起圣地亚哥是美国本土重要的军港,也是美国好几艘现役航母的母港,有时它也被译成圣迭戈。

从圣地亚哥城区的高楼间穿过后,客车在靠海边的一条马路边停了下来,目的地到了。一下车,我们就看到一艘航母停在边上,由于靠得很近,看上去像几层高的楼房,顶层的甲板上停着许多飞机,中间几层成了各种餐馆和酒吧,看上去正在营业。据说,这艘是已经退役的航母中途岛号。

海边的广场上有不少雕塑,其中高大的“胜利之吻”尤其醒目。二战胜利之时,纽约的大街上,人们在欢呼胜利,一个士兵激动之下,做出忘情的举动,一名记者成功地记录下这个感人的瞬间,于是就有了这个经典的“胜利之吻”。这个故事应该很多人都知道。

旁边还有一组群雕,一个当时著名的喜剧明星,正在为一群二战中受伤的士兵慰问演出,场面逼真,生动感人。

今天的美国人,把这些雕塑放在这样重要的军港里,它的用意是明显的,他们并没有忘记那场决定他们国家命运的战争。

选这样的普通人作为素材,来表现如此重要的思想主题,如果你仔细想想,一定能感受到美国人的价值观。他们这种民本位的意识,正是我们长期以来所缺少的,尽管我们常常能听到 “只有人民才能创造历史”之类的响亮口号。

弧形的海岸线拥抱着一片辽阔的海湾,一看就能知道这里是个非常优良的港湾。远处那个弧形海岸线狭窄的缺口,就是港口通向大洋的出海口。看这个地形非常像我国的旅顺港,不过这里的出海口处已经架起一座长长的跨海桥,整个港口的规模似乎也要比旅顺大一些。

站在海边,我们能看港湾对面的海岸边停泊着两艘现役航母,其中有一艘还执行过击毙本.拉登的重任,那就是卡尔文森号,拉登的遗体就是从它的甲板上被抛向大海。

两艘巨型航母赫然停在远处,让来自世界各地的游客用各种照相器材随意拍摄,世界第一军事强国显出了它的自信,如今这个世界还是凭实力说话。

美国是个非常年轻的国家,建国才只有几百年,圣地亚哥有个老城,据说它已经有三百多年的历史,还基本保留着原来的样子。

今天还保留着的老城主要只是一条很宽的街道,街两边有一些独立的低矮的房子,其中有些是邮局、法院、监狱,以今天的眼光看,都是极袖珍的。当时地方主政官员居住和办公的地方处在宽阔的街道中间。

街中间竖立着高高的旗杆,还有一棵年代久远的大树。附近是个不小的广场,它当年的功能,应该类似今天的市政广场。

现在,街两边有不少小型的博物馆,马车博物馆里陈列着各种古朴、高大、粗犷的马车,它的车轮还是木制的。

从墙上的图片和这些实物中,我们可以看到,当年的美国人扶老携幼、拖家带口向西开拓的艰辛,没有他们当年的进取,就不会有今天的美国。

圣地亚哥还有个花团锦簇的地方,我们问导游这是什么地方,他随口回答,这是渔人码头,不知是不是他的随口敷衍。

这里地处海滨,环境优雅,各种色彩艳丽的热带花卉簇拥着造型别致的小楼,迷人的阳光下,衣着休闲的美国人在轻松的漫步,海边的酒吧和餐馆里,有些美国人和家人或朋友在那里悠闲地消费,他们的生活轻松、淡定、幸福。

今天的美国在世界上有些霸道,这是显而易见的,他们的霸道后面是他们的实力,他们的实力一定与他们务实和进取的精神有关,

据说,今天有些老欧洲国家已经没有了那种精神,人们只想安逸和享乐不思进取,整个社会充斥着慵懒和涣散。

我们今天既要缩小贫富差距和打击腐败,同时一定也要提倡奖勤罚懒,不然那些深陷危机的欧洲国家,就是我们的前车之鉴。

这里还有一个值得一提的地方,那是离圣地亚哥并不远的一处海湾,去那里的途中,导游一再说,带我们去看一个好地方,到那里一看,果然是个风景优美的好地方。

辽阔的海湾里,一波接着一波的海浪,不停地拍打着礁石和海岸,溅起阵阵雪白的浪花。

定眼一看,礁石上、海岸边竟然栖息着为数众多的海狮。海湾两边的山坡上,有不少别墅荫蔽在绿树中,人和海狮近在咫尺,却相安无事,实在让人羡慕这里的自然环境。

导游指着周围说,这一带的房价是美国最贵的。美丽的圣地亚哥
公路的一边就是碧蓝的太平洋,浩瀚无垠,海天一色。美丽的圣地亚哥
世纪之吻。美丽的圣地亚哥
著名的喜剧明星,正在为一群二战中受伤的士兵慰问演出,场面逼真,生动感人。
美丽的圣地亚哥 著名的喜剧明星,正在为一群二战中受伤的士兵慰问演出,场面逼真,生动感人。
美丽的圣地亚哥路边停着的中途岛号的退役航母。
美丽的圣地亚哥
各种色彩艳丽的热带花卉簇拥着造型别致的小楼。
美丽的圣地亚哥
港湾出海口处长长的跨海大桥。
美丽的圣地亚哥 港湾里停泊着航母。
美丽的圣地亚哥各种色彩艳丽的热带花卉簇拥着造型别致的小楼。
美丽的圣地亚哥 路边的游人。美丽的圣地亚哥
美丽的海湾,据说,这里的房价美国最贵。
美丽的圣地亚哥
礁石上栖息着海狮。
美丽的圣地亚哥
著名的喜剧明星,正在为一群二战中受伤的士兵慰问演出,场面逼真,生动感人。
美丽的圣地亚哥  著名的喜剧明星,正在为一群二战中受伤的士兵慰问演出,场面逼真,生动感人。
美丽的圣地亚哥
港湾出海口处长长的跨海大桥。
美丽的圣地亚哥

路边卖气球的老人。
美丽的圣地亚哥
海湾里泊着游艇。
美丽的圣地亚哥
老城里表演的墨西哥人。
美丽的圣地亚哥 已有三百年历史的圣地亚哥老城。
美丽的圣地亚哥 当年法院的内景。
美丽的圣地亚哥
老城里各种小型的博物馆。
美丽的圣地亚哥
这是当时主政官员居住和办公的地方。
美丽的圣地亚哥
已有三百年历史的圣地亚哥老城。老城中的市政广场。
美丽的圣地亚哥
已有三百年历史的圣地亚哥老城。
美丽的圣地亚哥
这是当时主政官员居住和办公的地方。
美丽的圣地亚哥
老城中的市政广场。
美丽的圣地亚哥
老城里的游人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:百年好莱坞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >百年好莱坞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有