加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,199
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吾家大宝十一周岁啦

(2020-06-23 18:22:58)
标签:

大宝十一周岁

育儿

杂谈

吾家大宝十一周岁啦

文/图:涵旭妈

不知觉间,大宝已经满十一周岁了!今年的阳历、农历生日都不在周末,没法在当天庆祝,上周日,又遇父亲节,那就双节一起庆祝吧,邀上女儿一起长大的小鑫表哥一家一起去吃烧烤、刷火锅去。

 

过去的一年,不管是生理还是心智,都是变化巨大的一年。女儿现在身高153cm,体重80斤。体重是打破了历史记录,一年增长的体重超过5kg,单纯一个疫情期,就让女儿狂长4kg的肉。对一向不爱长肉的女儿来讲,这种剧增真的是一个传奇!而身高方面却是增幅最小的一年,仅长5cm左右。


吾家大宝十一周岁啦


五年级上学期为参加县级高端语文素养比赛,学校安排周六全天的课程,上课的内容包括古诗词、辩论、书法、阅读、写作……到后面的冲刺期,周一到周五的下午都安排上比赛的课程。整个生活节奏全部打乱,周日完全没法出门,多数是自己留家去阅读经典、古文等。这样的状态,就导致本是倾向喜静不好交际的女儿,变得更加内敛。与外界近乎零交流的半年,女儿就像换了一个人一样。外加心智的成长,阅读深度和广度的升级(这学期开始会去啃砖头,去挑战一些有深度和文化底蕴的作品),让我们时常有种错觉,女儿和同龄的孩子越来越有心里距离。当然有付出就会有回报,没有周末的一学期,换得了县级高端语文素养一等奖!或许生活就是这样得失兼具的状态吧!

 

孩子大了,不由娘。越大就越有自己的想法,很多时候我们的看法或提议,近乎都没有参考价值。比如写作练笔问题,现在对于常规的小学生作文,女儿似乎已经失去了练笔的欲望,疫情宅家的时光,也不知道从什么时候开始,用自己取的笔名,选用话本的文本形式,在网络偷偷写下了几万字的小说,还有6000多的阅读次数。有去小瞄一眼,很多话我都没看明白,不得不感慨,两代人的代沟开始明显出现了。或许,父母与孩子一场,就是这样渐行渐远!十一周岁的下半年,写的作文产量是明显减少!

 

吾家大宝十一周岁啦

唯一值得安慰的是,文化课的学习和小提琴的练习,现在大方向都能自己掌握,虽然偶尔也是会忘记,但总体来讲比之前好多了。学琴方面,尤其是在有了一起练琴软件后,我们少操心很多!

 

在老师眼里,是一个“小才女”;在身边多少人眼里,还被定位为“别人家的孩子”,虽然我们时常是被气得七窍冒烟。很多时候,都在安慰自己,人与人总是不同的,孩子有自己的想法很正常,只要大方向不走偏,我们就只能顺着来养了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有