加载中…
个人资料
勐龙河
勐龙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,095
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨潇潇水绘园

(2013-01-22 14:09:22)
标签:

杂谈

 如皋是个蕞尔小镇,它在广袤的苏北平原上并不起眼,镇上有个幽静恬美的园林却声名远扬且源远流长,那就是水绘园。

 说起水绘园,人们一定会想起那风雨飘摇的明朝末年,那时,改朝换代的疾风骤雨席卷九州,朝廷就像纸糊的一样,转眼间分崩离析、摇摇欲坠,官宦阶层惶惶不可终日。

一些颇有名气的文人学士,为规避纷乱的时局,逃离人口稠密的大城市,相约来到这个相对偏僻的角落,相聚此园中诗文唱和,在这大厦将倾的乱世中,以求得一时的心灵安宁。于是,这座园林就有了浓浓的“书卷气”。

当时这座园子的主人是冒辟疆,他是明末四公子之一。其名冒襄,号巢民,辟疆只是他的字。

以今天的眼光看,冒辟疆和他身边的那些文人都具有多重人格。他们一边风流成性,经常混迹于青楼,到处沾花惹草,一边却极力推崇纯真的爱情;他们生性软弱、手无缚鸡之力,却在世道惊变得乱流中,还能保留些令人尊重的骨气。

其实,人本来就是多重性的。将人简单地分为好人和坏人的思维方法实在是太幼稚了。过去那些僵化的说教,实在是害人不浅。

冒辟疆早年参加复社,后来又与东林党有染。

他隐居水绘园的时候,仍然有不少趣味相投的挚友前来与其相聚,其中有王士祯孔尚任陈维崧方以智侯朝宗钱谦益等人,光看这些人名,就可知道,当时的他真可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”了。

水绘园除了书卷气,它还有浓浓的脂粉气。当时的秦淮名妓大都知书,且多倾慕东林党人。冒辟疆和他的这些朋友与她们都有些交往。

冒辟疆真是个风流才子,他不仅有妻有妾,也是秦淮青楼的常客。那个几乎影响了中国历史走向的江南名妓陈圆圆,也曾与他有过一段不浅的交往。至于那个秦淮佳丽董小宛,最终被他收纳为妾,就在这个水光潋滟、树影婆娑的水绘园里,他们共同度过一段凄美、动荡、相濡以沫的时光,演绎出一幕才子佳人的感人故事。从此,地处偏僻的水绘园也因此名声大噪。

如今到如皋的游人,一般总会到水绘园去走走。

在春雨潇潇的时节,我踏上了如皋的大地。撑着伞,在濛濛的细雨中,我走过一条古朴的小巷,终于看到了水绘园的大门。

水绘园顾名思义真是用水绘成的,整座园子似乎没有围墙,四周碧水环绕,园中水网密布,巧妙地借用碧水流于园中地面的场景,自然地形成了一幅幽美的画图。

园内草木葱茏、绿树如荫,还在盛开的桃花参杂在浓浓的树荫里,四周一片姹紫嫣红;湖边垂柳的枝条上,刚刚萌出了嫩绿的新芽,那种绿,娇嫩得似乎带有些鹅黄,一阵微风吹过,柔软的柳枝随风飘荡、轻拂湖面,远远看去就像淑女的秀发。

天上飘着淅淅沥沥的细雨,洒落在园中无处不在的水面上,碧绿的水面上泛起点点涟漪。

湖边上、回环的水道旁,疏疏落落地建有冠以各种名称的堂、房、斋、阁、亭。园内曲径通幽、移步换景,简直达到了一步一景。

春雨潇潇,园内几乎没有游人,只有我一个人撑着伞走在园中幽静的小路上,独自面对如此美景,真是心旷神怡,简直有点物我两忘了。

今天的园中依然风雨潇潇,数百年前,在此相聚的那些文人学士们的身影仿佛还在眼前晃动;风雨中,那些精巧的亭、堂、斋、阁里,冒辟疆、董小宛窗前月下品茗吟诗,相濡以沫的身影似乎依然还在。

当年尽管世道动乱,水绘园的主人和他的那些朋友肯定不会是劳动大众,开始的时候应该还有较好的生活条件,还能琴棋书画、风流倜傥。

作一个不太恰当的比喻,他们的生活状态似乎有点像今天的“高、帅、富”,只是今天的“高、帅、富”在许多方面远不如他们。

首先,他们中大多数人,不说著作等身,至少也是著述颇丰,今天的“高、帅、富”很难望其项背。

其次,在民族大义面前,他们中大多数人还是保留了令人尊敬的骨气。明亡后,冒辟疆家财散尽,生活颠沛流离,他仍然抵制了多次诱惑,不事清朝,全节而终。

他们大多也风流成性,却珍惜真实的爱情。冒辟疆在他的《影梅庵忆语》里,能把他与董小宛之间的爱情,描述得非常缠绵感人,今天读来还能催人泪下。

今天什么什么的“二代”们,他们中有些人只知道“拼爹”,也只能靠“拼爹”。他们趾高气昂、大言不惭,却腹中空空;他们纸醉金迷、物欲横流,却丧失了真正的精神奇托。如果真有什么风吹草动,他们最终显露出来的只会是“有奶便是娘”的奴性。那真的是悲哀了。

风雨潇潇水绘园
沿着这条古朴的小巷向前就是水绘园大门了。
风雨潇潇水绘园 水绘园大门。
风雨潇潇水绘园 
风雨潇潇水绘园
园内冒辟疆的雕像。
风雨潇潇水绘园
湖边垂柳的枝条上,刚刚萌出了嫩绿的新芽。
风雨潇潇水绘园 四周碧水环绕,园中水网密布。
风雨潇潇水绘园  园中树影婆娑。
风雨潇潇水绘园
湖边垂柳的枝条上,刚刚萌出了嫩绿的新芽。
风雨潇潇水绘园 水面上波光潋滟。
风雨潇潇水绘园 湖面上波光潋滟。风雨潇潇水绘园
春雨里的水绘园风光旖旎。
风雨潇潇水绘园
春雨里的水绘园风光旖旎。
风雨潇潇水绘园
姹紫嫣红。
风雨潇潇水绘园 姹紫嫣红、曲径通幽。
风雨潇潇水绘园
园内草木葱茏。
风雨潇潇水绘园
园内处处是水面。
风雨潇潇水绘园
湖中的亭台。
风雨潇潇水绘园柔软的柳枝随风飘荡、轻拂湖面,远远看去就像淑女的秀发。
风雨潇潇水绘园
柔软的柳枝随风飘荡、轻拂湖面,远远看去就像淑女的秀发。
风雨潇潇水绘园 整个园子几乎就是用水绘成的。
风雨潇潇水绘园
移步换景、曲径通幽。
风雨潇潇水绘园
风光旖旎、草木茂盛。
风雨潇潇水绘园风光旖旎、草木茂盛。

风雨潇潇水绘园
园内景色。
风雨潇潇水绘园
天上飘着淅淅沥沥的细雨,洒落在园中无处不在的水面上,碧绿的水面上泛起点点涟漪。

风雨潇潇水绘园
雨雾蒙蒙的水绘园。
风雨潇潇水绘园
风雨潇潇水绘园
水绘园的后门。
风雨潇潇水绘园
园内的水明楼。
风雨潇潇水绘园
从园内出来,雨停了。
风雨潇潇水绘园 小巷人家的看门狗狗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大淖之乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大淖之乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有