加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,521
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次“炮”烤地瓜

(2020-02-26 18:45:09)
标签:

五年级寒假

烤地瓜

第一次

作文

第一次“炮”烤地瓜
文:五年级 王一涵 / 图片:来自网络

 

入夜未深,寒风却刺骨。伙伴们用红砖砌起的小灶台里橙红的火焰跳得正欢,也给我们带来了丝丝暖意。淘气的男生将炮扔进火堆中。我和堂姐王颖连忙抓了一把干草丢进小“灶台”,“噼里啪啦”,炮炸响的清脆声不绝于耳。这便是寒假在老家过春节的乐趣。

 

看着熊熊燃烧的火焰,我的脑袋瓜里面突然蹦出了烤地瓜的想法,大家也都表示同意。在场的我们谁也没有烤过地瓜的经历,却都迷之自信地认为,烤地瓜非常简单。

 

堂弟文正表现最为积极:直接把火扑灭,然后笑嘻嘻地说:“可以把地瓜放进去了。”让一旁的我们是目瞪口呆,只能重新点柴火。另一个小伙伴一个转身,跑回家里拿来了油、盐、酱、油、孜然等。真的是大城市里面回来的娃,更伤不起!

 

小灶台里被我们塞满了柴火,我们是该把地瓜放在小灶台底、还是柴火堆中、或者是柴火堆上呢?我们为了这个问题讨论了好一会儿。堂弟展望不小心将一块砖头碰掉进灶台里,立刻洋洋得意地说:“看,我把问题解决了!”

 

把地瓜摆放好后,伙伴们又开始了第二轮的争论:这个说地瓜应该洗一洗,那个说不洗也无妨;这个说地瓜可以往高温处放,那个说这样地瓜会烧焦……小伙伴你一言我一语,都想把烤地瓜弄成了自己想要的模式。年龄小点的堂弟文正等不下去了,他又开始“烤炮”。理由是:地瓜有一层“防护衣”,不担心微毒的炮灰。

 

时间过去了很久,我们几个都觉得差不多了,就把地瓜挖出了一看,却是“外焦内硬”。无奈,又把地瓜放了回去,接着大家一起拼命吹气,结果火势没增大,我们各个还被呛了一肚子的烟。

 

堂哥依凡说,地瓜应该用“闷”的,这样的受热才会均匀。我们听他讲得头头是道,于是就把明火给熄灭了。过了十五分钟,我们满怀希望地熄灭了所有的火星,可是瞅着那黑炭似的不明物体,谁也没勇气去拿。“这东西还能吃吗?”堂姐王颖皱着眉头问我,“应该不能吃了吧,毕竟,化学武器是用的,不是吃的。”“化学武器?”“请问谁家的地瓜是用炮烤的?”……

 

我们都大笑起来,这么大规模的烤地瓜队伍,集结了那么多人的智慧,却没能烤出一个可食的香甜地瓜,但是没有这一次的尝试,我们怎么会知道:烤地瓜,其实也没那么简单。这样的一个体验过程,也是别有一番风味了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寒芒即景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寒芒即景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有