加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,782
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小宝,三周岁

(2019-11-06 08:51:56)
标签:

小宝

三周岁

庆生

育儿

杂谈

小宝,三周岁

文/图:涵旭妈

不经意间就迎来了小宝的三周岁。今年的农历生日(周一11.4)和阳历生日(明天11.7)都不在周末,考虑到周四晚上宝爸要督休,22点后才能回,那就定在周一晚上庆祝了!


小宝,三周岁

三周岁的娃,对生日礼物和蛋糕已经很有概念,女儿很早承诺,今年的生日,她会用自己的稿费给弟弟买生日礼物和蛋糕。今年的生日蛋糕,自己选了一个自己非常衷情的奥特曼蛋糕。从订做蛋糕到宝爸取回来的那段时间,小宝就一直是非常亢奋的状态!


小宝,三周岁


2-3岁是一个小叛逆的阶段,有非常多让人头痛的问题,喜欢对着干。Terrible Two的阶段,确实是非常惹人厌,用女儿质问我的话说,“你说,弟弟身上现在还有什么可爱的地方?成天调皮捣蛋得让人生气!”这个阶段,女儿笔墨里的时光都不愿再提及弟弟,除了刚满2周岁那会写了篇《高科技版的复读机弟弟》(发表于《科学大众.创新作文》2019.5)。但站在我们为人父母的角度,小宝其实也是有暖心的环节,对比之后不难发现各方面的进步也是非常惊人的【三周岁体重15kg,身高98cm25个月体检时身高90.5cm,体重13.5kg。体重现在是明显放缓,身高成长有达标就行】!


小宝,三周岁


小宝,三周岁知识面的扩宽

宝妈:你的牙齿这么锋利?像霸王龙的牙齿一样!

小宝:妈妈你说错了,霸王龙的牙齿是三角型的,而我的牙齿是正方形或长方形的,我的牙齿和霸王龙的不一样!

宝妈:啊?这个你都知道……

 

看到自己尿液的颜色偏黄时,会主动跟我说,“妈妈,我今天的水喝得太少了,尿都变成黄色了!”

 

看到墨色的浓云挤压着天空,片片乌云仿佛要压下来时,在户外活动的他会告诉我,“妈妈,我们快回家吧,要下大雨了,我们要回去收衣服!”

 

小宝,三周岁应变能力的提升

小家伙刚满2岁那会,很多字眼吐字很不清晰。而孩子姨姨又特爱逗他,刚开始时是姨姨说啥就说啥,但是现在就完全不一样了!

姨姨:小旭,你再说一下duo 来!

小宝:guo来,我又不guo 去!(现在都会自己更正为准确的发音)

 

2-3岁,某些阶段小家伙也会有一些不雅的口头禅。在我们明确表明自己的立场之后,他很清楚爸爸妈妈是不喜欢他那样做的。

小宝(生气):傻逼!

宝妈(有点不满):你说什么?

小宝:没有,我是说我自己犯傻了……

思维转得倒是很快,让人也生气不起来!

 

看到宝爸即将要发怒的容颜,会跑过去抱着宝爸,“爸爸,你不要生气!爸爸,你笑一个给我看看……”

 

小宝,三周岁小嘴巴总是特别甜

爸爸,你炒的菜好香呀!你炒的每个菜我都喜欢吃!(在姐姐的刺激下,苦瓜都能皱着眉头、闭上眼睛硬吞下去)

妈妈,我告诉你一个秘密,等你和爸爸去上班,姐姐去上学,我会让外婆陪着我好好玩玩具的!

妈妈,你从坡道上下来,有没有特别小心?

姐姐,快来吃水果呀,这个葡萄真的好甜好甜!

爷爷,我很爱你!我们一起来玩奥特曼吧!

  

三周岁的小皮猴,晚上可以彻底脱离纸尿裤了,已持续近半年的时间,晚上若是需要尿尿,会有意识的叫我们抱起来【1.5岁时,白天的控尿系统已相对成熟,在游乐场玩的时候,还能提前叫尿尿,倒是给了我一个很大的惊喜。当然当时也会有个别次的失控,语言信号和神经系统不协调】;能大步奔跑、纵情跳跃;能安静的看会绘本、可以专注地玩自己的玩具;认识生活中常见的颜色,红、蓝、黄、橙、紫、黑、棕……红色系的玫红、粉红、大红都不会含糊;会在委屈时放声大哭,在开心时笑得前俯后仰……三岁的世界,变得像个万花筒,有那么多新鲜,那么多伊始,也有那么多第一次尝试!超级独立,可以跟着宝爸自驾出门,困的时候自己躺在后排睡觉;可以单独跟着爷爷在乡下老家或单独去姨妈家过夜,完全不哭闹!出门前还知道要检查一下自己必带的行李!

三周岁,学龄期的起点,希望小家伙越来越棒,健康快乐成长!!


小宝,三周岁
小宝,三周岁
   宝爸堂姐的女儿和小旭,农历是同一天生日,今年正好来我们边上的中学读高一,那就邀请她过来和小宝一起庆生,比较热闹。因她周末经常过来我们家住,现在俩宝和这个大表姐也很熟了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有