加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,597
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走访晋江五店市(留用)

(2019-08-09 14:34:23)
标签:

四年级暑期

8.7亲子游

晋江五店市

闽南建筑

杂谈

走访晋江五店市(留用)

文/图:四年级 王一涵

一千三百多年的时光流转,那红砖不知经历过多少风雨,那石板路不知被多少人踩踏,那坑塔亭侧的小涧不知漂过多少桃花瓣,那青阳山上的树木不知苍翠了多少个春天……走进五店街,犹如穿越了旧时光,那些闽南红砖古建筑,在岁月中愈显鲜红。

 

五店市,是晋江青阳的别称。五店市的闽南古建筑星罗棋布,“红砖白石双拨器,出砖入石燕尾脊”是它的独特个性,它从一个侧面反映着这座千年文化名城的风采。出砖入石则打破成规、别具一格,利用形状各异的石材和红砖交垒叠砌,是闽南红砖建筑中一种非常独特的砌墙方式。这种方法彻成的墙不仅坚固防盗、冬暖夏凉,而且古朴美观。


走访晋江五店市(留用)


我不是林薇因,没有考察建筑遗产的欲望,更没有研究中国古建筑的兴趣,但是眼前这些或华丽或朴素,却都一样美丽精致的古建筑却深深地打动了我,印象中最深刻的便是朝北大厝。既有天井相隔,又有回廊连接,布局合理,雍容稳实,气势宏大,如宫殿一般。

 

踏着青石板,走上石梯,站在天井中央,阳光敲打着木窗。仰头望去,瓦当上绘制着精美的图案,雕刻手法真的是非常精湛,线条流畅,构图完美,燕尾脊给整栋古厝带来了不同的韵味。整个房子都是大红,华丽气派。房子里有许多小分间,华丽不俗,是朝北儿孙的住所。

 

朝北大厝的石雕、木雕、灰雕都精美至极,可为何大厝没有铺石埕,没有给屋内的木头上油漆呢?原来在修此大厝时,恰遇历史上的七月七日大事变,在国难当头,主人就把几万两装修银子都捐给了前线抗日事业。回望闽南古建筑的红砖青瓦,或许我找到闽南人爱好红砖的传统内蕴了吧,头顶有青天,心中有爱国之心。


走访晋江五店市(留用)


走出街区,重回闹市里的高楼大厦,让人有一种现代与过往交织的时空错觉。五店市,闽南传统古厝与现代都市的完美碰撞。红墙绿树,相得映彰。古厝之主人早已成为过往,而古厝已沉淀为一种历史文化,与现代城市文明形成鲜明的对比,就像一个历经沧桑却越发矍铄的老者,洞察着历史的变迁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有