加载中…
个人资料
李国征
李国征
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,704
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”

(2019-11-16 08:08:48)
标签:

世界独家观察

原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”

原创: 李国征 国际纵横观察 今天

原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”


      图一:联合国秘书长古特雷斯派特使赴玻利维亚 斡旋化解紧张局势,必然会得到绝大多数联合国会员国大力支持和坚决拥护


标签:当日世界独家观察

实名:李国征

微信名:鸟瞰太空

公众号:国际纵横观察


      引言


      2019-11-15 14:59 星岛环球网上传的联合国秘书长特使赴玻利维亚 斡旋化解紧张局势》网讯,提炼出的两个导语内容:

      ——据联合国网站14日报道,联合国秘书长古特雷斯宣布,他已派遣一名特使前往玻利维亚,为寻求和平解决玻利维亚危机,提供联合国方面的支持。

      ——据报道,古特雷斯在通过发言人发表的一项声明中表示,他依然对玻利维亚的事态发展深感关切,再次呼吁所有玻利维亚人不要使用暴力,力行克制。

        咋看咋觉得:在当前世界多国发生游行示威,强烈要求自己国家总统或总理下台的“马太效应”情况下,联合国秘书长古特雷斯不去别的国家派特使斡旋,唯独向玻利维亚一个国家派特使斡旋。

      显然是暗藏有什么玄机在里面?为了解开这个谜团,我想结合该网讯提供的素材。

原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”



     图二:中国古老文化中“太极图、八卦图、河图、洛书图”元素符号里,往往隐藏着深不可测玄机 。深谙中国文化之道的联合国秘书长古特雷斯派特使赴玻利维亚“斡旋”本身,会不会也潜藏着玄机存留其间呢?看罢该文之后,相关谜底自然而然就会“被解开”的


      特以《原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”》为题,再作进一步观察和深度解析——


      玄机一:世界已经够乱,不忍心让美国把玻利维亚国家再搞乱;古特雷斯不得不出手派特使前去“化解危机”


      据该网讯接下来的报道称:古特雷斯还宣布,前秘书长哥伦比亚问题特别代表阿尔诺(Jean Arnault)将作为他的个人特使,于14日启程前往玻利维亚,与该国所有行为体接触,提供联合国支持,以寻求透明、包容和可信的选举,和平解决危机。


原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”



    图三:  古特雷斯宣布,前秘书长哥伦比亚问题特别代表阿尔诺(Jean Arnault)将作为他的个人特使,于14日启程前往玻利维亚,与该国所有行为体接触,提供联合国支持,以寻求透明、包容和可信的选举,和平解决危机 


      对于上述报道内容,体现出的是字面上内容,或者说叫做:不算刺耳的说辞和不让“幕后黑手”美国面子太难看的隐形做法。

      其做法潜藏的玄机,当然也很明显。这便是:世界已经够乱,不忍心让美国把玻利维亚国家再搞乱;古特雷斯不得不出手派特使“化解危机”。

      而这样的化解危机,一方面是让流亡墨西哥的玻利维亚合法民选总统回来平息国内危机,另一方面是想让“名不正、言不顺”的玻利维亚临时总统、原该国第二副议长体面下台。


      玄机二:要派联合国特使去化解玻利维亚严重危机,就要派去各方面都能接受的特使,曾担任过秘书长格鲁吉亚、阿富汗、布隆迪和危地马拉问题特别代表——阿尔诺,便是众望所归的“不二人选”


     据该网讯提供的联合国秘书长古特雷斯“已派遣一名特使前往玻利维亚,为寻求和平解决玻利维亚危机,提供联合国方面的支持”的特使背景交待称:阿尔诺曾担任过秘书长格鲁吉亚、阿富汗、布隆迪和危地马拉问题特别代表。

      看罢上述背景资料交代,实际上是让包括“幕后黑手”美国在内的联合国各个会员国放心:我古特雷斯是出于公心、是处于不想让本来安定团结的联合国会员国玻利维亚继续下去,才派出斡旋经历广泛、经验丰富、业绩突出,并且“曾担任过秘书长格鲁吉亚、阿富汗、布隆迪和危地马拉问题特别代表——阿尔诺,去化解玻利维亚危机是众望所归、大势所趋。

      那么既然世界众望所归的,玻利维亚危机的联合国秘书长特使人选呼之欲出了!

       能够化解玻利维亚危机的曙光,必然就会喷薄而出。

      一旦玻利维亚危机得到了化解,这个动荡不安的国家岂不又从震严重危机中摆脱了出来。

      这不仅会让玻利维亚人民欢呼歌唱、世界其他联合国安理会会员国的政府和人民也会大加赞美的。为此近一个多月来一直为此寝食不安的——联合国秘书长古特雷斯,当然也能够安然入睡了。


       玄机三:玻利维亚经历为时一个月抗议活动之后,时任总统的莫拉莱斯迫于压力宣布辞职,前往墨西哥寻求政治避难,随着众议院第二副议长、反对派成员珍尼娜⋅阿涅斯宣布:自己就任“临时总统”,又在全国爆发更大规模抗议活动成“诱因”


      据该网讯继续报道称:玻利维亚自10月20日举行总统选举以来,爆发了抗议。11月10日,时任总统莫拉莱斯迫于压力宣布辞职,并前往墨西哥寻求政治避难,但他本人和其支持者坚持认为,军方在这一过程中发动了“政变”。


原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”

     

      图四:流亡墨西哥的莫拉莱斯,在那里接受美联社记者采访时表示,“我的辞呈目前在议会那里,如果议会不予批准,我将返回。现在我感到有能力平息玻利维亚(的骚乱)


      12日,众议院第二副议长、反对派成员珍尼娜⋅阿涅斯已宣布,就任“临时总统”。


原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”

      

      图四:玻利维亚“临时总统”珍尼娜⋅阿涅斯刚上任,众议院议员们就呼吁罢免她,随即在全国就又爆发了更大规模的“抗议浪潮”


        从上述两个段落报道内容中,不难看出:由美国幕后导演的玻利维亚持续一个月逼迫民选总统宣布辞职、流亡墨西哥政治避难,其实也是不得已而为之的必然选择。

      他的原意是想以自己辞职、去邻国墨西哥政治避难为契机,来平息国内反对派抗议活动继续升级。

      怎成想自己想“快刀剁乱麻”,反而使被“剁的乱麻”更乱了——

      其结果不仅没有结束国内抗议乱局,反而因为第二副议长、反对派成员珍尼娜⋅阿涅斯已宣布:就任“临时总统”,使全国性抗议声浪更大、更猛烈。


原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”

      

      图四:11月12日,在墨西哥首都墨西哥城,莫拉莱斯(右)抵达机场后挥手致意,他坚信:我迟早还会回玻利维亚的


      正在为此事而忏悔、而纠结的玻利维亚民选总统莫拉莱斯,得到联合国秘书长古特雷斯派特使——去自己国家斡旋的消息后,他不亚于像被卷入大海巨浪中感到生存无望了,突然又抓住一根救命稻草般看到了生的希望。

      因此莫拉莱斯迅速表态称:自己仍是玻利维亚总统,对联合国调解有信心。

      他这表态无疑于是给联合国秘书长特使阿尔诺斡旋玻利维亚、化解危机送去一份大礼。

       毕竟前总统莫拉莱斯的支持者,在议会中拥有三分之二的多数席位。纵然“目前,玻利维亚反对派议员,国会第二副议长宣布担任临时总统的阿涅斯已获得包括美国、俄罗斯等国家的认可,但在组织新选举方面面临艰巨的挑战。根据玻利维亚宪法,临时总统有90天的时间组织选举",她也只是说说而已。

      至于人民答应不答应?代表着全国三分之二民意的,亲民选总统莫拉莱斯的议员们最有发言权、他们在人民中的影响力,当然依然是“不可小觑”。


原创-解析联合国秘书长特使赴玻利维亚“斡旋”,何以潜藏多种“玄机”


      图五:这真是“解铃还须系铃人”,看似众议院第二副议长、反对派成员珍尼娜⋅阿涅斯宣布:自己为临时总统能够高兴一时,但是得不到亲民选总统莫拉莱斯众议院占三分之二议员支持,她被弹劾下台的可能性相当大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有