加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,199
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匆匆一瞥瑞金红井

(2019-10-30 10:22:29)
标签:

2019.10.4亲子游

瑞金红井

吃水不忘挖井人

杂谈

匆匆一瞥瑞金红井

文/图:涵旭妈

104是国庆假期出游的最后一天(5号女儿要上小提琴课),返程大概需要6个半小时的自驾,我们不适合去偏离返程路线太远的地方,最后宝爸提议我们去瑞金红井。

 

匆匆一瞥瑞金红井
匆匆一瞥瑞金红井

对于异地的游客,会不远千里来到共和国的摇篮,多数是为了带孩子看一下教科书里面的“红井”,那句“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的发源地!

 

瑞金红井,是苏区时期,毛泽东亲子带领干部群众一起开挖的,它是当时党和苏维埃政府密切联系群众、解决群众生活困难的历史见证。沙洲坝当时流传一首民谣:有女墨家沙洲坝,天旱无水洗头帕。足以见得沙洲坝是一个缺水有多么厉害的地方!当地的居民很贫穷,又听信风水先生说,沙洲坝的龙脉是条旱龙,打井会坏龙脉,所以都没有人去冒这个险。

匆匆一瞥瑞金红井


直到19339月的一天,毛泽东带领几个红军战士在村前几十米的地方进行了水源的勘测,并破土动工,群众将毛主席亲自在挖水井,也纷纷带着工具一起动手,在挖到5深的地方,一股泉水喷涌而起,从此解决了沙洲坝的饮水问题。


匆匆一瞥瑞金红井


1950年,瑞金人民为迎接中央南方根据地慰问团的到来,维修了这口井并取名为红井”,同时再井旁立了一块木牌,书写着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,以示沙洲坝人民对毛主席的怀念与感激之情,后又将木碑更改为石碑。


匆匆一瞥瑞金红井
匆匆一瞥瑞金红井
匆匆一瞥瑞金红井匆匆一瞥瑞金红井


被评为5A景区的红井,其实面积并不大!且共和国的摇篮,是无数先辈抛头颅洒热血为之奋斗一生的理想雏形,景点里面有很多格局相似的民居,都是当年的行政办公基地。收费门票30,学生免费。个人认为不太合理,作为红色教育基地,应该是全民免费开放,毕竟需要爱国教育的,并不单单是学生。

 

景区里面真正吸引人的就一口红井,所以游客等着排队进去装水或拍照的特别多!当天的天气实在是太热,30几度的高温天气,人都快晒晕了,我们就没去凑那个热闹。在围栏外,喝口工作人员打出来的水便离开了!


匆匆一瞥瑞金红井
匆匆一瞥瑞金红井

 

景点里面,最给力的就是有一个英姿飒爽的红军战士,可以供游客和他合影。他要给游客传递的就是苏区的那种革命精神!

 

天气太热,俩宝都没有多少热情度,我们在景区里面呆了不到一个小时,就匆匆离开了!这个景点是我们此次出游呆的时间最短的一个景点!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有