加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,597
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见到土楼王——二宜楼(留用)

(2019-08-20 16:06:49)
标签:

8月11日华安土楼

亲子游

二宜楼

土楼王

见到土楼王——二宜楼(留用)

文/图:四年级 王一涵

提起福建土楼,多数人的第一反应应该是南靖和永定的土楼。而这次爸爸选择带我去的却是华安土楼。爸爸说里面的土楼王——二宜楼,是第一座被评上“国宝”的福建土楼(1992年就率先列入国家文物级保护单位),值得前往。

 

为见这个土楼王,我付出的代价可不小。前往目的地路太弯了,时而是标准的S型,时而是标准的O型。我和弟弟、爷爷三个人坐在后排,时不时的从左侧滑到右侧,再从右侧晃到左侧,直晃得我眼冒金星、头晕脑胀。这次的出游也让我真正明白“山路十八弯”是什么概念。


见到土楼王——二宜楼(留用)


在有惊无险地绕开各种弯道,终于来到了华安土楼。那个高16,占地约一公顷的巨型“巧克力甜甜圈”一下子就跃入眼帘,土楼王果真是气势不凡、非常醒目!让我想起了日本建筑学家茂木计一郎的对它的形容“好像大地盛开的巨大蘑菇,又像是黑色飞碟从天而降,那真是不可思议的景象……”

 

“二宜楼”的外围土墙,底层为花岗岩块石砌筑,墙厚达2.5,是福建土楼墙厚之最(据说一般底层墙厚1.1-1.5)我们从南门进去,门边有一块小坑,相当于是传声洞,对着这个位置说话,里面的人就能清晰听见,跟我们现代的门铃一样。穿过南门,来到楼中空地,那里有两口井,分别为“阴泉”和“阳泉”。据说,天气再冷,总有一井的水是温的;天气再热,也有一井水的温度是冰的,非常神奇!


见到土楼王——二宜楼(留用)


空地上铺满了大一不同、颜色各一的石头,空地中心有一块近褐色的紫红石头,站在这里喊叫,就能把声音传向四周,听到回音。导游说遇土匪来袭的时候,只要站在这里喊,这里的居民都能迅速得到危险信号。

 

见到土楼王——二宜楼(留用)
见到土楼王——二宜楼(留用)

一楼的每个房间,都有户门,在大门外又加木栅“半门”,既可防护又利通风,而且每个门罩上均有各异的木雕花饰。等同于我们现在的门牌号。二宜楼的各个拱形大门都设两重门板,内层铆上铁板,门后有泄水和漏沙装置,可防火攻。而二宜楼在第四层外围所具有的“隐通廊”设置,不仅使各个独立单元联通,而且便于防卫时的枪击救援。二百多年前,居然有这么完美的功能设置和防卫设计,还用下水道作为备用的逃生通道,也是亮瞎了我的眼!

 

来到厅堂时,我大吃一惊,这样大而宽广的大厅,竟然看不到一根支柱,两百多年了,都不会塌下来,太神奇了!了解后才知道这个构建用的是杠杆原理,据了解,整个土楼的设计灵感是缘于当地盛产的柚子。

 

见到土楼王——二宜楼(留用)

资料显示:在福建省直径70以上的大型圆土楼中,“二宜楼”是保存最完好的一座,从土木构件到装饰壁画,都未曾更换(保存了600平方米的晚清至民国时期的壁画),可谓原汁原味保存了原始的状态。确实是非常可贵。难怪导游会跟我们说“永定土楼看数量,南靖土楼看花样,华安土楼看质量”,今天我看到了华安土楼,特别是看到了二宜楼,我觉得前面路途的艰辛,一切都值得了,正如王安石文中写到,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,……非有志者不能至也。”


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有